30 марта 2006
959

Совет Федерации обеспокоен воспроизводством минерально-сырьевой базы страны

30 марта 2006 года в Совете Федерации прошли парламентские слушания "Законодательное обеспечение привлечения инвестиций в недропользовании". Вел заседание председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, высокие доходы государства от функционирования минерально-сырьевого комплекса создают иллюзии его надежной обеспеченности инвестиционными ресурсами для устойчивого роста в перспективе. Но, как заявил Виктор Орлов, это опровергается самой жизнью - в действительности проблема привлечения инвестиций в сырьевой сектор экономики, в том числе в самые благополучные отрасли - нефтяную, газовую, металлургическую, золото- и алмазодобывающую, сохраняется все последние годы.

Сокращение геологоразведочных работ, в том числе, разведки новых месторождений и добычи полезных ископаемых, мешает воспроизводству минерально-сырьевой базы экономики России, отмечали участники парламентский слушаний. Выступающие высказывали беспокойство по поводу сокращений объемов добычи в России.

Выступивший заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Олег Монастырных предложил для привлечения частных инвестиций в отрасль следующие шаги: освободить от налоговой части прибыль, направленную на геологоразведку, упростить процедуру лицензирования на изучение недр, на право разведки и добычи по факту открытия месторождений.

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Олег Петров рассказал о юниорских фирмах, которые в мировой практике существуют, как альтернатива крупным компаниям в поиске и изучении недр. Он сообщил, что, по последним данным экспертов, Россия занимает 4-е место в мире по объемам геологоразведочных работ.

По мнению председателя Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадия Олейника, развитие северных территорий, прежде всего, связано с недропользованием. Он считает, что должна быть создана эффективная система государственного регулирования в этой сфере. И решение этих вопросов во многом зависит от принятия закона "О недрах". По словам сенатора, должен действовать принцип: "Не навреди природе!".

Геннадий Олейник подчеркнул, что принципы "сколько добыл - столько прирастил", при котором добывающие компании обязаны открывать новые месторождения для воспроизводства сырьевых запасов сегодня стали особенно актуальны. Эти принципы, как сказал глава Комитета СФ, должны быть четко прописаны в законодательстве. Говоря об особенностях недропользования в северных регионах, Геннадий Олейник заметил: "Мы должны от стратегии освоения перейти к стратегии обживания этих территорий".

Участники круглого стола считают, что нужно стимулировать привлечение инвестиций в геологоразведку, создавать рынок геологических услуг, дифференциировать налогообложение в отрасли.

Предложения участников слушаний в Совете Федерации решено направить в Правительство РФ, в частности, в Министерство природных ресурсов, всем заинтересованным сторонам. Так как решение насущных проблем отрасли требует активного участия государства и частных инвесторов.

30.03.2006
http://www.regions.ru/news/1964460/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован