02 июня 2004
3602

Советник президента столкнулся с дефицитом муниципальных кадров

В понедельник вечером в Тамбове закончилось совещание с вице-губернаторами регионов Центрального округа по реформе местного самоуправления. На состоявшейся по его итогам пресс-конференции советник президента РФ Сергей Самойлов заявил, что радикальных изменений в закон об общих принципах местного самоуправления вноситься уже не будет, реформу нужно двигать "только вперед". Однако основным ее тормозом, по мнению советника, станет нехватка квалифицированных кадров.
Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был принят в октябре прошлого года и сразу же вызвал массу нареканий со стороны региональных и местных властей. Так, например, мэр Тамбова Алексей Ильин неоднократно высказывал общие опасения своих коллег по поводу того, что от отсутствия финансовых возможностей при наличии обязательств перед населением страдают все субъекты федерации, расплачиваясь за укрепление вертикали власти, а закон вместо реальных полномочий даст муниципалитетам лишь новые обязанности. Местное самоуправление, по его оценке, превратилось "в мусорный контейнер", куда вышестоящие уровни власти сваливают все то, чем они либо не хотят заниматься, либо это непопулярно.
Тем временем правительство и лично президент обещали задействовать в совершенствовании закона об общих принципах организации местного самоуправления все заинтересованные стороны. В начале апреля в Тамбове уже прошло совещание с главами районов, посвященное реализации закона на территории региона. Аналогичные мероприятия такжесостоялись в других областных центрах.
В понедельник на межрегиональное совещание в Тамбов съехались представители всех 18 субъектов федерации, входящих в Центральный округ, - в ранге не ниже вице-губернатора. Его целью стало обобщение опыта по внедрению закона.
На состоявшейся после совещания пресс-конференции замполпреда президента в Центральном округе Антон Федоров отметил, что реформа местного самоуправления самая сложная, которую предстоит провести в России, поскольку "деятельность местных властей касается каждого гражданина" и провести ее надо так, "чтобы ничего не испортить". Он подчеркнул, что после совещания у него не сложилось впечатления, будто у регионов появятся большие проблемы с реализацией закона.
Но у советника президента Сергея Самойлова, который тоже принял участие в пресс-конференции, было иное мнение. Его беспокойство вызывает, в частности, отсутствие квалифицированных кадров на местном уровне. "Вместо 11 тысяч действующих муниципальных образований в России с 2006 года появится более 20 тысяч. Но кто сможет ими управлять, мне пока не ясно", - заявил господин Самойлов.
Советник президента, кроме того, рассказал, что радикальных изменений в закон об общих принципах организации местного самоуправления вноситься уже не будет, реформу местной власти нужно двигать "только вперед". Вместе с тем в ближайшее время, по его заверению, правительство внесет поправки в 150 федеральных законов, которые вступают с ним в противоречие. "Мы поддерживаем идею одновременного избрания глав муниципальных образований в рамках одного субъекта, сокращения или продления полномочий органов местной власти, но не более чем на один календарный год", - уточнил позицию Кремля советник президента.
Отвечая на вопрос о том, как будет финансироваться закон, господин Самойлов сообщил, что у администрации президента уже "есть четкое понимание", какие налоги в результате реформы местного самоуправления будут переданы муниципалам, какие - регионалам. Правда, разъяснять, насколько финансово это подкрепит государственные полномочия, уже в настоящее время возложенные на местную власть, он пока не стал.

РОМАН ПОЛЯКОВ, Тамбов

02.06.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован