12 марта 2003
1006

Совет Федерации одобрил пакет из шести федеральных законов о реформировании электроэнергетики.

Пакет из шести федеральных законов о реформировании электроэнергетики, принятыйв феврале Госдумой, одобрил в среду, 12 марта, на своем 105-м заседании Совет Федерации. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
Законы РФ "Об электроэнергетике", "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" представил палате председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников. Закон "О Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении" представил председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов.
В.Завадников напомнил, что первая публичная дискуссия по реформе электроэнергетики состоялась в России около четырех лет назад, а весной прошлого года правительство РФ внесло в Госдуму так называемый энергетический пакет законопроектов. Еще до принятия их в первом чтении была создана рабочая группа из членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и представителей правительства, большинство из предложений которой было учтено при доработке этих проектов федеральных законов. В феврале их пакет был принят нижней палатой парламента.
Председатель комитета подчеркнул, что ко второму чтению указанных законопроектов в Госдуме к ним поступило коло 1600 поправок. Представляя базовый закон "Об электроэнергетике", В.Завадников подчеркнул, что он определяет правовые основыэкономических отношений в ней и основные принципы ее функционирования, "проводит четкую грань между конкурентоспособными отраслями и монополистами". Закон об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период содержит нормы, по которым она будет работать в это время. Остальные три из пяти законов, по словам В.Завадникова, "приводят в действие эти законодательные акты".
Докладчик особо подчеркнул, что во время переходного периода доля государственной собственности в электроэнергетике будет составлять 52%, а к его концу - 75% плюс одна акция. Он обратил внимание, что "жесткий фиксированный срок" переходного периода в законе о нем отсутствует, а правительство должно каждые полгодадокладывать парламенту о ходе реформирования отрасли. "До 1 июля 2005 года оно не может в полном масштабе либерализовать рынок электроэнергии", - сказал В.Завадников.
По его словам, все законы, которые он представил палате, остановившись на их узловых положениях, "не являются идеальными". Но комитет по промышленной политике считает необходимым поддержать их пакет, заключил его председатель, так как он "является предельно компромиссным со всех сторон".
В.Завадников и М.Одинцов, а также представитель правительства при рассмотрении принятых Госдумой федеральных законов - заместитель министра РФ по экономическому развитию и торговле Анатолий Шаронов ответили на многочисленные вопросы сенаторов. Их задали Л.Рокецкий, В.Агалов, В.Плотников, В.Федоров, И.Стариков, В.Сударенков, В.Шудегов и другие члены Совета Федерации.
Как заявил А.Шаронов, рассматриваемые на заседании Совета Федерации законы "чрезвычайно сильно" отличаются от их проектов, которые были внесены Правительством в Госдуму. "Они такие, как мы сумели договориться на сегодняшний день", - сказал А.Шаронов.
Затем перед сенаторами выступил министр РФ по экономическому развитию и торговле Герман Греф, который приехал в Совете Федерации к началу обсуждения представленных законов. Он призвал сенаторов одобрить представленные им законы и подчеркнул, что в дальнейшем можно будет проанализировать их правоприменительную практику и внести в эти законы необходимые изменения и дополнения.
В обсуждении законов приняли участие заместитель председателя Комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации В.Плотников, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности О.Оганян, заместитель председателя Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Б.Жамбалнимбуев, заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям В.Межевич, а также члены палаты А.Голованчиков,В.Быков, Е.Ильюшкин.

12.03.2003
http://www.regions.ru/news/1026165/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован