23 июля 2021
135

Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации журнал Russian Business Guide совместно с ТПП РФ провёл круглый стол «Развитие технопарков, индустриальных парков и ОЭЗ в период постпандемии. Новые форматы работы с инвесторами. Кейсы и лучшие практики».

Модераторами встречи выступили председатель редакционной коллегии «Бизнес-Диалог Медиа» Вадим Винокуров и генеральный директор «Бизнес-Диалог Медиа», главный редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская.

Со вступительным словом выступили председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной политике Владимир Гамза и исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

Владимир Гамза подчеркнул, что в настоящее время в федеральной палате идет работа по подготовке предложений, которые бы способствовали развитию индустриальных парков и промышленных площадок. Несмотря на кризисные явления и постпандемию, прогноз достаточно оптимистичный. Уменьшение площадок не произошло, есть отдельные пострадавшие индустрии. Определенные паузы в реализации инвестиционных проектов присутствовали в прошлом году, но они были недолгими. Строительство предприятий и развитие промышленных площадок продолжается, есть некоторый сдвиг в сторону актуальных отраслей – IT-предприятий, например.

Безусловно, в условиях пандемии меняется структура спроса, появилось стремление к новой локализации, в том числе в связи с необходимостью наличия локальных поставщиков комплектующих.

Опыт регионов представили Саратовская, Ульяновская, Московская области (г.о. Домодедово и Сергиев-Посад). В частности, президент ТПП г.о. Домодедово Валентин Усов рассказал он специфических особенностях развития индустриальных площадок на территории городского округа.

О том, на что ориентируется потенциальный инвестор, выбирая площадку, рассказал генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров.

Об опыте применения дизайн-кода индустриального парка как инструмента изменения шаблонов в принятии решений инвестиционными компаниями рассказал заместитель председателя Комиссии по развитию региональных инвестиций и финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Андрей Толстиков.

Генеральный директор управляющей компании 2-х особых экономических зон - ОЭЗ «Исток» и ОЭЗ «Алмаз» Мария Чекаданова рассказала, как трансформируется инфраструктура промышленных площадок под новые тренды экономики.

Повышение клиентоориентированности – это определяющий фактор в борьбе за инвесторов, считает генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.

О развитии транспортно-логистической инфраструктуры ОЭЗ с привлечением внебюджетных средств на примере строительства ж/д линии через механизм ГЧП подробно рассказал исполнительный директор ОЭЗ «Титановая долина» Станислав Дорофеев.

Вопросы дорожной инфраструктуры парков осветлила генеральный директор предприятия «Драфт» Мария Кулькова.

Тренды развития площадок в постпандемию обозначили ОЭЗ «Алмаз», ОЭЗ «Исток», ОЭЗ «Титановая долина».

По итогам мероприятия журнал Russian Business Guide наградил специальными наградами-памятными статуэтками компании и промышленные площадки, внесшие особый вклад в развитие регионов и продвижение их инвестиционной привлекательности.

Центр по связям по СМИ, Е. Соломкина

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован