02 июля 2001
2068

Совет Госдумы назначил время рассмотрения нового Трудового кодекса

Анна Федотова, телеканал "Ren-TV", Новости,
Репортаж Елены Клиповой


Ведущий: Уже на этой неделе ГД будет обсуждать проект Трудового кодекса. Согласительная комиссия работала над его новой версией почти полгода. Эксперты утверждают, что она мало чем отличается от старой.

Репортаж Елены Клиповой

Корреспондент: Трудовой кодекс Дума будет обсуждать уже в этот четверг, и многие опасаются, что это обсуждение будет сильно похоже на недавнее по Земельному кодексу. Депутатам не удалось договориться между собой, и уже сегодня споры ведутся на повышенных тонах. Коммунисты против правительства, мелкие профсоюзы против ФНПР. Исаев против Шейна, Иванов против Шмакова. Самое предметное противостояние - работник против работодателя - проходит лишь задним фоном.

Андрей Исаев: Согласованный вариант, на наш взгляд, существенно улучшает защиту прав работника в условиях рыночной экономики.

Алексей Иванов: Так называемый согласованный вариант, он значительно ущемляет интересы работников, он значительно снижает защищенность работников и профсоюзов.

Корреспондент: Уступки правительства: увеличение минимальной оплаты труда и штрафы начальства за задержку зарплаты. За это главным профсоюзом страны объявляется ФНПР, а это большие деньги, собственность и статус. За бортом все, кто пытался играть по иным правилам. Но это лишь одна сторона интриги. Другая, и о ней все громче говорят в Думе, - политическая. Правительство и коммунисты ведут собственные пиар-кампании.

Михаил Емельянов, заместитель председателя Комитета ГД РФ по собственности: Правительству, видимо, необходимо отчитаться о своей работе, и начинаются приниматься законы, которые, ну, в общем-то довольно и сыры, и часто не несут того содержания, на которое как бы они заявляли, вот. А коммунистам надо показать, как они защищают свой электорат.

Корреспондент: Эксперты говорят, что так называемый согласованный вариант КЗОТа по сути мало чем отличается от старого: он не дает особых прав ни работнику, ни работодателю, и в сущности рыночного в нем нет ничего. Но об этом известно лишь специалистам, все остальные, что хотели, получат: Белый дом - еще одну галочку для отчета перед миром: "Мы проводим экономические реформы", КПРФ - возможность показать себя непримиримой оппозицией.

02.07.2001
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/413911.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован