22 февраля 2007
846

Совет Федерации голосует в пользу принятия закона

В: Сегодня эксперты "Ночного времени" заместители председателей парламентских комитетов по экономической политике и предпринимательству и по кредитным организациям и финансовым рынкам Алексей Лихачев и Анатолий Аксаков. Добрый вечер, Алексей Евгеньевич и Анатолий Геннадьевич.
- Добрый вечер.
В: Первый вопрос общий. Как вы голосовали по этому налогу, за или против, почему именно так, и все-таки стоит игра свеч? Алексей Евгеньевич?
АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ (заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму): Голосовал за. Считают, что немножко поздно мы этот закон приняли, хотя закон не простой. И кроме обычного своего действия, вывода из серой и черной зоны зарплат, он имеет еще целый ряд далеко идущих последствий. На самом деле часть налогов все-таки возрастет и на предприятиях, где средняя зарплата от 300 до 700 долларов чуть больше будет ставка единого социального налога. Но в целом по стране, в целом по разным отраслям это, конечно, снижение налогового бремени и очередной не последний аргумент за вывод зарплаты из серой, черной зоны в зону официальную.
В: Анатолий Геннадьевич?
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам): Естественно, я тоже голосовал за. Тем более я один из соавторов этого закона, и мы предлагали с этого года снизить единый социальный налог. Ну, наконец-то удалось убедить правительство пойти на встречу, и со следующего года единый социальный налог будет ниже почти на 10 % для большинства предприятий России.
В: Критика поступает по каналам информационных агентств принятого решения, в том числе от ваших коллег в Государственной думе. Главный аргумент противников - это все-таки финансирование таких фондов как пенсионный, медицинский и социального страхования. Денег они действительно будут получать намного меньше и, как говорят критики, это в итоге ударит по тем же работникам, которые этот налог и платят.
В: Где будут браться деньги на эти фонды?
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя комитета .. по кредитным организациям и финансовым рынкам): Ну, вы уже в комментариях было сказано о том, что часть денег будет вывезена из тени, поскольку не секрет, многие предприятия выдают заработную плату в конвертах, не проводя через бухгалтерию. Так вот вывод заработной платы из тени соответственно увеличит поступление денег в бюджетные фонды, о которых вы сказали. Одновременно появляется стимул для увеличения заработных плат работодателями, поскольку ставка ЕСН будет ниже. Это так же дополнительные поступления и в бюджет и в не бюджетные фонды.
АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ: (заместитель председателя комитета .. по экономической политике предпринимательству и туризму): Петр, я бы хотел подкрепить слова моего коллеги в долгосрочной перспективе одним примером. Мы уменьшали налоги, мы уменьшали налог подоходный, уменьшали налог на прибыль, а бюджет страны за последние 3 года вырос, практически, в 4 раза, т.е. расширение, что называется, не в глубь (взимание с каждого работающего все больше и больше), а привлечение что ли к уплате налогов большего количества экономических операторов дало возможность реально увеличить наш бюджет. Другой момент, я говорил вам о том, что на самом деле у этого закона есть подтексты и в краткосрочной перспективе, в перспективе первых месяцев его работы, конечно, правительству придется задействовать сверхдоходы, в первую очередь полученные от нефти, от высокой для нас приемлемой цены на нефть на сегодняшний день (для ликвидации этого разрыва). И другой момент: те зарплаты от 300 до 700 долларов в месяц, на которые возрастет единый социальный налог после вступления в силу данного законопроекта, на самом деле, насколько мы понимаем, в основном присутствует в нефтепереработке, в нефтедобыче, в банковском, в страховом секторе. Т.е. шкала единого социального налога становится ну более, что ли социально-справедливой и в какой-то части на высокодоходные отрасли, на прибыльные отрасли накладывают дополнительные социальные обязательства.
Обязательства, в том числе и в распределении не только по отраслям, но и по регионам.
В: Скажите, пожалуйста, а говоря о том, что зарплаты будут выведены из тени, Вы уповаете лишь на гражданскую активность руководителей предприятий, которые согласятся вывести и свои доходы реальные показать и доходы своих служащий. Ведь не исключено, что многие скажут, а зачем.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам): Вы знаете, я вот как депутат Госдумы, избранный по одномандатному округу, часто встречаюсь с трудовыми коллективами, сталкивался с тем, что ко мне подходили простые работники и говорили: "Анатолий Геннадьевич, вот у нас выдают заработную плату в конвертах, и мы боимся, что у нас не будет соответствующий поступлений в пенсионный фонд, на социальные нужды". Сейчас кредит многие хотят получить, скажем, на строительство жилья, для этого надо показать соответствующие доходы. Т.е. давление идет и снизу, для того, чтобы заработная плата выдавалась не только в конвертах. Но я хочу сказать, что мы специально закладываем в стабилизационном фонде 80 млрд. рублей предусматривается на компенсацию в пенсионный фонд, на покрытие дефицита пенсионного фонда в связи со снижением ЕСН. Т.е. в этом плане мы подстраховались.
АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ (заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму): Предприниматели будут делать то, что им экономически выгодно, пока отмывание денег вот этот черно-серый вариант будет для них жизненно необходим, они просто не в состоянии многие платить существующие налоги. Зарплаты будут в этом конвертном варианте. Как только мы затраты на обналичку, как только мы затраты на эти все черные конверты сделаем экономически не выгодными, нам не потребуется ни налоговая инспекция, нам не потребуются ни надзорные органы. Предприниматели сами станут законопослушными.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: Я полагаю, что это только первый шаг в общем снижении ССН до 26 проц, думаем мы и дальше пойдем по этому пути, но первый шаг очень важно сделан, надо посмотреть, как снижение ставки СН сработает и дальше будем предпринимать меры уже исходя из практики наработанной в следующем году.
В: Вопрос по этому поводу я задам чуть позже, а пока еще один вопрос. Вы сами упоминали о дефиците пенсионного фонда, бюджета пенсионного фонда, в этой связи вопрос, а как же быть с людьми среднего возраста? которые сейчас оказались исключены из накопительной пенсионной системы.
АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ (зам. председателя комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму): Эта система связана реформированием пенсионного фонда вообще, тот ну скажем, отчасти планируемый дефицит средств.. который происходи, конечно, это проблема, и конечно сегодня пенсионный фонд, министерство социальной защиты ищет эти пути ликвидации что ли вот до данного денежного разрыва, но в целом все равно я считаю, создаваемый пенсионная система будет поощрять зарабатывание денег, будет поощрять в первую очередь и добровольные пенсионные страхования.
В: Анатолий Геннадьевич, вот теперь вопрос с связи с перспективой. а как вы относитесь к предложениям вообще отменить единый социальный налог, создав вместо него систему реального страховании медицинского и пенсионного.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: Я думаю, мы реально к этому придем, через несколько лет. Но необходимо отработать то, что вот сейчас принято, во-первых, во-вторых, надо подготовить соответствующую законодательную базу, мы перейдем к реальному страхованию и пенсионного и социального страхования, медицинского страхования, но это дело будущего.
АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ: Ну, единственное, что бы мне хотелось пожелать и в первую очередь руководителю нашего правительства вновь сформированного кабинета, конечно же вот те три года, которые мы шли от 2001 до 2004 в произведение очередного шага в налоговой реформе, это для нынешней динамики страны не позволительная роскошь.
- Непозволительная роскошь, и мы должны быстрее и более что ли осознанно двигаться по пути реформирования налоговой системы.
В: Спасибо большое, экспертам "Ночного времени", заместители председателей парламентских комитетов по экономической политике и предпринимательству и по кредитным организациям и финансовым рынкам, Алексей Лихачев и Анатолий Аксаков.

1 КАНАЛ Ночное Время, МОСКВА
23 июня 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован