22 сентября 2011
7415

Совет федерации прочувствовал женскую руку

Валентина Матвиенко призвала сенаторов к порядку

Совет федерации (СФ) вчера единогласно утвердил Валентину Матвиенко председателем верхней палаты. А госпожа Матвиенко представила план модернизации и повышения статуса верхней палаты. Как показалось обозревателю "Ъ" ИРИНЕ ГРАНИК, вчера же этот план и начал выполняться. А госпожа Матвиенко призналась, что уже чувствует себя в верхней палате парламента "как в комфортной родной среде".

Валентина Матвиенко вошла в зал заседаний вслед за всеми сенаторами прямо перед его началом. Бывший губернатор Санкт-Петербурга излучала оптимизм и спокойствие. Как показала дальнейшая дискуссия, ей действительно не за что было волноваться. После того как и. о. спикера СФ Александр Торшин объявил вопрос о председателе палаты, а глава комиссии по регламенту Владимир Кикоть напомнил порядок его избрания, появились желающие задать вопросы. "Позже",- отрезал господин Торшин и передал слово старейшему сенатору, бывшему советскому премьеру Николаю Рыжкову для представления кандидата. Господин Рыжков перечислил все этапы жизненного пути и заслуги госпожи Матвиенко, особо подчеркнув, что опыт работы еще в советское время "сейчас очень ценится". Он напомнил, как когда-то с подачи Валентины Матвиенко была решена проблема послеродовых отпусков. "Нет страны, а принятый тогда закон живет,- заявил он.- Если вы увидите 19-20-летних - это дети Валентины Ивановны, потому что после принятия этого закона был всплеск рождаемости".

Проникновенное выступление господина Рыжкова не отбило у некоторых сенаторов желание задавать вопросы. Однако Александр Торшин, обнаружив в зале всего четырех желающих, предложил не терять время и сразу поставить вопрос на тайное голосование. "Мы впервые избираем женщину на этот руководящий пост. Давайте сразу голосовать",- нашла дополнительный аргумент вице-спикер СФ Светлана Орлова. "Третье лицо в государстве и без всяких вопросов, вперед и с песней - да?" - пытался воспротивиться красноярский сенатор Вячеслав Новиков. Однако через минуту Валентина Матвиенко по итогам тайного голосования уже стала спикером СФ. Все сенаторы проголосовали за, воздержалась только она сама.

Доклад нового спикера был посвящен повышению роли СФ в законодательном обеспечении модернизации страны и вопросам модернизации работы самого Совета федерации. "Я готова работать засучив рукава",- заверила Валентина Матвиенко, а главной целью своей работы назвала обеспечение качества законодательных решений, укрепление авторитета СФ и усиление роли регионов в законодательном процессе. Среди приоритетов была названа и международная деятельность, при этом было указано на необходимость "исключить парламентский туризм".

Перейдя к аспектам модернизации самого СФ (ответственным за это был назначен Александр Торшин), госпожа Матвиенко первым делом проявила готовность выполнять наказ господина Рыжкова о том, что надо беречь кадры СФ. Она пообещала внести в Госдуму законопроект, который избавит сенаторов от "дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры", чтобы обеспечить профессионализм и "надлежащее качество исполнения конституционных полномочий" СФ. Каким может быть содержание законопроекта, она объяснила так: "Я за выборность членов Совета федерации, но в какой форме это правильно сделать, чтобы не ослабить его, а усилить, мы проработаем с экспертами и юристами". Напомним, что законопроект о выборности членов СФ неоднократно обещал внести и предшественник госпожи Матвиенко на этом посту Сергей Миронов, однако признавался, что его инициативу не поддерживают "наверху".

А пока госпожа Матвиенко намерена повысить дисциплину сенаторов. Она будет настаивать на отмене практики участия в заседаниях комитетов и комиссии по доверенности и бороться с прогульщиками заседаний. На брифинге она подробно раскрыла свои планы: "Сначала в отношении прогульщиков я буду заниматься увещеваниями, но потом не исключены и экономические, и моральные меры, может быть введена и система штрафов". Повышением дисциплины новый спикер СФ занялась прямо вчера. В ходе обсуждения одного из вопросов она в какой-то момент прервала дискуссию: "Я бы просила, чтобы у нас не было броуновского движения в зале. Я понимаю, что все давно не виделись, но прошу работать на местах и внимательно вникать в повестку дня". "Броуновское движение" тут же прекратилось.

В докладе Валентина Матвиенко также предложила сократить количество комитетов и комиссий СФ, добиваться принятия своих законов и вообще навести "полный порядок" во всей работе. "Мы должны избавиться от ярлыка, что Совет федерации просто штампует законы",- пояснила она, поручив сделать СФ еще более открытым для СМИ. Была определена и политическая роль СФ - поддерживать стабильность в стране, особенно в предвыборный период. В связи с этим, заявила спикер, в СФ не должно быть фракционных и партийных образований.

Заверив в итоге сенаторов, что все "зарекомендовавшие себя традиции парламентской работы останутся, а полезные новые предложения будут внедрены в жизнь" Валентина Матвиенко с улыбкой сама предложила сенаторам задать ей вопросы. "Мой вопрос был связан с вашим избранием, а теперь я могу лишь вас поздравить",- проворчал сенатор Новиков, который, как выяснил "Ъ", хотел спросить у спикера про "истинные причины падения авторитета СФ в последние годы". Больше желающих задавать острые вопросы не было. Отвечая на остальные вопросы, спикер пообещала реанимировать вопрос о строительстве парламентского центра, добиться, чтобы в Госдуме не игнорировались поправки сенаторов к законопроектам, и создать в СФ систему "электронный парламент".

Серьезность намерений повысить статус СФ госпожа Матвиенко продемонстрировала уже в ходе правительственного часа, на котором обсуждались проблемы роста коммунальных тарифов и деятельности управляющих компаний ЖКХ,- она устроила разнос заместителю главы Минфина Андрею Клепачу и заместителю главы Минрегиона Анатолию Попову. Им спикер объяснила, какой вред стране наносит медленная подготовка необходимых правительственных постановлений к уже принятым законам. В итоге господин Клепач получил от нее команду подготовить все постановления к 1 ноября, а господин Попов - "шевелиться", а то в правительстве будет поставлен вопрос о его плохой работе.

Сенаторам в целом понравились все инициативы Валентины Матвиенко по модернизации СФ и активный стиль ведения заседания. "Валентина Ивановна есть Валентина Ивановна",- подытожил в беседе с "Ъ" сенатор Вячеслав Попов.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован