31 марта 2014
2444

Социальное законодательство Крыма и Севастополя адаптируют к российским стандартам

До конца 2014 года парламентариям предстоит принять целый пакет законодательных решений по приведению в соответствие с российским пенсионного законодательства и норм по социальному страхованию жителей Крыма и Севастополя. Об этом сегодня, 31 марта, в ходе пресс-конференции рассказали председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

По оценке главы профильного комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, в настоящее время законодательство Крыма находится на уровне начала 2000-х годов, поэтому до конца 2014 года потребуется переходный период для приведения его к российским стандартам:

"В Крыму законодательство достаточно централизовано. И тот объем полномочий, которыми обладают сегодня субъекты Российской Федерации в плане социальных стандартов и функционирования органов социальной защиты и здравоохранения, являются пока для Крыма недосягаемым, если это сделать мгновенно. Поэтому необходим переходный период до конца этого года, когда все министерства и ведомства, включившись в этот процесс, разработают "дорожную карту" по переводу этих отношений на соответствующие нашему законодательству параметры", - сказал Рязанский.

Сенатор также добавил, что существует проблема пенсионного обеспечения жителей Крыма. "Пенсии в Крыму и Севастополе ниже, чем в России. Средняя пенсия в Крыму 5 570 рублей, в Севастополе - 6 200 рублей. Это приблизительно в 2 раза ниже, чем у нас. У нас с 1 апреля средняя трудовая пенсия порядка 11 600 рублей. Теоретически можно было бы пересчитать пенсии в Крыму в соответствии с нашими коэффициентами, но существуют некоторые сложности. В пенсионном законодательстве Украины были определенные категории, которые имели преимущество по отношению к другим категориям, например, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, "дети войны" и так далее. Кроме того, в вопросах труда и занятости есть серьезные различия: пособия по безработице в Крыму выше, чем у нас", - отметил глава комитета Совфеда по соцполитике.

Кроме того, Валерий Рязанский обратил внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения Крыма, из-за чего "крымчане часто лечатся за свой счет". "Материальная база здравоохранения остро нуждается в поддержке. Не создана система региональных фондов обязательного медицинского страхования, а значит нет системы страховых медицинских обществ, которые тоже потребуется создавать. А значит должен быть отработан весь механизм лицензирования лечебных учреждений. Аналогичная ситуация с созданием региональных фондов обязательного социального страхования", - подчеркнул Рязанский.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев со своей стороны отметил, что сейчас парламентариям предстоит принять целый пакет законодательных решений, касающихся Крыма и Севастополя: "Для того, чтобы эти решения были синхронизированы с деятельностью наших коллег в местных парламентах, мы предполагаем в ближайшее время совместно двумя комитетами выехать на выездное заседание в Крым и Севастополь и с участием представителей правительства предметно обсудить вопросы и сложности, которые возникают".

Андрей Исаев также обратил внимание, что в социальном плане крымчане будут обеспечены и защищены так же, как и жители других субъектов страны. "Наши предварительные расчеты показывают, что все крымчане безусловно выиграют в социальном смысле от присоединения к Российской Федерации. В то же время социальные системы Украины и России настолько ушли далеко друг от друга, что потребуется серьезная кропотливая работа для того, чтобы постепенно привести их в соответствие. До тех пор, как Крым в полном объеме не перейдет на российские механизмы защиты, жители полуострова должны получать пенсию, пособия и выплаты, которые гарантированы украинским законодательством", - заявил депутат.

Глава профильного комитета Госдумы добавил, что кроме вопросов, связанных с бюджетным финансированием социальных обязательств, есть вопросы, связанные непосредственно с состоянием экономики Крыма и Севастополя. "Например, в России действует минимальный размер оплаты труда - 5554 рубля. По Конституции любой гражданин РФ имеет право получать не меньше этой суммы. Но такова средняя зарплата в Крыму и Севастополе. Если мы моментально повысим МРОТ в новых регионах, то многие предприятия поставим в очень непростые условия, просто разорительные. Поэтому нам придется принимать переходное положение о поэтапном приближении МРОТ в Крыму и Севастополе к общероссийскому уровню. Соответствующее решение должно быть закреплено федеральным законом", - заключил Исаев.

31.03.2014

http://er-duma.ru/press/62989
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован