08 февраля 2007
9915

Социальное сиротство в России. Создание национального совета по проблемам детей-сирот

Main 94728
В среду, 7 февраля в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция на тему: "Социальное сиротство в России. Создание национального совета по проблемам детей-сирот".

Пресс-конференция была посвящена причинам нахождения брошенных детей в больницах, условиям их содержания, и возможным путям решения этой проблемы. Будет объявлено о создании под эгидой Общественной палаты РФ Национального совета по проблемам детей-сирот.

В пресс-конференции принимали участие:
Александра Очирова - председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития;
Ирина Роднина - член Общественной палаты олимпийская чемпионка;
Людмила Тропина - председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области;
Елена Альшанская - лидер движения "Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц";
Ирина Дятлова - заведующая детским отделением больницы г. Воскресенска;
Представители Министерства здравоохранения и Министерства образования Московской области.

Сейчас в России насчитывается 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, кстати, сама в пять лет ставшая сиротой, олимпийская чемпионка Ирина Роднина и лидер движения "Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц" Елена Альшанская на встрече с журналистами сообщили о создании Национального совета по проблемам детей-сирот. Из 700 тысяч социальных сирот в детских учреждениях содержатся 260 тысяч детей. Где же остальные 440 000? По-видимому, на улице и... в больницах. В России предусмотрен, на первый взгляд, логичный ритуал помещения детей в сиротские заведения. По правилам, ребенка для начала укладывают в стационар детской больницы для прохождения медобследования. В это время готовится вся необходимая документация для дальнейшего направления ребенка в детдом. На практике же дети долгие месяцы находятся в больницах, потому что для многих из них просто невозможно оформить документы. К примеру, нужны паспорта родителей, которых давно и след простыл. И лежат дети-отказники, зачастую годами, в инфекционных отделениях больниц, не гуляют, потому что не с кем и не в чем, не играют, потому что нет игрушек, не развиваются, потому что в штате больниц не предусмотрены педагоги. К примеру, в Московской области сейчас около 620 детей живут в больницах.

Идеальный выход из положения -- усыновление. Но сейчас в России усыновляют чуть больше 6 тысяч детей в год.

Полина Орлова


2007-02-07
http://www.izvestia.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован