29 декабря 2008
2592

Совет Федерации одобрил закон об обществах с ограниченной ответственностью

Совет Федерации одобрил законопроект по изменению правового положения общества с ограниченной ответственностью. Документ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесен 6 сентября 2005 правительством, одобрен Госдумой 24 декабря, сегодня на последнем заседании Совета Федерации осенней сессии его поддержали 127 сенаторов, 1 был против.

Зампред комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Молчанов пояснил, что по закону нотариус будет отвечать своим имуществом. Проект закона был внесен еще в 2005 году. Закон уточняет понятие "общество с ограниченной ответственностью", исключает учредительный договор из числа учредительных документов ООО.

Согласно тексту закона, участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества, при этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Детализируется: порядок учреждения общества; порядка перехода доли (части доли) одному или нескольким участникам ООО и третьим лицам. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с законом о государственной регистрации юридических лиц.

Вносятся изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, предусматривающие обязательное страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. Размер страховой суммы не должен быть менее: 1,5 млн. руб. для нотариуса, имеющего нотариальную контору в городском поселении; 1,0 млн. руб. - в сельском поселении.

Вступление закона в силу предусмотрено с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры обществ, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 1 января 2010 года. Учредительные договоры со дня вступления в силу данного закона утрачивают силу учредительных документов.


29.12.2008

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован