08 октября 2004
113

СОВЕТ ОТ ГОМЕЛЬСКОГО

ПРИХОДИТЕ ПОБОЛЕТЬ ЗА НАШУ СБОРНУЮ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Сборная России по баскетболу, добившись в отборочном турнире трех побед и потерпев одно поражение, пробилась в основную `сетку` чемпионата Европы, который пройдет в Югославии в сентябре 2005 года. Кто же завоюет европейскую корону?

- Главными претендентами на европейское `золото` считаю команды Италии, Испании, Греции и, конечно, хозяев чемпионата, - рассказал корреспонденту `Труда` главный тренер сборной России Сергей БАБКОВ. - Мы тоже не готовимся к роли статистов и способны вмешаться в спор за медали. Впрочем, класс многих европейских команд в последнее время возрос. Уверен, на континенте не менее десятка сборных, которые могут оказать достойное сопротивление любому из фаворитов.

- Что можете сказать об американце Джоне Холдене? Говорят, он будет играть за российскую сборную...

- С этим никаких проблем возникнуть не должно. У него есть российское гражданство, за сборную США он `заигран` не был. Так что обязательно будет выступать за российскую национальную команду.

- В какой мере за оставшийся год может измениться состав нашей сборной по сравнению с тем, что завоевывал путевки в матчах со шведами и хорватами?

- Будет продолжен курс на омоложение сборной. Меня критиковали за то, что я не сделал этого уже сейчас, хотя и обещал. Но если сейчас именно ветераны реально усиливают сборную, то разве можно от их услуг отказаться? Тем более что они эти надежды оправдали, `сделав` результат. Василий Карасев, Михаил Михайлов, Сергей Панов еще больше приумножили свои заслуги перед отечественным баскетболом. Дебют молодых на международном уровне удачным назвать нельзя. Тот же Топоров в сборной пока выглядел неубедительно, но в матчах за клуб стабильно набирает по 20-25 очков, так что ему необходимо предоставить новый шанс. Дячок понравился своей напористостью, а Панин показал прекрасную игру на турнире в Турции. На подходе к сборной Соколов, Воронов, Заворуев. В начавшемся сезоне, который продлится до конца мая, игрокам ведущих российских клубов предстоит провести по 70-80 матчей, так что в ближайшее время молодежь будет наращивать свое мастерство в клубах. Но, с другой стороны, при таком плотном графике сложно найти `окна` для тренировок в составе сборной, для товарищеских матчей. Они пройдут следующим летом. Кроме того, мы планируем организовать серию `матчей вызова` против очень сильной сборной Литвы - по три в гостях и дома, участие в международных турнирах, а также встречи сборной с сильнейшими клубами России. Думаю, этот проект вызовет самый живой интерес у болельщиков. Не на все эти матчи сборная будет собираться в сильнейшем составе - мастерство тех же Кириленко, Мони, Хряпы, Саврасенко не нуждается в подтверждении. Нам просто необходимо `обкатать` перспективных молодых баскетболистов, которые зачастую не попадают в стартовую пятерку в своих клубах. И, наконец, одним из главных нынешних событий стало назначение на должность консультанта сборной России легенды нашего баскетбола Александра Гомельского. Его присутствие в команде - залог побед.

- Прежде всего хочу уточнить,- заявил Александр Яковлевич Гомельский, - что мои новые функции не означают резкую смену курса работы со сборной. Я не без колебаний согласился на нынешнее предложение. Но то, что Олимпиада в Афинах прошла без нашей мужской сборной, доставило боль всем российским любителям баскетбола. Сергей Бабков и Евгений Пашутин - очень толковые специалисты, настоящие профессионалы. Их единственный минус - недостаток тренерского опыта - преодолим. Это я и ставлю своей главной задачей. Все замечания, соображения я собираюсь излагать им напрямую, буду помогать в аналитической работе.

- Назначение Гомельского стало хорошо взвешенным решением, - добавил президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей ЧЕРНОВ. - При Александре Яковлевиче просто невозможно плохо трудиться. Итог работы молодых тренеров следует признать как минимум удовлетворительным. Сейчас мы предпринимаем усилия для перехода Бабкова из Новосибирска в один из клубов Москвы или Питера. Это облегчит ему задачу подготовки национальной команды. Тренерский штаб должен настроиться на кропотливую работу в течение всего четырехлетнего цикла. Мы, в свою очередь, будем создавать тренировочные центры для российских сборных со всей необходимой инфраструктурой, подыскивать достойных спарринг-партнеров. Уверен, следующий сезон будет для российского баскетбола исключительно интересным.

Настенко Георгий.
Труд No191 за 08.10.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован