13 февраля 2007
2051

Совет Федерации и Центризбирком определили стратегию сотрудничества

13 февраля 2007 года Комитет Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике под председательством Рафгата Алтынбаева провел совместное совещание с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации на тему: "Об итогах выборов в законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации".
План совместной деятельности утвердили Комитет Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике и Центральная избирательная комиссия РФ на своем совместном совещании.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, совместное совещание с главой Центризбиркома Александром Вешняковым и членами ЦИК РФ провел Комитет СФ по делам Федерации и региональной политике под председательством Рафгата Алтынбаева. В совещании приняли участие члены Совета Федерации Валерий Кадохов, Валерий Сычев, Валентин Межевич, Юрий Смирнов, Рудик Искужин. Совещание было посвящено вопросам практической реализации на местах избирательного законодательства и перспективам совершенствования этого процесса.

Представляя в российском парламенте субъекты Федерации и занимаясь решением региональных проблем, подчеркнул Рафгат Алтынбаев, члены Совета Федерации считают необходимым более тесно сотрудничать с Центризбиркомом, обмениваться информацией и совместно вырабатывать предложения по оптимизации избирательного процесса в регионах. "Законодатели совместно с Центризбиркомом должны внести свою лепту в обеспечении открытости и демократичности выборов, что необходимо для социально-экономической и национально-этнической стабильности в России", - отметил глава Комитета Совета Федерации Рафгат Алтынбаев.

Члены ЦИК РФ Людмила Демьянченко и Нина Кулясова выступили на совещании с информацией об итогах региональных выборов, прошедших 8 октября и 3 декабря 2006 года. В том числе выборов в Пермском крае - новом "объединенном" субъекте Федерации. Подводя итоги выборов, докладчики обратили внимание на проблемы в части формирования партийных списков, информационно-разъяснительной работы и обеспечения участия граждан в выборах. Все нюансы прошедших выборов проанализированы и обобщены, сообщила член ЦИК Л.Демьянченко, и на их основании готовятся рекомендации по проведению региональных выборов в марте текущего года.

Члены Совета Федерации получили положительный ответ на вопрос, оказало ли влияние на выборы решение об отмене строки "против всех" в избирательных бюллетенях. Законодатели обратили внимание на проблему ежегодного снижения избирательной активности населения. Р.Алтынбаев предложил глубже проанализировать причины нежелания граждан принимать участие в выборах, чтобы их знали политики и законодатели, ответственные за принятие стратегических решений. Отвечая на вопрос о специфике выборов на региональной уровне, глава ЦИК А.Вешняков подчеркнул необходимость всестороннего и профессионального контроля за их ходом. "Выборы в регионах нельзя оставлять без контроля", - заметил он.

Отдельной темой обсуждения на совещании стало нормативно-правовое и организационное обеспечение процесса слияния регионов и образования нового субъекта Федерации. Члены Совета Федерации Валерий Кадохов, Валентин Межевич говорили о необходимости выработки оптимальных механизмов, сроков их реализации, и в целом алгоритма действий при объединении субъектов Федерации. Р.Алтынбаев не исключил возможность выработки Центризбиркомом рекомендаций по итогам объединительных процессов в Пермском крае.

Итогом предварительных встреч и обсуждений возможных направлений сотрудничества стал утвержденный на совещании План совместной деятельности Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике и Центральной избирательной комиссии РФ на 2007 год. Документ подписал глава Комитета СФ Р.Алтынбаев и Председатель ЦИК РФ А.Вешняков. План предусматривает три направления деятельности - совместное участие в выездных заседаниях, парламентских слушаниях и круглых столах. В ближайшее время запланировано проведение совместных консультаций по формированию региональной части ЦИК России нового созыва.

Вторым направлением деятельности станет совместная законотворческая и экспертная деятельность, сопровождение законопроектов и подготовка предложений по совершенствованию избирательного законодательства РФ. Также решено создать постоянно действующую рабочую группу по осуществлению совместной экспертно-консультационной работы по оказанию помощи субъектам РФ в части совершенствования регионального избирательного законодательства.

Третьим пунктом плана обозначены такие вопросы как мониторинг законодательного процесса, подготовка аналитических материалов и информационное обеспечение. На апрель текущего года запланирована подготовка информационно-аналитического материала по итогам региональных выборов: "Формирование законодательных органов государственной власти РФ с использованием смешанной избирательной системы: опыт и перспективы".

Совместная деятельность Комитета Совета Федерации и Центризбиркома будет носить открытый публичный характер, и ее итоги будут переданы средствам массовой информации.

13.02.2007
http://www.regions.ru/news/2054149/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован