02 ноября 2011
6409

Совет федерации завершает передел названий

Новая структура палаты может появиться уже 9 ноября

Новая структура Совета федерации (СФ) должна быть утверждена на пленарном заседании 9 ноября. Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко обещала, что итоговый проект "структурной реформы" будет готов к 1 ноября, а завершится реорганизация палаты в начале декабря. Но комитеты СФ до сих пор не согласовали свои новые названия и функции. Сенаторы отмечают, что по итогам реформы законодательной деятельности СФ будет уделять гораздо меньше внимания, чем социальным и экономическим вопросам.

Как заявила вчера "Ъ" пресс-секретарь спикера СФ Наталья Фоменко, "список названий новых комитетов и предметов их ведения готов и окончательно будет утвержден на заседании палаты 9 ноября". Тогда же госпожа Матвиенко даст поручение о формировании составов комитетов и избрании их глав, которое должно быть выполнено к концу ноября - началу декабря. До конца декабря будут приняты все необходимые решения, чтобы с 1 января 2012 года заработала новая структура палаты.

Между тем неделю назад спикер СФ заявляла, что в палате "все страсти улеглись" и "найден компромиссный вариант структуры палаты с названиями комитетов и их функционалом, который всех устроит". "Мы условились до 1 ноября все решения принять и начать подготовку необходимых документов",- отметила Валентина Матвиенко, подчеркнув, что "названия комитетов должны быть короткими, но в то же время отражать существо работы".

Напомним, ранее предполагалось, что к ноябрю СФ определится с названиями десяти объединенных комитетов, а с их функциями и руководителями - к 7 декабря (см. "Ъ" от 13 октября). Однако, по сведениям "Ъ", в СФ продолжаются споры о названиях комитетов. Так, конгломерат из комитетов по правовым и судебным вопросам, конституционному законодательству и комиссии по вопросам развития гражданского общества в проекте новой структуры СФ назывался - "комитет по государственному строительству и правовым вопросам". Теперь же его название звучит - "комитет по конституционному законодательству, государственно-правовой политике и развитию гражданского общества".

Полпред СФ в Конституционном суде и глава комитета по конституционному законодательству Алексей Александров сообщил "Ъ", что название нового комитета все еще обсуждается, как и вопрос о его структуре и функциях. "Мне будет жаль, если из названия исчезнет понятие "конституционное законодательство", существующее во всех парламентах мира. Даже в Палате лордов парламента Великобритании, где нет конституции, есть комитет по конституционному законодательству, который объединяет их основополагающие билли и законы",- заявил он "Ъ". При этом господина Александрова тревожит и перекос в новой структуре СФ, в результате которого профильной законодательной деятельности в законодательном органе власти отводят меньше внимания, чем экономическим и социальным вопросам (законодательный блок предусматривает один комитет, социальный и экономический - два и четыре комитета соответственно).

Другой источник "Ъ" в СФ объясняет это тем, что реформа проводится в соответствии с политической волей президента и премьера, по аналогии со структурой правительства, в котором много отраслевых министерств и один Минюст. "Структуру СФ надо было сократить и упорядочить, но организационно привязывать законодательную ветвь власти к исполнительной - ошибка. Получается, что исполнительная власть господствует над законодательным органом, который фактически лишается подразделения, специализирующегося на законодательной деятельности",- рассуждает собеседник "Ъ".

Между тем ликвидируемые десять комиссий СФ, которые в свое время создавались под конкретных сенаторов, также хотели бы оставить свой след в названиях новых комитетов. Однако в названии объединенного комитета по делам федерации и региональной политике и местному самоуправлению не предполагается отразить название присоединяемой комиссии по жилищной политике и ЖКХ. А, к примеру, к названию комитета по образованию, науке и культуре прибавилась формулировка "по информационной политике", так как в него вольется одноименная комиссия, возглавляемая Людмилой Нарусовой, вдовой первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Кстати, госпожа Нарусова уточнила "Ъ", что она возглавила комиссию СФ по информационной политике только в 2006 году, когда ее прежний руководитель - Дмитрий Мезенцев стал вице-спикером СФ.

Наталья Городецкая; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован