27 декабря 2012
887

Современные покровители нацизма

Генассамблея ООН осудила попытки героизации нацизма. Едва ли не единственной страной, голосовавшей против, были США. Вчерашние противники нацизма сегодня оказались его последним защитником. Можно видеть в этом обычную нелепость, можно - мелкую месть нашей стране за ее отказ поддержать агрессию против Сирии, а можно - простое упрямство: если Россия "за", то США должны быть "против".

В последнем случае это уже комплекс: получается, что для нынешней Америки вообще уже нет иного способа самоутверждения и самоидентификации, кроме определения себя через противопоставление России. И тогда понятны "страдания" администрации Барака Обамы и лично Хиллари Клинтон по поводу "новой советизации" стран СНГ и Восточной Европы.

Однако все представляется более сложным. Элита США никогда не была однозначно антинацистской, хотя американский народ ненавидел нацизм. Либеральное (в хорошем смысле слова) окружение Рузвельта его ненавидело, сам Рузвельт против него боролся. Американские солдаты рвались в Европу освобождать ее от Гитлера. Но уже для Трумэна и тех, кто выдвинул его на пост вице-президента, все это было вопросом прагматики: помочь сопротивляться тому, кто будет проигрывать, а потом оказаться на стороне победителя.

Часть бизнес-элиты Соединенных Штатов спокойно торговала с гитлеровской Германией, когда с ней сражались американские солдаты. А часть политической элиты искренне симпатизировала нацизму. И отчего в апреле 1945 года умер Рузвельт - мы сегодня так и не знаем. Зато знаем, какие надежды на его смерть возлагал Гитлер: он постоянно проговаривался, что ждет ее со дня на день.

Когда Рузвельт умер, менять политику США было уже поздно и невыгодно - 16 апреля 1945 года Красная Армия начала Берлинскую наступательную операцию. Не исключено, что именно она и предотвратила тогда заключение союза между новым американским руководством и нацистской Германией. Так или иначе, но потом начался никем в общем-то не скрываемый этап привлечения на строну Вашингтона нацистских кадров. Создание вассальной по отношению к спецслужбам США разведки Гелена - общеизвестный пример этого процесса.

Нацисты не просто использовались американцами, они занимали значимые места в спецслужбах и уже через них, как и через бизнес-элиту, проникали в политическую элиту США. Другое дело, что этот процесс затрудняли как настроение народа, либерализм и левые взгляды интеллектуалов, так и то, что принято называть "еврейским лобби". Но расизм, нацизм и антисемитизм всегда были свойственны и части американского общества, и значительной части американского истеблишмента.

Инкорпорация в американскую элиту немецких нацистов, как и распространение в ней симпатии к нацизму, стало достаточно значимым явлением уже к концу 50-х годов, играя свою роль в определении политики по отношению к СССР. США всегда поддерживали практически все союзные гитлеризму пронацистские организации, которые вели борьбу против Советского Союза - бандеровцев на Украине, прибалтийских "лесных братьев", Народно-Трудовой союз. Кстати, на Генассамблее ООН при голосовании за осуждение нацизма воздержались представители Украины и прибалтийских государств.

Сегодня нацизм и постгитлеризм является идеологией части американской элиты и ее союзников, это - инструмент их борьбы и с Россией, и за свою гегемонию в мире. Осудить героизацию нацизма для правительства США означало бы, с одной стороны, как минимум, пойти на конфликт внутри своей элиты и осложнить отношения с собственными союзниками, а с другой - по сути, осудить собственную политику союза с гитлеризмом.

Нацистская расовая теория вообще родилась не в Германии и немцами, а в Англии, англосаксами. Сдержанность по отношению к германским нацистам отчасти была вызвана тем, что последние "без спроса" перехватили "чужую теорию", присвоив себе оружие, которое готовила англосаксонская буржуазия. И Гитлер никогда не мог понять, почему вполне родственные ему по взглядам британские аристократы и американские консерваторы-расисты не оказывают ему той поддержки, на которую он, казалось, вправе был рассчитывать. Они же, во многом, просто не хотели признавать за ним приоритет в обладании близкой им идеологией. Избавляясь от Гитлера, эти люди хотели просто получить нацизм в свое собственное пользование.

То есть, часть американской политической элиты боролась не против нацизма, а за обладание нацизмом. Кроме того, в названии "национал-социализм" им особенно не нравилась пугающее слово "социализм".

Это - подспудные латентные моменты отказа США от осуждения героизации нацизма. Но есть и более актуализированные, более непосредственные, вытекающие уже из явных трендов мировой политики и открыто осуществляемой Америкой международной политики.

Сегодня США в результате своего геополитического наступления совершили прямых или косвенных актов агрессии даже больше, чем Гитлер в предвоенный период. Как будто бы нелепо сравнивать демократические США с фашисткой Германией. Но ведь убитым ливийцам, иракцам, сербам и сирийцам от этого не легче.

В конце концов, для всего мира нацизм - это, прежде всего, идеология войны, присваивание себе права на захват других стран и установление в них своего порядка. Поэтому осудить сегодня нацизм означает для США одно: осудить свою собственную международную политику. Вот они и голосовали против.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Сергей Черняховский

www.novopol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован