25 апреля 2002
99

Современное состояние здравоохранения

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Здравоохранение является важнейшей системой жизнеобеспечения населения области.
Вся организационная и практическая работа медицинской службы лечебно-профилактических учреждений области была в отчетном периоде направлена на обеспечение доступности медицинской помощи населению, повышение ее качества.
Осуществлялись мероприятия по развитию и укреплению первичной медицинской помощи, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
Ежегодно в области разрабатывается и утверждается программа государственных гарантий обеспечения жителей области бесплатной медицинской помощью. За отчетный период Правительством области одобрено 14 областных целевых программ, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом, инфекционными заболеваниями, наркоманией, гипертонической болезнью, на улучшение скорой и неотложной медицинской помощи, обеспечение питанием детей и др.
В 2000 году принят Закон Калужской области `О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Калужской области`. Стабильная работа учреждений здравоохранения области, необходимый объем и качество медицинской помощи населению позволили снизить младенческую и детскую смертность (на 20 и 15% соответственно), заболеваемость дифтерией, скарлатиной, краснухой, корью, коклюшем, паротитом.
Продолжается работа по развитию материально-технической базы учреждений здравоохранения и их оснащению современным медицинским оборудованием. В практике работы лечебных учреждений области стали шире использоваться высокие технологии оказания медицинской помощи. По отдельным видам заболеваний в сравнении с 1996 г. использование эндохирургической техники возросло до 30%, что позволило сократить сроки временной нетрудоспособности по этим заболеваниям и длительность стационарного лечения в 2 раза, снизить послеоперационную смертность в 3 раза. В повседневную практику введена имплантация электрокардиостимуляторов при угрожающих жизни нарушениях сердечного ритма.
Расширились возможности оказания более эффективной медицинской помощи наркологическим больным: открыты лечебно-реабилитационный центр для лечения больных наркоманией в г. Калуге и загородное наркологическое отделение.
На базе областной больницы установлен магнитно-резонансный томограф, являющийся на сегодняшний день одним из самых современных, высокотехнологичных приборов для диагностики заболеваний и повреждений головного и спинного мозга, костей и суставов, органов грудной и брюшной полостей, сосудов, что позволит поднять на более высокий качественный уровень диагностику широкого круга заболеваний.

Магнитно-резонансный томограф (областная больница)
В области достигнута более низкая (в 1,4 раза) инфекционная заболеваемость среди взрослого населения в сравнении с Российской Федерацией (49,3 случая на 1000 населения, Калужская область - 35,2 на 1000 населения).
Увеличился охват профилактическими осмотрами взрослого населения и подростков с 89% в 1996г. до 93,1% в 1999 г.
Охват грудным вскармливанием детей раннего возраста (до 3 мес.) увеличился на 22%. Боровскому родильному дому в сентябре 2000 года присвоено звание `Больница, доброжелательная к ребенку`.
Расходы на здравоохранение из областного бюджета возросли в сравнении с 1996 г. в 4 раза, составив в 2000 г. 221,9 млн.руб. С 1996 г. наблюдается тенденция увеличения удельного веса отрасли здравоохранения в бюджете области: 1996 г. - 64,7 млн.руб. - 10%; 1997 г. - 89,2 млн.руб. - 12%; 1998 г. - 109,0 млн.руб. - 13%; 1999 г. - 125,1 млн.руб. - 14%; 2000 г. - 221,3 млн.руб. - 15%.
Учитывая демографические особенности области, состояние заболеваемости населения и перевод аптечной службы на рыночную основу, в области под особый контроль взята лекарственная помощь. Новым в формировании бюджета с 1997 г. явилась централизация в областном бюджете средств на закупку 5-ти групп жизненно необходимых лекарственных средств, связанная с необходимостью снижения цен на данные группы препаратов, а также обеспечением гарантированного и качественного лечения больных, нуждающихся в данных медикаментах. Проводится целенаправленная работа по стабилизации лекарственного обеспечения стационарных больных и населения.
С 1998 г. в областном бюджете были централизованы средства на закупку медикаментов для лиц со специфическими заболеваниями.
Почти в три раза (по сравнению с уровнем 1996 года) увеличился бесплатный и льготный отпуск лекарств амбулаторным больным. Была улучшена ситуация с обеспечением препаратами для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, сахарного диабета.
Правительством области приняты меры по улучшению материально-технической базы здравоохранения: в отчетном периоде на эти цели было направлено 27,5 млн.руб.

Введены в эксплуатацию новые лечебные учреждения:
1. Детский корпус на 60 коек с межрайонным отделением реанимации в г. Кирове.
2. Лечебный корпус на 60 коек в г. Мосальске.
3. Новая больница с поликлиникой в пос. Детчино в Малоярославецком районе.
4. Участковая больница в пос. Шлипово в Сухиничском районе.
5.Павлиновская участковая больница на 25 коек в Спас-Деменском районе.
6. Бальнеологический корпус детского санатория `Лесная сказка`.
7. Патологоанатомический корпус центральной районной больницы в г. Козельске и с.Износки.
8. Рентгенблок детского отделения областной больницы.
9. Пищеблок областной психиатрической больницы.
10. Реконструированное терапевтическое отделение Думиничской центральной районной больницы.
11. Областной лечебно-реабилитационный наркологический центр в г. Калуге.
12. Загородный лечебно-реабилитационный наркологический центр в пос. Ферзиково.

Детчинская участковая больница с поликлиническим отделением
В 2000 году продолжается строительство лабораторного корпуса онкодиспансера. Начато строительство областной детской больницы на 200 коек.
Правительство Калужской области участвует в реализации на территории области двух международных проектов в сфере здравоохранения. Приоритеты направлены на охрану материнства и детства, модернизацию и переоснащение родильных домов и женских консультаций; на улучшение доступности и качества медицинской помощи, внедрение новых современных диагностических и лечебных технологий, повышающих достоверность исследований, позволяющих выявлять заболевания на ранней стадии и более эффективно проводить лечение.

Транспортный инкубатор для новорожденных (областной родильный дом)
Первый проект - `Медицинское оборудование`, по которому область получает оборудование для оснащения больниц и поликлиник районного и городского здравоохранения (рентгеновские аппараты, электрокардиографы, стоматологические установки, реанимационное оборудование, хирургическое оборудование и т.д.). За время реализации проекта лечебно-профилактическими учреждениями области получено оборудования на сумму 60 млн. руб.

Медицинское оборудование для детских консультаций и родильных домов
Рентгеновскими установками оснащены больницы в городах Тарусе, Малоярославце, Кирове; поликлиника Октябрьского округа города Калуги; городские больницы NoNo 2, 3, 5; детская городская больница и областной родильный дом.
По второму проекту - `Реформы здравоохранения` - медицинскими учреждениями области приобретено оборудования на сумму более 173 млн. рублей. В рамках его реализации начата работа по реконструкции областного родильного дома.

Эндохирургический комплекс
Эндоскопическими комплексами оснащены областной родильный дом, Калужская городская больница No 3, Малоярославецкая больница.
Усилия государственных органов власти в области направлены на приведение системы здравоохранения в соответствие с новыми социально-экономическими условиями, обеспечение государственных гарантий на охрану здоровья жителей области.
Современное здравоохранение Калужской области представлено 105 учреждениями здравоохранения , из них :
76 лечебно-профилактических учреждения, подведомственных департаменту здравоохранения
Больничные учреждения-35
Диспансеры-4
Амбулаторно-поликлинические учреждения-15
Стоматологические поликлиники-4
Санатории-5
Станции переливания крови-2
Станции скорой мед.помощи-7
Бюро судебно-медицинской экспертизы-1
Дома ребенка-2
Центр здоровья-1
29 учреждений здравоохранения Федерального подчинения:
ИМРРАМН-1
МНТК `Микрохирургия глаза`-1
Санаторий `Калуга-Бор`-1
Санитарно-эпидемиологические станции-26
Кроме того в г.Калуге имеются ведомственные лечебно-профилактические учреждения:
Железнодорожная больница им.К.Э.Циолковского
Больнично-поликлинические объединения УВД и ФСБ
МСЧ-8 управления медико-биологических и экстремальных проблем.


Коечный фонд в области распределяется следующим образом:
всего функциональных коек по области - 11271
в г.Калуге - 6240,
из них:
в системе управления здравоохранения г.Калуги - 1885,
в областных учреждениях - 4355,
в районах области - 5031.

В г.Калуге имеются следующие лечебно-профилактическими учреждения:
5 крупных больниц:
больница им.Красного Креста;
больница `Сосновая роща`;
больница скорой медицинской помощи;
больница No4;
больница No5;
территориальное медицинское объединение `Детство`;
станция скорой медицинской помощи;
амбулаторно-поликлинические учреждения города;
медико-санитарные части на предприятиях;
здравпункты;
фельдшерско-акушерские пункты.

В районах области созданы территориальные медицинские учреждения (РТМО). В состав РТМО входят :
24 центральные районные больницы
8 городских больниц
2 районных
14 участковых
1 городская поликлиника
22 врачебные амбулатории
4 врачебных здравпункта
44 фельдшерских здравпункта
148 фельдшерско-акушерских пунктов
2 стоматологические поликлиники
6 станций скорой медицинской помощи
26 отделений скорой медицинской помощи
1 станция переливания крови
6 отделений переливания крови
В лечебно-профилактических учреждениях области практически оказываются все виды необходимой медицинской помощи.
Флагманом здравоохранения области является областная больница (Главный врач - Глазков Павел Владимирович, Заслуженный врач РФ), где в 29 специализированных отделениях на 1330 коек оказывается наиболее квалифицированная специализированная помощь. В больнице работает 237 врачей и 626 средних медицинских работника.
Главным достоянием здравоохранения области являются ее кадры. В настоящее время в области работает 19580 человек, из них 3539 врачей и 9596 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами составляет 32,4 врача на 10 тыс. населения.
Обеспеченность средними медицинскими работниками - 87,8 на 10 тыс. населения. Соотношение врачей и средних мед. работников 1:2,7.
В настоящее время 62 врача имеют Почетное звание `Заслуженный врач Российской Федерации`, 23 специалиста (средние мед. работники, работники аптек и др.) имеют Почетное звание `Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации`.
В практическом здравоохранении области (без ИМР РАМП) работает 3 доктора медицинских наук и 22 кандидата медицинских наук. 44,1% врачей и 39,9 средних медицинских работников имеют квалификационную категорию.
В 1994 году область перешла на работу в условиях обязательного медицинского страхования. Созданы областной и городской Фонды обязательного медицинского страхования, а в районах области - филиалы, выполняющие функции страховщиков.
В структуре учреждений здравоохранения имеются государственные, муниципальные и частные подразделения. Все учреждения здравоохранения проходят лицензирование и аккредитацию на право занятия медицинской деятельностью. С 1992 года работает областная комиссия по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован