06 июля 2005
2361

Совет Федерации упростил порядок оформления прав на земельные участки

6 июля 2005 года на 155-ом заседании Совета Федерации одобрены изменения к федеральным законам "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О землеустройстве", упрощающие порядок оформления порядка владения, пользования и распоряжения землями сельскохозяйственного назначения. Докладчик - председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов пояснил, что представленный закон является результатом работы согласительной комиссией палат Федерального Собрания РФ.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации,важнейшими нормами рассматриваемого федерального закона являются нормы об установлении порядка выдела земельного участка в счет земельной доли, установлении упрощенного порядка определения границ земельных участков и введении упрощенного порядка удостоверения доверенностей, выданных участникам долевой собственности - право удостоверения предоставлено органу местного самоуправления. Кроме того, установлены особенности и порядок совершения сделок с долями в праве общей долевойсобственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, определен правовой механизм действий в отношении невостребованных земельных долей.

"Закон необходим для ускорения оформления прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и включения их в оборот", подчеркнул Г.Горбунов. Ряд проблем, связанных с установлением порядка оформления владения земельными участками, остается не урегулированным. Для их решения требуется внести изменения в Земельный Кодекс РФ.

Докладчику были заданы вопросы и развернулась дискуссия о перспективах законодательного регулирования вопросов землепользования, в Российской Федерации, самостоятельного захвата земельных участков и прав собственников. Возражения у В.Степанова вызвало положение закона, по которому собственник должен покупать для сельскохозяйственных нужд не менее 10% земель от всех площадей сельскохозяйственных угодий данного региона. Поступили и другие замечания от членов Совета Федерации, в том числе редакционного характера. "Все вопросы в этой сфере одним законом разрешить нельзя", - отметил Г.Горбунов.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральный закон "О землеустройстве", принятый Государственной Думой 29 июня 2005 года, одобрен 133 голосами.

06.07.2005
http://www.regions.ru/news/1846926/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован