09 августа 2004
86

Совет Федерации одобрил законопроект О льготных выплатах

Совет Федерации одобрил законопроект О льготных выплатах. За законопроект проголосовали 156 сенаторов, против - 1, воздержались 5. В соответствии со статьей 107 Конституции России, принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется президенту РФ для подписания и обнародования. Президент подписывает и обнародует федеральный закон в течение 14 дней.

Госдума 5 августа приняла в третьем, окончательном чтении закон о льготных выплатах. При необходимых 226 голосах документ поддержали 309 депутатов, `против` проголосовали 118, воздержались трое. Документ вносит изменения в 155 федеральных законов и отменяет действие 41 закона. Он приводит федеральное законодательство в соответствие с Законом о разграничении полномочий и бюджетных обязательств всех уровней власти. В соответствии с законом, начиная с 2005 года, часть натуральных льгот (кроме льгот на ЖКХ), переводится в денежную форму. Размер и порядок денежных компенсаций будут определяться правительством РФ.

По настоянию депутатов, в трудовом законодательстве было сохранено положение о минимальном размере оплаты труда, введена норма о невозможности снижения зарплаты работникам бюджетной сферы ниже уровня, установленного на 31 декабря 2004 года. Также были сохранены госгарантии по предоставлению социальных услуг `чернобыльцам` и лицам, проживающим в районах Крайнего Севера. Были учтены вопросы применения районных северных коэффициентов. Законом оговаривается, что Российская трехсторонняя комиссия будет вырабатывать рекомендации по установлению минимальных размеров оплаты труда, которые будут впоследствии рекомендованы субъектам Федерации для определения заработной платы работникам бюджетной сферы. В документ также была введена норма о так называемом `социальном пакете`. В этот пакет стоимостью 450 рублей входит льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.

Предполагается, что с 2005 года этот `социальный пакет` предоставляется всем без исключения льготникам. Начиная с 2006 года граждане смогут выбирать либо социальные услуги, либо деньги. Не удалось парламентариям отстоять свою поправку о финансировании из федерального бюджета денежных компенсаций жертвам политических репрессий. В итоге был найден компромиссный вариант. Денежные выплаты этой категории граждан будут осуществляться из бюджетов субъектов Федерации. Вместе с тем, из федерального бюджета будет обеспечено софинансирование мер социальной поддержки жертвам политрепрессий путем предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий.

В отдельные законы были выведены положения о Героях Советского Союза, РФ и полных кавалерах ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Также была поддержана поправка о финансовом обеспечении бесплатного начального и общего образования путем предоставления местным бюджетам субвенций из федерального бюджета для реализации общих образовательных программ. Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован