Эксклюзив
20 сентября 2012
6210

Современное состояние и перспективы развития российской фармацевтической промышленности

В.Д. Андрианов
Н.В. Шварева
М.Ю.Горст
Ю.А. Торопылин

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА РЫНКА

Совокупный объем российского рынка фармацевтической продукции в 2010 г., по оценке, полученной на основе данных Росстата, составил 471 млрд. руб. (в ценах производителей). По сравнению с 2009 г. прирост составил 26%.

Более 70% внутреннего спроса на фармацевтическую продукцию удовлетворяется за счет импортных поставок. При этом почти вся продукция российской фармацевтической промышленности реализуется на внутреннем рынке.
Из-за высокой доли импорта внутреннее потребление фармацевтической продукции чувствительно к изменению курса рубля. Падение курса рубля в конце 2008 г. - начале 2009 г. привело к сокращению импорта в долларовом выражении почти на 6%, однако уже в 2010 г. импорт в стоимостном выражении возобновил рост, увеличившись почти на 30%.
Объем внутреннего производства фармацевтической отрасли в последние годы неуклонно растет. При этом, б?льшая часть производимой продукции фармацевтической отрасли потребляется на внутреннем рынке.
Экспорт российской фармацевтической продукции крайне незначителен и в 2010 г. составил всего 7,4% от объема производства. Хотя в стоимостном выражении объем экспорта растет, его доля в объеме производства падает.
Основными зарубежными рынками сбыта российской фармацевтической продукции являются страны СНГ.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован