28 ноября 2002
1993

Совет Федерации РФ: разграничение полномочий властей требует экономической основы.

Совершенствование принципов и порядка разграничения предметов ведения и полномочий между государственными органами власти РФ и субъектов Федерации: перспективызаконодательного обеспечения - тема заседания круглого стола, который совместно проводят в четверг, 28 ноября, обе палаты российского парламента. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
Принятые в начале 90-х годов законодательные акты сыграли "важную роль в становлении федеративных отношений", однако в настоящее время в стране "назрела необходимость перейти к следующему их этапу". А для этого "требуется развитие законодательной базы", заявил, открывая слушания, председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Он подчеркнул, что "ключевыми задачами" являются здесь разграничение полномочий органов власти и экономическая основа их деятельности. А это, по мнению Г.Селезнева, потребует внесения изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.
Отметив, что "оптимального размежевания" компетенции органов государственной власти федерального центра и субъектов РФ "не случилось", председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул необходимость сотрудничества "всех властей власти в интересах граждан". Он сообщил, что вопросам реформирования властной вертикали будет посвящено заседание Совета законодателей РФ, которое предполагается провести в Кремле с участием президента России Владимира Путина.
Широкое обсуждение законопроектов по реформированию органов властипозволит свести к минимуму ошибки, убежден заместитель руководителя администрации главы государства Дмитрий Козак, который признал, что проекты пакета законов,разработанные комиссией во главе с ним, содержат "массу спорных моментов". Механизм разграничения полномочий федеральных и региональных органов госвласти должен быть "жестко увязан" с межбюджетными отношениями центра и субъектов РФ, не сомневается Д.Козак. Он надеется, что к 1 января 2005 года, когда предусматриваетсяввести в действие закон об общих принципах разграничения предметов ведения и полномочий органов госвласти, федеральный закон о внесении поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ также будет принят.
Внесение поправок в разработанные комиссией законопроекты сейчас "всем доступно", заявил заместитель руководителя президентской администрации. Д.Козак призвал участников заседания круглого стола, всех законодателей выработать "конкретные конструктивные предложения" по обсуждаемым вопросам.
С основным докладом на заседании выступила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Харбиева. Она выделила в законопроекте такие блоки вопросов, как отзыв губернатора (главы администрации) региона, перечень полномочий и предметов ведения органов государственной власти субъектов РФ, роль договоров и соглашений между федеральным центром и регионами и ряд других.
За внесение изменений и дополнений в Конституцию РФ высказался председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков, по мнению которого для этого "имеются все основания". Но "серьезный капитальный ремонт" Основного закона страны необходимо "поручить профессионалам", убежден он. Что касается экономических возможностей субъектов Федерации для исполнениявозлагаемых на них полномочий, то в настоящее время их, "конечно, нет", убежденД.Казаков.
Сенатор и его думский коллега - председатель Комитета по делам Федерации ирегиональной политике Виктор Гришин, другие выступающие высказали ряд критических замечаний по целому ряду положений обсуждаемого законопроекта, внесли конкретные предложения по его доработке. Рекомендации "круглого стола" будут направленыв органы государственной власти РФ и регионы.

28.11.2002
http://www.regions.ru/news/926963/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован