22 декабря 2008
238

Совет Федерации одобрил использование материнского капитала на погашение ипотечного кредита с 1 января 2009 года

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил изменения в Федеральном законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предоставляющие право обладателям материнского (семейного) капитала направлять его на погашение ипотечных кредитов с 1 января 2009 года.

Цель нового законопроекта - поддержать финансовое положение семей с детьми, заключивших кредитный договор на приобретение жилья до 31 декабря 2010 года включительно, в условиях роста процентных ставок по кредитам. Правовым актом предоставляется право распорядиться с нового, 2009 года средствами материнского капитала, не дожидаясь, пока пройдет три года с момента рождения или усыновления ребенка.

Парламентарии отметили, что такая мера будет способствовать смягчению финансовых проблем кредитных организаций, предоставивших кредиты лицам, которые оказались не в состоянии погасить основной долг и проценты по нему. Учитывая неотложность предлагаемых мер, законом предусмотрено минимизировать сроки перевода средств материнского капитала. Они установлены следующим образом: не позднее двух месяцев с даты вынесения решения территориального органа Пенсионного фонда РФ по заявлению о распоряжении.

По оценкам Правительства России, реализация закона потребует дополнительных 26,3 млрд руб. бюджетных средств. В ходе заседания было отмечено, что финансово-экономическое обоснование закона потребует внесения поправок в бюджетное законодательство.

22 декабря 2008 года

www.rost.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован