01 октября 2003
1962

Социальное партнерство на селе.

Проблемы поддержки сельских товаропроизводителей и развития рынка труда на селе обсуждались на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в Неклиновском районе.
Как показывает анализ, аграрии Дона уже произвели в этом году продукции на 20 миллиардов рублей. Если учесть, что бюджет области составляет 29 миллиардов, то роль села в развитии экономики, решении социальных проблем возрастает.
На Дону сделано немало для того, чтобы люди почувствовали себя социально защищенными. Только за два года на село поставлено 400 школьных автобусов, 500 санитарных автомобилей, сто рентгенаппаратов, каждый стоимостью 3 миллиона рублей, другое оборудование. И эта работа продолжается.
Однако, как отметил координатор комиссии, заместитель Губернатора Александр Бедрик, финансовое состояние предприятий сельского хозяйства остается сложным. Потому поддержка селян со стороны государства - задача актуальная и жизненно необходимая.
- Только для приобретения минеральных удобрений селяне получили 110,8 миллиона рублей, - сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Сулименко. - 11 миллионов направлено на поддержку овцеводства, 12 миллионов - племенного животноводства. Для виноградарских хозяйств выделено сегодня более 7 миллионов рублей. На оплату потребления воды направдлено более 90 миллионов рублей. В этом году не было вопросов у тружеников орошаемой зоны по подаче воды и у жителей востока области.
Но каковы бы ни были суммы, выделяемые из бюджета на производственные нужды, улучшение жизни должен чувствовать конкретный человек. А это напрямую зависит от того, насколько проявляют заботу о своих людях руководители хозяйств, отстаивают их интересы профсоюзы, контролируют эту работу местные власти.
- У нас тоже есть резервы, чтобы повлиять на тех руководителей, которые не хотят заключать коллективные договоры, - отметил глава Неклиновского района Александр Геращенко. - Один их них - экономический. Мы даем гарантии руководителям хозяйств на получение ссуд и на лизинги. Поэтому мы смотрим, а как у него по охране труда, по технике безопасности, а есть ли коллективный договор, и так далее.
Комиссия признала удовлетворительной работу администрации Неклиновского района, направленную на развитие социального партнерства в трудовых отношениях, сообщает сайт администрации Ростовской области.

01.10.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован