25 января 2007
1030

Соцзащита встретила губернатора рабочей обстановкой

В четверг, 18 января, губернатор Виктор Кресс посетил томские учреждения соцзащиты.

Центр социальной поддержки населения Кировского района встретил его рабочей обстановкой - без показухи и спецприготовлений. Буквально за несколько минут до приезда губернатора к директору центра Раисе Островской заглянула на личный прием бабушка. Усевшись поудобнее, она начала длинный рассказ о том, как обижает дочь ее давнюю подругу - не кормит, запирает на ключ, не стирает вещи, не вызывает врача, хотя врач нужен:

"А на Новый год оставила ее одну, в холодильнике только вареный рис да две вафельки" - плача, рассказывает подруга.
"Но что вы можете поделать? - спросила я Раису Сергеевну. - Сама бабушка вам не жаловалась. Как ей помочь?"

"Мы нередко сталкиваемся с похожими историями, - ответила Островская, - и сумели отработать механизм помощи при них. Чтобы подействовать на дочь, можем и милицию привлечь. Потому что есть законная обязанность детей заботиться о престарелых родителях, об этом прямо сказано в Семейном кодексе. А саму бабушку навестим обязательно и на месте определимся, какую помощь ей выделить."

"Бывает иногда, что приходишь к пожилому человеку, а на тебя собак спускают или неадекватного поведения родственник кидается с топором, - подключается к разговору начальник отдела по помощи на дому Нина Казакова. - Вынуждены были даже приобрести специальные баллончики для самозащиты. Но, к счастью, таких меньшинство. Большая часть людей, которым мы помогаем, - люди благодарные".

Вот такие бывают ситуации у соцзащиты. Что касается Кировского центра, то, имея на подведомственной территории 126 тысяч населения, центр в прошлом году помог решить социальные вопросы 77 тысячам людей. По сути, более чем половине жителей. Об этом и рассказали сотрудники подъехавшему губернатору.

Виктор Мельхиорович решил сам убедиться, что в центре действует принцип единого окна. И ему это окно показали. Действительно: две сотрудницы встречают посетителей у специальных стоек. Причем даже на обед ходят посменно - чтобы не возникало очереди. В светлом, отремонтированном помещении центра везде стоят стулья для посетителей, но сейчас они большей частью пустуют - ожидающих немного, очередей нет.

Однако гордость директора - не только классный ремонт, сделанный в прошлом году за счет областного бюджета. Раиса Сергеевна с особым удовольствием провела губернатора в небольшой кабинет, где работают психологи и геронтологи. Именно они помогают пожилым людям собираться вместе, организовывать клубы по интересам, лектории.

"Главная проблема пожилых - одиночество, - подтвердил Кресс мнение специалистов, - хорошо, что вы учите людей с этим бороться".

"Капитальных затрат на это не требуется, - объяснила начальник областного департамента социальной защиты Людмила Эфтимович, - а польза несомненная: объединившись в клубы по интересам, люди начинают видеть смысл в жизни, становятся более самостоятельными, да и болеют реже".

Впрочем, подобные Кировскому центры соцподдержки, которые есть в каждом районе города, занимаются не только проблемами пожилых. Сюда приходят за помощью многодетные и молодые мамы, инвалиды и их родственники. Именно здесь субсидируют студентов на поездки домой. Малоимущие могут получить талоны на парикмахерскую, на фото- и некоторые другие услуги. А оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди обращаются в центр за единовременной материальной помощью.

"К сожалению, иногда добро, которое делают социальные работники, оборачивается совершенно неожиданной стороной. Иные граждане начинают воспринимать социальную поддержку как должное, - заметила в разговоре с губернатором заместитель начальника департамента соцзащиты Любовь Бородина. - В канун Нового года ко мне обратилась с жалобой женщина: социальный работник заболела и, чтобы не оставлять эту бабушку без поддержки, прислала вместо себя дочку. Но бабушка дочке дверь не открыла, а начала звонить по инстанциям: дескать, как посмела соцработник заболеть! Когда я стала ее расспрашивать о собственных детях и внуках, выяснилось, что внуки-наследники есть, но у них на родную бабушку "нет времени"! Горько говорить о таких случаях. Ведь это тоже признак социального неблагополучия в семье - когда старики ждут и требуют заботы не от своих родных детей и внуков, а от чужого человека, соцработника"

Кресс поинтересовался зарплатами самих соцработников, и когда Людмила Эфтимович перечислила размеры зарплат (которые в самом деле невысоки), Виктор Мельхиорович заметил: "Надо подумать, как вам помочь".

Между тем все службы социальной защиты города насчитывают в своем составе немногим более трех тысяч человек. И эта крохотная армия социальных работников берет на себя труднейшие задачи - помогать самым беззащитным и слабым, учить людей радоваться жизни.


"Томские новости"
25.01.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article638/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован