Эксклюзив
17 февраля 2017
442

Современный Египет знает и любит Россию

Советник по вопросам культуры Посольства Египта в Москве д-р Осама Э.М.Эльсерви
Main 79b7ae49a1a74b17cd767e0db0ea0c6c
 

Советник по вопросам культуры в Посольстве Арабской Республики Египет в Москве доктор Осама Э.М.Эльсерви рассказал журналу «Международная жизнь» о развитии двусторонних культурных связей между Россией и Египтом на современном этапе. Вместе с тем в ходе беседы выяснилось, что сам д-р Эльсерви известен, как художник и скульптор не только у себя на родине, но и в мире.  Об этом также советник по культуре Посольства АРЕ в Москве Осама Эльсерви рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу.

«Международная жизнь»: Уважаемый д-р Осама, как Вы оцениваете развитие российско-египетских отношений в области культуры на современном этапе?

Д-р О.Эльсерви: Наши двусторонние отношения начались давно, с тех времен, когда русские путешественники посещали Египет, следуя по дороге в Иерусалим в XV и в XVI веках. Хотя, возможно, это было и ранее, но исторических документов об этом не осталось. Современные отношения между Египтом и Россией активизируются с середины XIX века, когда первый учитель арабского языка прибыл в Санкт-Петербург по просьбе русского императора Николая I в 1840-ом году. Его звали Мухаммед Айяд Тантави – он не только стал первым учителем арабского языка в Санкт-Петербургском университете, но и много переводил с арабского на русский литературных и исторических трудов. Вдали от родины он прожил до 1861 года, т.е. более 20 лет со дня своего приезда в Санкт-Петербург, где и был похоронен.

Мухаммед Айяд Тантави был важным связующим «мостом» в отношении культур – российской и египетской. Он получил награду из рук императора Николая I за свои труды - писал стихи, переводил много текстов с арабского языка на русский, открывая культурное наследие Египта русскому читателю. В частности, на арабском языке он написал книгу о России, которая так и называлась «Описание России». Благодаря этой книге многие египтяне впервые на своем родном языке узнали о России и могли познакомиться с ее культурой и историей. А русские называют его основоположником востоковедения. От него начинается изучение восточных культур и языков в России. В Санкт-Петербурге есть школа востоковедения, где и сегодня высоко ценится вклад Мухаммеда Айяда Тантави в историю взаимоотношений наших стран. В Санкт-Петербургском университете есть памятник ему, сделанный моими руками. В Египте также поставлено три памятника Мухаммеду Айяду Тантави (моего авторства) в разных городах страны, в том числе, в городе Танта, появившегося на месте той деревни, где родился египетский просветитель. Его усилиями на благо культурного взаимообогащения народов наших стран и начинается развитие гуманитарных связей России и Египта.

Автор картины д-р О.Эльсерви. Фото автора.

«Международная жизнь»: В прошлом году наши страны отмечали знаменательное событие в истории Египта и России – 125-летие путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича в восточные страны в 1890-1891 гг., и первой страной арабского Востока на пути представителя царского рода был именно Египет. Знаю, что в Египте придают большое значение визиту Великого Князя в Каир, в Александрию, в порт-Саид, стратегически подготовленного его знаменитым отцом – императором Александром III.

Д-р О.Эльсерви: Действительно, наши двусторонние культурные связи были укреплены знаменитым путешествием на Восток Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего правителя Российской империи. В результате его визита в Египет возрос не только обоюдный интерес к культурному наследию России, но и выросло взаимное доверие между народами наших стран.

Отмечу, что и в 50-60-е годы XX века очень активно развивались культурные отношения между нашими странами. Благодаря революции в Египте, свергшей короля Фарука в 1952 году под руководством Гамаля Абделя Насера, в стране произошли значительные реформы. Это стало импульсом к началу широкого обмена культурно-образовательными миссиями между Египтом и Россией в разных отраслях художественной культуры. Благодаря русским специалистам и профессорам в Египте была основана первая Консерватория. Был создан Институт балета в 1958-59 гг., т.е. буквально «руками русских балетмейстеров». Из Египта в Советский Союз были направлены на продолжение образования в России много студентов, которые затем стали первым кадровым составом преподавателей, профессионалов балетного искусства. Они и возглавили художественное движение в Египте. Был снят совместный египетско-советский фильм под названием «Нил и люди». В этой киноленте режиссером выступил тогда молодой, а теперь известный в стране и в мире Юсеф Шахин. Этот фильм был снят в середине 60-х годов и повествует о времени строительства Асуанской плотины в 1961 году. Кстати, в этом фильме снимались и советские актеры Владимир Ивашов и Юрий Каморный.

«Международная жизнь»: Как Вы полагаете, современное состояние наших культурных связей значительно уступает тому уровню, который наблюдался в 60-70-е годы XX столетия и с чем это связано?

Д-р О.Эльсерви: В 60-70-х годах между нашими странами были налажены тесные контакты в области культуры и искусства, особенно в литературной сфере. С российской стороны продолжалась заинтересованность в переводах научных и литературных текстов, произведений художественной литературы, особенно – классической. В результате на арабский язык была переведена большая часть русской литературы, как классической, так и современной. А через русскую литературу мы могли ознакомиться с историей России, её традициями, обычаями. Мы могли читать А.Пушкина, Н.Гоголя, Л.Толстого, М.Горького и других писателей на родном арабском языке, благодаря издательствам, которые занимались литературными переводами, такие как издательство «Радуга» и «Прогресс». Их сейчас нет, к сожалению.

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Как обстоят дела в сфере образовательных обменов?  

Д-р О.Эльсерви: Образовательные обмены между нашими странами сейчас находятся на очень высоком уровне. В Египте много российских учащихся, студентов и аспирантов, которые получают образование там на постоянной основе. Особенно в таких университетах, как Аль-Азхар, Каирский университет. У нас заключено много соглашений о сотрудничестве между разными университетами России и Египта. В рамках этих соглашений к нам приезжают из России и преподаватели, и студенты, и  аспиранты, даже обмениваются научными руководителями. А в России со временем увеличивается количество египетских учащихся. Счет идет на тысячи. Знаю, что только в Москве в РУДН проходят обучение более 600 студентов. В Ростовском университете более 400 студентов. Это связано с желанием приобретения определенной специальности, в частности - среди египетской молодежи растет интерес к таким профессиям, как геологи, химики, физики.

«Международная жизнь»: Д-р Осама, будучи по роду своей основной деятельности государственным чиновником, Вы, тем не менее, широко используете «инструментарий» народной дипломатии?  

Д-р О.Эльсерви: Мы взаимодействуем с так называемыми народными дипломатами. Мы встречали народных дипломатов из России у себя в Каире и в Александрии. Со своей стороны организовывали их встречу. Наше бюро работает при посольстве Египта в Москве, оно подчиняется Министерству высшего образования Египта. Мы, конечно, с удовольствием принимаем народных дипломатов, если они к нам обращаются, всегда готовы им помочь.

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»:Какие наиболее яркие мероприятия Вы могли бы выделить в культурных обменах наших стран?

Д-р О.Эльсерви: Мы участвуем практически во всех международных фестивалях, которые проходят в России. Стараемся облегчить участие представителей России в международных фестивалях, которые проходят в Египте. Например, фестиваль «Экспериментальный театр», художественные встречи, симпозиумы, проходившие в столице Египта. В апреле каждого года у нас в стране проходит «Фестиваль барабанов», он включает и народные песни, и фольклорные виды искусства. Мы отправляем россиян отсюда, из Москвы, чтобы их по полной программе встретили в Египте, обеспечив достойное проживание и выступления художественных коллективов. «Фестиваль барабанов» продолжается около двух недель. В нем принимают участие представители более ста государств мира. Мы также принимаем активное участие в ежегодной Международной книжной ярмарке в Москве. Сейчас идет Каирская Международная ярмарка книг, и Россия там присутствует – это и есть международное культурное сотрудничество между Россией и Египтом.

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Знаю, что Вы являетесь членом Международной ассоциации «Природа и творчество» (МАПиТ) – это неправительственная организация при ООН. Президент ассоциации Любовь Милованова устраивала российско-египетские выставки картин в Москве, в том числе и участием ваших полотен. Вероятно, это еще одно «окно» возможностей рассказать о России в своей стране и наоборот – представить российским любителям художественного творчества свое видение Египта?

Д-р О.Эльсерви: Действительно, я являюсь членом Международной ассоциации «Природа и творчество», о которой Вы говорите, и Международная совместная выставка Россия- Египет с участием моих картин «Вклад России и Египта в мировое наследие ЮНЕСКО» проходила в Москве в библиотеке искусств им.А.П.Боголюбова. Она была посвящена 70-летию установления дипломатических отношений наших государств. В ней также принимала участие известная египетская художница Бахига эль-Хелбави и ряд других художников Египта.

Хочу отметить еще один грандиозный проект, подготовленный к 60-летию участия России в ЮНЕСКО, в котором есть и мой скромный вклад. Сотрудники ассоциации МАПиТ, которая еще имеет статус участника Совета Европы, подготовили художественный Альбом-каталог, который является вкладом арабской культуры во Всемирное наследие в рамках регионального проекта ЮНЕСКО «План Аравия». В нем опубликованы среди прочих и мои работы. Альбом-каталог качественно иллюстрирован и содержит уникальную информацию о культурах стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ). В частности, таких, как Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Кувейт, Катар, Марокко, ОАЭ, Палестина, Саудовская Аравия и других. Как сказала об этом проекте его идейный вдохновитель, президент Международной ассоциации «Природа и творчество» Любовь Милованова: «Этот проект должен иметь множительный эффект, поскольку он обладает значительным позитивным миротворческим потенциалом».

В нашем бюро по культуре при Посольстве АРЕ 18 марта 2016 года состоялась выставка, которую открывал посол Египта в России д-р Мохаммед Абдельсаттар Эльбадри. Выставка была посвящена 25-летию Международной ассоциации «Природа и творчество» и 10-летию ее сотрудничества с Египтом.

«Международная жизнь»: Хотелось бы более подробно узнать о вашем творчестве, тем более, в нем Вы выступаете сразу в двух ипостасях – и как кадровый дипломат, и как народный дипломат.Вы – известный в своей стране скульптор и художник, - знакомите народы России с культурой Египта. Но Вы и о России создаете сюжеты, которые могут многое рассказать человеку, родившемуся в Египте. В России много памятников, которые созданы Вами, причем большинство из них посвящено именно российским деятелями куль туры.

Д-р О.Эльсерви: Да, у меня много скульптурных памятников в городах России. Например, в Твери – стоит памятник моего авторства Таха Хусейну – египетскому историку, крупному писателю, литературоведу, высокому интеллектуалу XX века. Вы знаете, он был слепым, но стал при этом Министром просвещения. В Институте востоковедения РАН стоит копия этого монумента. Один памятник - в МГИМО – посвящен востоковеду, составителю первого русско-арабского словаря – Баранову Харлампию Карповичу (1892-1980), он был создателем московской арабистической школы. Ряд скульптур я посвятил выдающимся деятелям русской культуры. Например, памятник Петру Ильичу Чайковскому на территории театра Оперы в Каире. Последний из моих работ – памятник Николаю Римскому–Корсакову  высотою 2, 5 м. был открыт совсем недавно 6 декабря 2016 года в Каире. Там же установлена скульптура в честь Антона Павловича Чехова на территории Российского центра культуры. Перед Египетско-российским университетом в Каире - памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву. Бюст А.С. Пушкина поставлен на факультете языкознания того же университета, бюст Владимира Семеновича Голенищева на факультете археологии Каирского университета, он основал здесь кафедру египтологии. Бюст Л.Толстого - в Союзе писателей Египта, а в Союзе писателей России – памятник нашему египетскому прозаику и общественному деятелю, члену Академии арабского языка в Каире, Тауфику Аль-Хакиму Хусейну.

В России много памятников, посвященных нашим деятелям культуры, таким как Аббас Махмуд аль-Аккад в Казани и копия этой скульптуры - в российском Белгороде. Очень важный памятник мыслителю арабского Востока Ибн Хальдуну – он стоит под открытым небом в бронзе перед Библиотекой иностранной литературы в Москве.

Памятник мыслителю арабского Востока Ибн Хальдуну во дворе Библиотеки иностранной литературы в Москве. Автор О.Эльсерви.

В Ташкенте – памятник Махмуду Мухтару – ведущему египетскому скульптору. Он поставлен в рамках культурных обменов между Египтом и Узбекистаном. В Центре восточной литературы в Москве на Моховой, 6 стоит подаренный мною памятник Сайеду Дарвишу – основоположнику современной музыки и автору гимна Египта (1892-1932). Всего 48 памятников из того, что пока я мог установить. Со скульптурой работаю и в камне, и в бронзе, в гипсе и мраморе.

Отвлекусь от своего творчества и вернусь к своим непосредственным обязанностям советника по вопросам культуры Посольства Египта в Москве. Признаюсь, в России работать очень интересно. У нас было много совместных мероприятий. Это и презентации книг с участием авторов, писателей из России и Египта, и вернисажи художественных произведений, не только картин, но и ремесленного творчества, и музыкально-литературные вечера.  

 

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Где можно было увидеть выставки ваших картин?

Д-р О.Эльсерви: В Москве на юридическом факультете МГУ, в РГГУ, в Центре восточной литературы, а также - в Белгороде неоднократно проходили экспозиции. Мне интересно писать книги. Например, на русском языке я написал о египетском искусстве, а монографию в четырех томах о русской скульптуре – на арабском языке. Скоро выходит в печать пятый том, посвященный российской живописи. За это я был награжден медалью Александра Сергеевича Пушкина, которую получил из рук Президента России Владимира Путина в Кремле. Это было в 2015 году – в День единства России. Мне очень дорога эта награда.

 

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Традиционный вопрос о ближайших планах?

Д-р О.Эльсерви: У нас в Посольстве АРЕ в Москве есть большая культурная программа, в которую входит и сотрудничество с разными университетами России, и празднование Национального Дня Египта – День независимости (в июле). Недавно - 25 января - отмечали День современной египетской революции, о которой мы упоминали в начале беседы.

«Международная жизнь»: Уважаемый д-р Осама, трудно представить, как можно государственному служащему столь успешно сочетать свои непосредственные обязанности с творчеством художника и скульптора, устанавливая контакты между народами России и Египта вот так просто – от сердца к сердцу.

Д-р О.Эльсерви:  Только так и можно - от сердца к сердцу.

 

Д-р Осама Эльсерви в Подмосковье. Фото из архива автора

«Международная жизнь»: Большое спасибо, уважаемый д-р Осама, за интересную беседу!

 

 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован