22 декабря 2006
1698

Совместная пресс-конференция В.Путина с Президентом Украины Виктором Ющенко по окончании первого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии 22 декабря 2006 г

В.ЮЩЕНКО: Прежде всего, на мой взгляд, сегодня заложена основа для качественного механизма отношений между Украиной и Россией. Мы сегодня подтвердили формат комиссии как рабочий формат, который позволяет систематизировать главные задачи стратегического партнерства Украины и России. Отныне встречи на уровне президентов двух государств будут носить регулярный характер. По крайней мере, дважды в год - этот момент зафиксирован - будут проводиться заседания комиссии. Сегодня мы договорились, что следующее заседание пройдет в мае, может быть, в начале июня 2007 года.

В ближайшие недели - до февраля-месяца - мы сформулируем план действий, "дорожную карту" основных мероприятий по урегулированию самых сложных, наболевших вопросов двусторонних отношений. Начиная от вопросов границы, ее демилитаризации, демаркации, продолжения переговоров по Керченскому проливу. Мы считаем, что в ближайшие две-три недели будет сформулирован совместный план действий на 2007-2008 годы.

Стороны подтвердили также, что в период подготовки ко второму заседанию комиссии мы доработаем декларацию о содержании стратегического партнерства между Украиной и Россией, где закрепим наиболее принципиальные позиции по наиболее актуальным вопросам.

Сегодня мы достигли серии важных результатов, я бы сказал, сдвигов в нескольких принципиально важных вопросах. Прежде всего речь идет об активизации переговоров о разграничении в Керченском проливе, демаркации сухопутной части государственной границы. Мы провели 25 заседаний соответствующей рабочей группы, в том числе в последний год таких заседаний было три. Мы нашли хорошую оптимизацию в разрешении вопроса по Азовскому морю. Начался подобный процесс по Черному морю, по сухопутной части российско-украинской границы.

Сегодня мы подтвердили желание в течение 2007 года максимально активизировать переговорный процесс относительно границы в Керченском проливе. Мы дали поручения министерствам иностранных дел, органам комиссии, чтобы максимально ускорить переговорный процесс по данному вопросу. Надеюсь, что к следующему заседанию комиссии мы будем иметь часть уже решенных конкретных предложений.

Мы сегодня обсуждали вопросы, касающиеся интенсификации сотрудничества в экономической сфере. Детально прошли некоторые позиции, относящиеся к торговой политике. К сотрудничеству в области космоса, авиации. На заседании мы также обсудили перспективы сотрудничества на международной арене. В частности, говорили об урегулировании приднестровского конфликта. Я хотел бы сказать, что за последние месяцы наметился определенный прогресс в этом вопросе. С одной стороны, обеспечен таможенный режим, который максимально легитимизирует этот процесс. С другой стороны, возобновлено пассажирское и торговое сообщение между Украиной, Россией, Приднестровьем и Молдавией. Мы считаем, что сегодня есть все обстоятельства говорить о перспективе возобновления переговорного процесса в рамках "пять плюс два". Это очень важно.

В рамках первого заседания межгосударственной комиссии подписан ряд двусторонних документов, регулирующих политические вопросы относительно пунктов пропуска, - и мы с Владимиром Владимировичем договорились, что будем продолжать работу в этом направлении, организуем в дальнейшем режим работы в объединенных таможенных службах, унификацию таможенных режимов, строительство пунктов пропуска и так далее.

Очень важный документ с точки зрения национальных интересов, который был сегодня подписан, - это соглашение о реадмиссии. Для Украины это очень сложная проблема, которая формирует проблемы для нескольких тысяч беженцев ежегодно, - это соответствующие лагеря, их обслуживание, бюджетное обеспечение. И сегодняшнее соглашение сделало качественный прорыв в этом направлении. Сегодня мы договорились о взаимной защите прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках ВТС. И сотрудничестве в рамках культуры.

На мой взгляд, мы сегодня провели очень активное и продуманное заседание комиссии. Я удовлетворен результатами нашей встречи. Благодарю за внимание!

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Полностью согласен с оценками, которые были даны Виктором Андреевичем Ющенко в отношении результатов сегодняшней встречи. Я также оцениваю итоги нашей работы позитивно. Это проявилось и в общем стремлении придать нашему партнерству новое, более высокое, качество, и, конечно, в целом ряде практических предложений.

С учетом высказанных идей будет доработан проект плана действий Россия - Украина на 2007-2008 годы.

Из важных результатов встречи назову и обстоятельное обсуждение конкретных тем экономического сотрудничества. Было отмечено, что достигнутый здесь уровень пока не соответствует потенциалу наших стран. Как итог - условились усилить экономический блок взаимодействия, не допуская впредь снижения темпов нашего сотрудничества и роста товарооборота. А также содержательнее работать над улучшением инвестиционного климата, что в целом, надеюсь, оживит деловые контакты.

Был обсужден и ряд совместных проектов. Речь шла о сферах мирного использования атомной энергии, освоения космоса, транспорта и самолетостроения. Высказанные здесь идеи будут прорабатываться нашими экспертами.

Разумеется, в поле зрения находилось и сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Российская сторона подчеркнула важность сохранения приверженности принципам рыночной экономики, зафиксированным Соглашением от 4 января 2006 года. И мы хорошо понимаем, насколько здесь необходимо наше конструктивное взаимодействие. Это важно как для стабильного сотрудничества в сфере энергетики между нашими странами, так и для обеспечения энергетической безопасности в Европе.

Наша повестка дня включала, как уже сказал Виктор Андреевич Ющенко, проблемы Черноморского флота и азово-керченского урегулирования. Мы согласились решать эти вопросы на основе уже имеющихся базовых документов, а также норм международного права. Обе стороны выразили готовность искать пути дальнейшего сближения позиций.

Согласен, что мы можем придать новый импульс приднестровскому урегулированию. Важная тема переговоров - это взаимодействие по пограничным и консульским вопросам, приграничное и межрегиональное сотрудничество. Здесь мы будем тесно координировать работу. И главное - договорились помочь гражданам двух стран беспрепятственно поддерживать дружеские и родственные связи.

Отмечу, что гуманитарное сотрудничество - это то направление, где мы будем активно развивать наши связи. Мы понимаем, насколько велика тяга двух братских народов друг к другу. И стремимся создать максимально благоприятные условия не только для свободного общения, но и для расширения деловых, культурных, научно-образовательных контактов.

Будем способствовать стремлению людей сохранять свою национальную культуру и языки. Думаю, одинаково значимым для россиян и украинцев событием станет празднование в 2009 году 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. И мы с Виктором Андреевичем договорились о подготовке в этой связи совместных мероприятий.

В заключение выскажу, думаю, наше общее мнение. Обе страны в полной мере осознают и практическую выгоду, и стратегическую важность партнерства. И потому мы и дальше будем последовательно строить наши отношения на принципах прагматизма, равноправия, добрососедства и дружбы. Благодарю за внимание.

ВОПРОС: Готова ли Россия обеспечить Украину газом в случае, если будут проблемы с поставками голубого топлива из Туркменистана в связи с кончиной Президента Ниязова?

Вопрос Президенту Ющенко. Виктор Андреевич, Вы услышали позицию России относительно экономической целесообразности цены на газ в 130 долларов, о чем Вы говорили ранее, и насколько возможно ценовое колебание в данном вопросе? Спасибо.

В.ПУТИН: У нас с Туркменией подписаны долгосрочные контракты на прокачку газа на Украину. Россия всегда обеспечивала, обеспечивает и намерена выполнять все свои обязательства по подписанным документам, по подписанным контрактам, в том числе это касается и свободы транзита энергоносителей через нашу территорию. Мы не видим никаких оснований для пересмотра достигнутых договоренностей. Что касается вопроса возможного замещения дополнительных объемов газа, это может быть решено в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты ранее - я уже о них упоминал в январе 2006 года. Мы готовы на рыночных принципах сотрудничать с Украиной и, если возникнет необходимость, готовы рассмотреть возможность дополнительных поставок топлива.

В.ЮЩЕНКО: (говорит по-украински).

В.ПУТИН: Что касается цены - 135 долларов, как Вы сказали. Это же не наша цена - это туркменская цена. Туркменистан продал весь объем газа России по 100 долларов за 1000 кубов. Транспорт плюс накладные расходы - вот и получилась та цена, которую Вы упоминали. Вот и все.

ВОПРОС: Сегодня Вы опять много говорили о стратегическом сотрудничестве, партнерстве. Оно пока не просматривается, как понимаю, может быть, из-за того, что на первом плане оказалось много эмоциональных проблем. Есть ли уверенность, что эти проблемы будут решены в ближайшее время? И чего не хватает, чтобы сотрудничество действительно стало стратегическим? Спасибо.

В.ПУТИН: Сегодня у нас не было никаких эмоциональных проблем, правда. Был очень конструктивный, добрый, дружеский разговор и очень предметное обсуждение конкретных областей сотрудничества. Мы говорили, действительно, и о космосе, и об авиации, и об энергетике. Все было предельно прагматично и выстроено в дружеском, в деловом ключе. Вопрос только в том, чтобы мы искали компромиссы там, где они еще не найдены. Но, как мы почувствовали в ходе сегодняшних переговоров, есть желание искать эти компромиссы и с украинской, и с российской стороны. В этом смысле мы крайне удовлетворены и итогами, и характером сегодняшних переговоров.

В.ЮЩЕНКО: Когда мы начали сегодняшние переговоры с глазу на глаз, у Владимира Владимировича была вот такая пачка тезисов, подготовленных к нашему разговору, и у меня примерно такая же пачка.

Мы исходим из того, конечно, что на решение многих вопросов требуется время. По многим вопросам есть доверие, взаимопонимание, желание, политическая воля. По многим вопросам есть просто политизация, которая мешает снимать их с повестки дня. То, что круг этих вопросов самый широкий, - это очевидный факт начиная с гуманитарной, социальной сфер и заканчивая экономикой, торговлей, инвестициями, урегулированием разных отраслевых вопросов. Действительно неурегулированных вопросов очень много: и сложных, и не совсем сложных. Но, мне кажется, самый главный прорыв сегодняшнего дня состоит в том, что есть не только взаимопонимание, как решать накопившиеся проблемы, что нет конфликтности между сторонами, когда они рассматривают ту или иную позицию. Думаю, что, может быть, более главной вещью сегодня является то, что мы нашли механизм, который фактически в режиме реального времени будет рассматривать и обеспечивать разрешение значительной части этих вопросов, - это двусторонняя комиссия, у которой будет аппарат, которая будет работать по текущему плану.

Мы с Владимиром Владимировичем договорились, что через пару недель после того, как этот конспект с украинской стороны будет составлен, я ему перезвоню и мы в телефонном режиме пройдемся по всем пунктам: на сегодня это 22 ключевых пункта, и они, думаю, будут расширены. И еще я скажу, что по всем позициям, которые я ставил перед Владимиром Владимировичем, я получил удовлетворительный и положительный ответ для украинский стороны.







22 декабря 2006 года,
Киев
http://kremlin.ru/text/appears/2006/12/115853.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован