31 января 2008
2573

Совет Федерации заслушал главу федеральной таможенной службы

30 января на пленарном заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа" был заслушан вопрос о работе Федеральной таможенной службы России. Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов выступил с докладом на тему: "Таможенное администрирование как инструмент формирования и реализации таможенно-тарифной политики Российской Федерации".

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, предваряя обстоятельный и весьма информативный доклад, Андрей Бельянинов сообщил, что в структуре Федеральной таможенной службы России действует 128 таможен, 690 таможенных постов и 431 пункт пропуска, большая часть из которых находится в подчинении семи территориальных таможенных управлений. Оперативная деятельность структур ФТС России осуществляется круглосуточно в оперативном режиме и эффективность работы таможни в 2007 году возросла в 4 раза. Это при том, что растет качественный уровень преступности и масштабы транснациональных контрабандных схем, подчеркнул А. Бельянинов.

Руководитель ФТС России подчеркнул значимость работы таможенников для формирования доходной части бюджета РФ. В прошедшем году стал успешным для таможенников, считает А. Бельянинов. Российская таможня перечислила в 2007 году в бюджет государства более 3 трлн 253 млрд рублей, что составляет почти 43% доходов государства, сообщил он. На будущий год установлено беспрецедентное задание по реализации фискальных требований - таможня должна собрать и перечислить в счет федерального бюджета почти 4 трлн рублей, что превышает плановое задание налоговой службы, отметил глава ФТС. Такое положение дел и соотношение цифр свидетельствует о состоянии российской экономики, считает А.Бельянинов. В мировой практике доля таможенных поступлений в бюджет не превышает 15%.

Далее в докладе была представлена информация как о достижениях таможенников, так и о проблемах, с которыми сталкивается эта служба. Работа ФТС подразделяется на два направления - собственно оформление документов и правоохранительная деятельность. При этом, подчеркнул А.Бельянинов, правоохранительная деятельность поставлена в ФТС на очень серьезном уровне, что позволяет повышать собираемость средств и противостоять нелегальным схемам пересечения государственной таможенной границы.

За прошлый год была значительно усовершенствована система правоохранительной деятельности таможни, что дало свои результаты, особенно в части борьбы с организованной преступностью, отметил А.Бельянинов и привел следующие данные. В 2007 году было возбуждено 4,5 тысячи уголовных дел по "тяжким преступлениям, совершенным группой лиц". Эффективность работы таможни возросла в 4 раза, констатировал глава ФТС.

Однако вместе с профессиональным уровнем работников таможни растет и изощренность контрабандистов, заметил докладчик. Операции преступников становятся все более организованными, конспиративными и изощренными, приобретают транснациональный характер. Говорить о национальном характере тех или иных контрабандных схем уже не приходится, считает А.Бельянинов. К сожалению, в эту противоправную деятельность очень часто вовлекаются представители органов государственной власти и силовых ведомств.

Наиболее распространенным нарушением остается недостоверное декларирование товаров, занижение таможенной стоимости и нарушение правил валютных операций. Основные усилия таможни были направлены на предотвращение преступлений по таким "чувствительным" направлениям российской экономики, как оборот металлов (возбуждено 67 уголовных и почти 2 тысячи административных дел), лесоматериалов (127 уголовных и более 2,5 тысяч административных дел), товаров ТЭК, морских биоресурсов, продуктов питания, алкоголя и наркотиков.

А.Бельянинов выразил сожаление в связи с тем, что узаконенной схемой является переработка товаров вне таможенной территории, что подрывает, по его словам, экономику страны. Речь идет о переработке золота, ресурсов ТЭК, углеводородов и других ресурсов - все за пределами российской таможенной территории. Установленные сегодня коэффициенты за переработку товаров вне таможенной зоны влекут прямые убытки бюджета РФ, подчеркнул докладчик. За любой товар, пересекший границу, должна быть уплачена таможенная пошлина или импортная пошлина, считает он.

Далее А.Бельянинов обратил внимание сенаторов на структуру собираемых платежей. 40% из собранных в прошлом году средств - это поступления от импорта товара. В значительной степени все, что потребляет наша страна, мы ввозим, и недостаточно производим сами товары, необходимые россиянам, заметил А.Бельянинов. При этом весьма своевременно, по его мнению, были приняты специальные пошлины на ввоз оборудования, не имеющего отечественных аналогов. За прошедшее время такого оборудования в Россию ввезено на сумму свыше 15 млрд долларов. Однако эффективность этой меры можно будет оценить только через полтора-два года, когда это оборудование заработает и начнется выпуск продукции, заметил докладчик. Также он отметил допускающиеся нарушения при реализации соглашения о промышленной сборке, в частности, о сборке зарубежных моделей автомобилей на территории России. "Сборочные" предприятия не спешат уходить от "отверточной" сборки и переходить к выпуску узлов и комплектующих в России, что предусмотрено нормативными актами по промсборке.

А.Бельянинов высказал критические замечания в адрес федеральной Комиссии по таможенно-тарифному регулированию, от которой зависит нормативно-правовая база деятельности ФТС России. Так, по его мнению, снятие пошлин на товары, которые не производятся в стране (например, на цифровые камеры, мобильные телефоны), уничтожает все стимулы к развитию соответствующей отрасли производства и появлению высокотехнологичных отечественных товаров.

Руководитель ФТС России А.Бельянинов ответил на вопросы членов Совета Федерации М.Кавджарадзе, М.Капуры, В.Новикова, В.Сычева, Е.Тарло, В.Германенко, В.Жидких, И.Костоева, А.Галлямова, А.Нелидова, С.Орловой. Речь шла о различных аспектах повышения эффективности деятельности российской таможни. В том числе, был затронут вопрос антикоррупционных мер и необходимости строительства жилья для работников таможенной службы. Подводя итоги "Правительственного часа", заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова предложила провести рабочее совещание законодателей и представителей ФТС России для выработки законодательного решения жилищной проблемы таможенников и совершенствования законодательной базы в области таможенного регулирования.

31.01.2008
http://www.regions.ru/news/2121919/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован