29 октября 2003
2384

Совет Федерации ввел новый налоговый режим для сельскохозяйственных предприятий

29 октября 2003 года на 115 заседании Совета Федерации был рассмотрен ряд поправок во вторую часть Налогового кодекса РФ.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, докладчики - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, глава Временной комиссии Совета Федерации по налоговой политике Олег Чиркунов; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.
Профильный Комитет Совета Федерации по бюджету не набрал достаточного количества голосов "за" и рекомендовал палате отклонить с созданием согласительной комиссии ФЗ "О внесении изменений в главу 26 второй части Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ", вводящий новый налоговый режим для сельскохозяйственных предприятий - Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Рассматриваемый закон стал попыткой Госдумы устранить недостатки принятого в прошлом году закона о ЕСХН, который вводился на территории регионов по решению законодательных органов субъектов РФ. Докладчик подчеркнул, что данный налоговый режим был введен всего лишь в четырех субъектах Федерации, прежде всего, потому что его применение ведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов. Теперь, пояснил О.Чиркунов, у субъекта Федерации не будет возможности не вводить ЕСХН на свое территории, "чем можно было исправить ошибки, допущенные в законе".
Предполагается,что уплата ЕСХН заменит уплату налога на прибыль, НДС, налога на имущество и единого социального налога. В данном случае, как отмечали выступающие, определенные налоговые преференции сельхозтоваропроизводителям предоставляются за счет уменьшения поступлений в региональные бюджеты и Пенсионный фонд. Закон, по его мнению, плох и для отрасли, в частности, из-за отмены НДС, нарушающей хозяйственные связи и взаимоотношения субъектов сельхозрынка. Закон написан для узкого круга предприятий. Которые сами производят продукцию и сами ее продают, ни мелким фермерам, ни крупным предприятиям он не удобен, высказал свою точку зрения О.Чиркунов,отвечая на вопрос В.Плотникова.
В новой редакции объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом перечень расходов, по мнению О.Чиркунова, слишком широк, что фактически сведет "к нулю" платежи по ЕСХН. Он обратил внимание коллег на то, что в данном законе нет минимальной процентной ставки налогообложения. Это политическое решение, сказал О.Чиркунов, и честнее было бы сказать селянам, что "они просто освобождаются от всех налогов". Принятие данного ФЗ, говорится в заключении бюджетного комитета Совета Федерации, создаст неопределенность при формировании доходной базы бюджетов на 2004-2005 годы. Тем более, если учесть предусмотренный в законе добровольный принцип перехода на новую систему налогообложения каждого субъекта хозяйственной деятельности.
Комитет по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации рекомендовалпалате одобрить данный закон, аргументируя свою точку зрения необходимостью поддержки сельского хозяйства путем облегчения налогового бремени. В защиту нового закона о ЕСХН выступил второй докладчик - Геннадий Горбунов.
Новый закон - согласованная редакция, которая устраняет недостатки предыдущей концепции ЕСХН, выявленные практикой. В частности, дана методика расчетов налога, конкретизирован круг налогоплательщиков, выравниваются условия экономической деятельности сельхозтоваропроизводителей, стимулируется сельхозпроизводство. Он подробно остановился на "плюсах", которые дает закон - легкость и удобные сроки платежей, и возможность легализовать зарплату, и повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. Это очень важно для селян в настоящее время, считает Г.Горбунов, в условиях, когда практически половина всех сельхозпредприятий убыточна. "Принятием закона мы поможем селу", - сказал в заключении докладчик.
Свое мнение по закону и проблеме государственной поддержки аграрного сектора высказали сенаторы Виктор Степанов, Илья Ломакин-Румянцев, Николай Рыжков. На этом было решено прения прекратить.
После обсуждения состоялось голосование по закону о ЕСХН.В итоге ФЗ "О внесении изменений в главу 26 второй части Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ" поддержан 133 голосами и направлен на подпись Президенту РФ.

29.10.2003
http://www.regions.ru/news/1282525/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован