05 сентября 2007
7600

Современные системы организации школьного питания - в жизнь!

Выступая недавно 29 августа на совещании в Тамбове Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, в частности, сакзал: "Отдельная тема - питание школьников. Мы сегодня посещали кадетское училище - как одну из разновидностей школ, существующих в нашей стране. Пищеблоки и вообще обеспечение горячим питанием - это большая проблема для всей системы народного образования в нашей стране. В переоборудовании нуждаются более 5500 пищеблоков в школах. То есть, соответственно, 5,5 тыс. школ на сегодняшний день не имеют нормальных кондиционных условий для приготовления пищи".

Ранее он говорил, что на заседаниях президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, председателем которого Дмитрий Медведев является, неоднократно подымался вопрос о качестве школьного питания, то есть чем пичкают наших детей в школах. И вот в Министерстве образования и науки РФ начались кое-какие подвижки в решении обеих этих проблем со школьным питанием.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru в текущем году в России будет проведен конкурс региональных проектов внедрения современных систем организации питания школьников. Общий бюджет конкурса составит 500 млн. руб. Об этом рассказала директор департамента молодежной политики , воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) Алина Левитская в рамках круглого стола, посвященного проблеме совершенствования питания школьников.

По словам Алины Левитской, в настоящий момент практически завершена разработка условий и критериев конкурсного отбора, согласно которым в нем могут принять участие не только регионы, но и муниципальные образования или части регионов.

Предполагается, что количество победителей составит не менее пяти, каждому из которых на организацию горячего питания школьников из федерального бюджета будет перечислено по 100 млн. руб. в течение двух лет. Кроме того, регионы-победители должны будут обеспечить софинансирование проекта за счет средств собственного бюджета в объеме, равном 100% выделенных федеральных средств.
Проекты, представленные на конкурс, должны будут отвечать следующим условиям: за два года участник конкурса должен будет обеспечить 100-процентный охват школьников своего региона горячим школьным питанием. Регион имеет право разрабатывать собственную систему горячего питания, учитывая территориальные и иные особенности, на базе принципов индустриализации (с использованием самого современного оборудования, методов обработки, охлаждения и хранения продуктов) и централизации (экономичная система, при которой одна хорошо оборудованная базовая школьная столовая или комбинат обеспечивает горячим питанием несколько учебных заведений).

При этом, как отметила Алина Левитская, будет также оцениваться комплексность мер и реалистичность конкурсной заявки, в которой должно быть учтено множество факторов: уровень обеспеченности региона, численность населения и его средний доход, состояние здоровья детей с учетом количества хронических заболеваний и так далее.

Алина Левитская указала, что на сегодняшний день система школьного питания в России не отвечает необходимым требованиям, что внушает серьезную тревогу. На начало текущего учебного года в 57 российских регионах лишь 50% школ имеют свои столовые, а в отдельных субъектах РФ до 40% школьников, проводя в школе до 6-8 часов, не получают горячего питания. При этом в тех столовых, которые существуют, оборудование обновляется крайне медленно, и его износ в среднем составляет 80-90%.

Питательная ценность горячих завтраков и обедов в школах также оставляет желать лучшего. "Меню, как правило, к сожалению, составляется с учетом стоимости питания, а не содержания питательных веществ", - отметила директор департамента молодежной политики Минобрнауки.

Как рассказала Алина Левитская, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко в этом году были утверждены рекомендации по примерному рациону для питания школьников 1-4 и 5-11-х классов с учетом потребности детей в калориях, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах.
Она напомнила, что в настоящее время организацией системы горячего питания в школах занимается также 21 регион - победитель конкурса субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, прошедшего в рамках соответствующего приоритетного национального проекта "Образование".
Таким образом, в течение ближайших двух лет в трети российских регионов будет происходить модернизация и обкатка различных систем горячего питания школьников. По словам Алины Левитской, лучшие из них будут впоследствии распространены на все субъекты РФ. Масштабная цель данной работы заключается в обеспечении горячим питанием 100% школьников, которых в настоящее время в России порядка 14 млн. Но ближайшие прогнозы пока более осторожны: к 2008 году с учетом всех принятых мер предполагается обеспечить нормальными завтраками и обедами по крайней мере 72-73% учащихся (сейчас обеспечено 69%).

Алина Левитская отметила тот очевидный факт, что здоровье детей и подростков - это здоровье и будущее всей страны, и хотя школьное питание - это лишь один из факторов, влияющих на полноценное развитие детей, ему следует уделить самое пристальное внимание вкупе с воспитанием культуры питания и у детей, и у их родителей. При этом не следует забывать, что малообеспеченные семьи порой не в состоянии вне школы предоставить ребенку полноценное питание, и тогда сбалансированный школьный рацион становится одним из важнейших факторов нормального развития и формирования растущего организма школьника.

Много интересного сообщила Алина Левитская. Удручает тот факт, что решение проблем питания школьников так затягивается, несмотря на то Дмитрий Медведев постоянно к ним возвращается и требует от чиновников самого различного ранга скорейших практических действий по их решению.

Как ускорить процесс - вот в чем вопрос!

Сергей Бегунов.

05 сентября 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован