22 мая 2002
97

Совершенствование деятельности госсанэпидслужбы Алтайского края

За последние годы служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае провела большую работу по реструктуризации своих учреждений, укреплении их материально-технической базы. На современный уровень переведены лабораторные подразделения, позволяющие сегодня проводить любые лабораторные и инструментальные методы индикации факторов внешней среды, влияющих на человека.

Значительно улучшилось организационно-методическое и юридическое сопровождение деятельности службы. Подготовка кадров, их усовершенствование, повышение профессионального мастерства стали приоритетными.

Служба госсанэпиднадзора работает в условиях понимания, поддержки краевой администрацией, а также большинства городов и районов края, краевого Совета народных депутатов и представительных органов власти на местах, в тесном взаимодействии со многими службами и ведомствами.

Все это позволяет удерживать санитарно-эпидемиологический фон на относительно стабильном уровне, и, в некоторой мере сдержать отрицательное влияние факторов окружающей среды на здоровье населения края.

Работе службы госсанэпиднадзора в Алтайском крае дают высокую оценку в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, Федеральном центре, Московской академии им. А.М.Сеченова, Кемеровской и Омской государственных медицинских академиях, а также коллегами в республиках, краях и областях России. Опыт работы обобщается, освещается в центральных научных профессиональных журналах, используется в диссертациях, передается в другие территории.

Так, недавно, 14-15 сентября центр госсанэпиднадзора по просьбе своих коллег из Республики Алтай провел консультационный семинар для главных врачей, ведущих специалистов учреждений службы Республики. В работе семинара принимали участие заместитель председателя Правительства Республики Алтай Автарадонов Ю.В., Министр здравоохранения Переверзев С.А., глава администрации Чемальского района Шевченко С.Г., что придавало ему определенную значимость и ответственность. Ведь проблем в Республике Алтай по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия не меньше, если не больше, чем в Алтайском крае. Об этом говорили в своих сообщениях вышеназванные руководители, а также главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Коробко А.И.

Сложность географического положения, труднодоступность большинства населенных пунктов, неудовлетворительное водоснабжение, другие социально-экономические трудности отражаются на неблагополучии санитарно-эпидемиологического фона, показателях здоровья населения.

Все это определяет необходимость нестандартных и адекватных обстановке подходах в реализации мероприятий обеспечивающих санэпидблагополучие населения.

Об этом шел разговор на семинаре, проведению которого предшествовала тщательная подготовка, в которой были задействованы все ведущие специалисты краевого центра.

Программа включала в себя организационные аспекты деятельности центров госсанэпиднадзора, законотворчество, реструктуризация лабораторных подразделений, подготовка кадров, работа по взаимодействию с органами исполнительной и представительной власти на местах, о переходе финансирования службы по объемным показателям (государственный заказ). Сообщения по названным вопросам вызвали оживленный интерес, вопросы тем более каждому центру (их в республике 12) был дан набор документов по всем вопросам, звучавшим на семинаре.

В пакет документов кроме того вошли стандарты деятельности специалистов госсанэпидслужбы при критических ситуациях санитарно- и эпидемиологического профилей, по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями.

Кроме того, на семинаре сделаны интересные сообщения по организационным вопросам гигиенической оценки товаров и услуг, организации платных услуг, по аттестации рабочих мест и производственного контроля на поднадзорных объектах.

Особый интерес специалистов Республики Алтай вызвали сообщения юридической службы краевого центра, касающиеся в первую очередь юридического сопровождения деятельности центров госсанэпиднадзора. В этом разделе рассматривалось трудовое и административное право, профессиональная защита работников службы, реализация Федеральных законов `О санэпидблагополучии населения`, `О качестве и безопасности пищевых продуктов` и других.

По всем обсуждаемым вопросам перед аудиторией выступали, делясь опытом, главные врачи центров в гг. Барнауле, Бийске, в Поспелихинском, Ребрихинском и других районах.

Завершился семинар круглым столом на котором участники выразили удовлетворение проделанной работой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован