01 апреля 2002
159

Совместное предпринимательство

Совместное предпринимательство в Ростовской области

--------------------------------------------------------------------------------

В области зарегистрировано более 700 предприятий с иностранными инвестициями и совместных предприятий. Наибольшее их число создано с фирмами из стран Черноморского бассейна. Бесспорный лидер по инвестициям в предприятия Ростовской области . Турция (более 136 млрд. руб., или 56,7% от общего объема). Растет также активность инвесторов с Кипра (23,4%). Традиционными партнерами в СП остаются Германия (6,5%), США (8,5%), Великобритания (2,2%), имеющие долгосрочные планы работы в России.

В 1992-1995 гг. внешние связи совместных предприятий имели выраженную направленность на импорт, но начиная с 1996 г. объемы экспорта превысили объемы импорта. Наибольший объем их экспорта приходится на Турцию (21%) . сельскохозяйственное сырье, Украину (18%) . инструмент; США (12%) . сельхозсырье, Латвию (11%) . металлолом. В импорте преобладают средства защиты растений (Германия . 32%), запчасти и оборудование (Украина . 15%), цитрусовые (Греция . 8%).

Из ныне действующих СП большинство организовано с фирмами Укра-ины . 46, США . 21, ФРГ . 16, Италии . 11, Великобритании . 8, Венгрии . 7, Белоруссии . 6, Франции и Казахстана . по 3. В области открыты торговое представительство Республики Венгрия и представительство венгерской фирмы .Гедеон Рихтер. (фармацевтика).

Высоко оценена деятельность следующих СП:
* АО .Донтелеком. (строительство, внедрение, эксплуатация, техническое обслуживание и предоставление услуг беспроводной международной и региональной телефонной связи);
* .Судоверфь .Дон-Кассенс. (строительство и ремонт судов);
* .Тара. (производство упаковки для пищевых продуктов и консервов, переработка сельскохозяйственного сырья);
* .Кока-Кола Ростов Ботлерс. (производство, бутилирование, продажа безалкогольных газированных напитков под торговой маркой .Кока-Кола.);
* .Егорлыкская нефтебаза. (хранение и реализация нефтепродуктов);
* .Аксай. (сельхозпереработка, строительство и эксплуатация сахар-ного завода);
* .РосИлл. (строительство безкаркасных конструкций арочного типа с использованием американской технологии).

Область сотрудничает с Всемирным банком (МБРР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), при финансовой поддержке которых реализован ряд крупных совместных проектов.

В 1995 г. ЕБРР открыл в Ростове-на-Дону управление Южно-Россий-ского регионального венчурного фонда (фонда рискового капитала), деятельность которого распространяется, помимо Ростовской области, также на Краснодарский и Ставропольский края. Фонд вложил средства в несколько динамично развивающихся предприятий Ростовской области: фабрику детской джинсовой одежды .Глория . Джинс. (7,5 млн. дол.); фармацевтический завод в Ростове-на-Дону (4,3 млн. дол., 1997 г.); фабрику по производст-ву растительного масла .Юг России..

С использованием кредитов МБРР в области осуществляются два проекта: .Поддержка региональной социальной инфраструктуры. (96,5 млн. дол.) . направлен на реконструкцию и строительство объектов здравоохранения, образования, водоснабжения и канализации; .Город-ской общественный транспорт. (36,95 млн. дол.) . предусматривает вос-становление и ремонт действующего парка городского транспорта Ростова, а также закупку на Западе новых автобусов и троллейбусов. Кроме того, Таганрогский морской порт получил средства из крупного (600 млн. дол.) займа МБРР, предоставленного России в 1997 г. на структурную перестройку экономики. Сотрудничество с Всемирным банком повышает инвестиционную привлекательность области как надежного заемщика и служит своеобразной рекомендацией для других солидных зарубежных инвесторов.

Развитию совместного предпринимательства в регионе способствует взаимодействие с международными организациями и фондами, помогающими России на этапе перехода к рынку: Южно-Российским центром приватизации, Центром гражданских инициатив, фондом .Ноу-Хау. и Европейским Союзом, оказывающим техническое содействие по программе ТАСИС.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован