28 ноября 2012
8409

Социология `Песчаных революций`

Порядка двух лет прошло с момента начала событий, получивших название "Арабской весны", начавшейся с протестов в Тунисе в конце декабря 2010 г. Мы предпочитаем называть их "Песчаными революциями" - "весна" обещает слишком много. Мы полагаем, что впереди далеко не радужные перспективы у сложного и преимущественно мусульманского региона - Большой Ближний Восток (БСВ).

Затяжныепотрясения в БСВ...

На сегодняшний день в результате социальных волнений и революций, охвативших около 20 стран Ближнего Востока и Северной Африки, в четырех странах (Тунис, Египет, Ливия, Йемен) были свергнуты главы государств, при этом в Ливии с жестоким убийством Муаммара Каддафи. Только бывшему Йеменскому президенту (союзнику США в борьбе с Аль-Каидой) удалось выйти из гражданской войны и протестов "целому и невредимому". На Бахрейне попытки протеста подавлены силою, в Сирии идет де факто гражданская война, Судан распался на две страны. В Ираке ситуация на момент выглядит несколько лучше, но мало кто рискнет предсказывать его устойчивость. Ливан, как всегда, с огромным трудомно сохраняет некоторое равновесие. Израиль и Палестина так и не вышли на нормальные отношения. Если взглянуть далее на восток, то потенциально угрожает конфликт Израиля с Ираном в связи с ядерной программой. В Афганистане союзники не могут выиграть войну. В регионе Большого Среднего Востока (БСВ) из авторитарных режимов (и одновременно не монархий) более устойчиво правительство Алжира. Тут же надо учесть и интересы "великих держав", которые отражают сложную гамму экономических и политических интересов: нефть, отношения с Израилем, социально-политическая устойчивость, терроризм, наконец, демократические ценности.

На фоне относительной стабильности в районе Тихого океана, в Латинской Америке огромная территория в Центральной и Западной Азии и Северной Африке вышла из состояния покоя и перешла в состояние крупных социально-политических потрясений. Чтобы понимать их природу (и оценить перспективы) необходимо анализировать экономические, демографические и социальные проблемы, которые взломали кажущийся покой предыдущих десятилетий и показали неустойчивость целого ряда привычных для нас режимов, и их знакомых десятилетиями "лидеров" . Каково, в частности, соотношение естественных социально-экономических (объективных) процессов и "заговоров" в "Песчаных революциях" в Большом Ближнем Востоке (MENA - MiddleEastNorthAfrica). Мы считаем, что наиболее важны объективные процессы в социально-экономической сфере, которые во много дестабилизировали положение внешне прочных авторитарных режимов.

Взгляд на структуру арабского общества показывает его своеобразие в сравнении с другими регионами не только в отношении гипертрофированной роли нефти и нефтяных доходов, но и резко смещенной структуры занятости между гражданами этих стран и гастарбайтерами. Этот мир, объединенный (частично и разъединенный) религией, финансовыми и трудовыми потоками, сложными отношениями с Израилем и США. После трансформации Центральной и Восточной Европы в 1990-х годах мир ждал глубоких перемен в арабском мире еще в начале 2000-х годов. Низкие цены на нефть (см. График 1) предполагали необходимость развития по обычным путям: инвестиции, образование, занятость, модернизация. Взлет цен дал нефтяным странам колоссальные ресурсы для государственного и личного потребления "без инвестиций", а соседним странам создал рынок для услуг, гастарбайтеров и т.п.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован