09 июля 2009
2657

Совет директоров ЗАО `Машиностроительная корпорация `Уралмаш` принял решение о смене генерального директора

Генеральный директор ЗАО "Машиностроительная корпорация "Уралмаш" Назим Эфендиев покинул занимаемую должность, заняв кресло председателя Совета директоров компании. Соответствующее решение принял Совет директоров компании.
Как заявили УрБК на предприятии, новым генеральным директором корпорации стал Олег Данченко, занимавший ранее аналогичную должность в ОАО "Уралхиммаш".
Напомним, Н. Эфендиев с марта 2007 года возглавлял ОАО "Уралмашзавод". С июля 2007 года был генеральным директором ЗАО "МК "Уралмаш", созданного на базе "Уралмашзавода", "ОРМЕТО-ЮУМЗ" (Орск) и ряда инжиниринговых компаний. Был избран депутатом Палаты Представителей от Орджоникидзевского избирательного округа.
В последнее время с развитием кризисных явлений в экономике ситуация на "Уралмашзаводе" существенно осложнилась.
Сам Н. Эфендиев публично признавал, что уже осенью 2008 года заказчиками были приостановлены даже те контракты, по которым на "Уралмаш" уже поступила предоплата, а за уже отгруженную продукцию многие заказчики заплатить оказались не в состоянии. Было приостановлено финансирование двух крупных контрактов на поставку обжигового оборудования Михайловскому и Северному ГОКам.
"Планировалось, что на деньги, поступающие по этим контрактам, завод будет жить в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 г.", - заявлял Н. Эфендиев.
Таким образом, основной проблемой предприятия стала неготовность компаний-партнеров делать заказы на 2009 год.
"Уралмашзавод" был вынужден пойти на существенное сокращение сотрудников и на сокращение продолжительности рабочего дня тех, кто остался на предприятии.
Буквально накануне заседания Совета директоров Н. Эфендиев в ходе Всероссийской конференции машиностроителей открыто признал, что в сложившихся условиях отрасли остается рассчитывать лишь на поддержку государства.
"Нормальную работу нам должно обеспечить государство. И это относится не только к денежным вливаниям в предприятия, но и к обеспечению спроса на продукцию. Возможно, это будет и увеличение пошлин на ввозимую продукцию", - заявил Н. Эфендиев.
Тем не менее, формально акционеры не имеют к Н. Эфендиеву претензий. Согласно распространенному сегодня заявлению заместителя председателя Правления ОАО "Газпромбанк" Фарида Канцерова, бывшему директору "удалось добиться значительных успехов в обеспечении синергии от объединения "Уралмашзавода" и "ОРМЕТО-ЮУМЗ" и позиционировать МК "Уралмаш", созданную на базе этих важнейших мощностей, как значимого поставщика оборудования и комплексных решений для горных и металлургических предприятий".
Согласно традиционной для таких случаев формулировке, причиной отставки топ-менеджера названо желание акционеров сконцентрировать оперативное управление компанией на решении антикризисных задач, в связи с чем на предприятие решено пригласить команду Олега Данченко.
Напомним, Олег Данченко проработал в ОАО "Уралхиммаш" менее года, вступив в должность генерального директора 4 августа 2008 года. Перестановки в руководстве уральского завода были вызваны сменой собственника предприятия: контрольный пакет акций ОАО "Уралхиммаш" был приобретен ЗАО "Форпост-менеджмент", представляющим интересы ОАО "Газпромбанк".
По словам самого О. Данченко, именно по предложению банка на завод была приглашена новая команда, перед которой поставили задачу в первую очередь по привлечению новых заказов. Как уверяет уже бывший генеральный директор ОАО "Уралхиммаш", в настоящий момент все основные цеха завода загружены и предприятие обеспечено заказами до конца 2009 года.
При этом О. Данченко не скрывает, что "Газпромбанк" содействует заводу в обновлении производственных мощностей, а собственно ОАО "Газпром" стало стратегическим клиентом ОАО "Уралхиммаш".
Кто из представителей менеджмента ОАО "Уралхиммаш" вслед за Олегом Данченко покинет завод, пока неясно.
Отметим, что, по признанию экспертов, исправить ситуацию в ЗАО "МК "Уралмаш" будет непросто.
"Не скажу, что сразу, но постепенно "Уралмаш" благодаря ему встанет на ноги. С Олегом Данченко я проработал несколько лет. Это грамотный, принципиальный и толковый директор. К тому же он экономически подкован. Нашему городу повезло, что у нас появился такой руководитель", - заявил УрБК президент Холдинга химического машиностроения Валерий Антониади.
Отметим, уже сегодня стало известно о том, что Совет директоров ОАО "Уральский завод химического машиностроения" принял решение о назначении генеральным директором предприятия Владимира Кулакова.
Владимир Кулаков родился в 1958 году в Ленинграде. В 1981 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности "Инженер-механик". С 1978 по 2009 год работал на Ижорских заводах, пройдя путь от слесаря до первого заместителя генерального директора - директора по продажам. В 2006-2009 годах занимал должность заместителя генерального директора - коммерческого директора ООО "ОМЗ Нефтегазовые проекты". В апреле 2009 года был назначен заместителем генерального директора - коммерческим директором ЗАО "Группа Химмаш".

09.07.2009
www.urbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован