23 апреля 2002
98

Современная история

Астраханская область была образована уже в советские времена. Но сначала 21 мая 1928 года была образована Нижневолжская область с центром в городе Саратове. Затем 10 ноября 1934 года эта область разделена на Саратовскую и Сталинградскую области. В состав последней области вошел Астраханский межрайон. И только 27 декабря 1943 года была образована Астраханская область в составе РСФСР.
В конце 1943 года к Астраханской области отошла часть Калмыкии, с которой она граничит на западе. В 1957 году часть от этой части обратно передали в автономию Калмыкии, с целью воссоздания Калмыцкой АССР. В распоряжение Астраханской области остались отгонные пастбища в составе Лиманского района, малопригодные для ведения сельскохозяйственной деятельности.
После провозглашения независимости Российской федерации Астраханская область получила статус пограничного района. Границы региона стали выходом России в Каспийское море, Иран, Государства Средней Азии и Кавказа. Восточная часть области граничит с Казахстаном, северная и северо-западная - с Волгоградской областью, западная часть, как уже говорилось, - с республикой Калмыкия.
В сегодняшних условиях Астраханская область является проводником интересов России в бассейне Каспийского моря. Точкой преткновения стало рациональное использование уникальных морских биологических ресурсов совместно с другими прикаспийскими странами СНГ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован