Эксклюзив
14 июля 2017
431

Совет Европы создает общеевропейское юридическое пространство

Main 716f725c90d1200b961b801eab4af884

В Совете Федерации РФ состоялась встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с заместителем Генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Габриэллой Баттаини-Драгони. «Россия выступает за укрепление роли Совета Европы – уникальной организации общеевропейского сотрудничества», – заявила Валентина Матвиенко.

В беседе приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европы Иван Солтановский.

«Мы очень дорожим нашим сотрудничеством с Советом Европы, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – В прошлом году исполнилось 20 лет с момента вступления России в организацию. За эти годы российская сторона внесла большой интеллектуальный вклад в деятельность СЕ».

На сегодняшний день Россия активно работает во всех институтах организации и выполняет все обязательства, взятые на себя в рамках подписанных документов. Тем не менее, Председатель Совета Федерации признала, что есть проблемы. «Мы выражаем надежду на скорейшее преодоление кризиса в Парламентской ассамблее Совета Европы и остаемся открыты к конструктивному взаимодействию и диалогу в рамках организации, в основе которого лежит принцип равенства прав и обязанностей», – заявила Валентина Матвиенко.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэла Баттаини-Драгони. Фото: m.trm.md

Со своей стороны, Габриэлла Баттаини-Драгони подчеркнула, что Российская Федерация – очень важный участник Совета Европы. Она выразила глубокое удовлетворение уровнем совместной работы.

Вместе с тем политик отметила, что сегодня Россия, как и многие страны Европы, столкнулась с рядом острых проблем. В качестве примера она привела терроризм, массовую миграцию и др. Баттаини-Драгони считает, что для разрешения этих проблем Европа нуждается в создании общего юридического пространства.

«Европе необходимо создавать общее европейское юридическое пространство» (Г. Баттаини-Драгони)

«Для создания общеевропейского юридического пространства просто необходим вклад российской стороны, — уверена заместитель генерального секретаря Совета Европы. — Важно, что Россия присоединяется к различным конвенциям Совета Европы, некоторые из которых сегодня находятся на финальной стадии ратификации (например, Конвенция по противодействию финансированию террористических организаций, а также по противодействию торговле людьми и торговле украденными произведениями искусства). Это ещё раз доказывает, что Россия – активнейший участник межправительственного сегмента работы Совета Европы».

Встреча прошла в конструктивном и дружественном ключе. Валентина Матвиенко и Габриэлла Баттаини-Драгони подчеркнули важность полноценного участия России в Совете Европы, включая выполнение обязательств по конвенциям, а также в деле создания единого правового пространства от Владивостока до Лиссабона.

 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован