05 марта 2009
1173

Союз коммунальных предприятий Татарстана подвел итоги работы в 2008 году

Сегодня в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ состоялось годовое собрание регионального отраслевого объединения работодателей "Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан". С отчетным докладом выступил председатель Совета директоров Союза Абрек Хайруллин.

Как сообщил руководитель Союза, в минувшем году выручка предприятий-членов организации составила 24,6 миллиарда рублей. Средняя рентабельность бизнеса составляла 7,7 процента. А.Хайруллин отметил расширение состава организации, насчитывающей в настоящее время 94 члена.

По словам председателя Совета директоров СКП РТ, объединение приобретает все большую значимость. Примером этому может служить участие представителей организации в разработке ряда государственных нормативных документов, а также в подписании тарифного соглашения между руководством республики и предприятиями коммунального комплекса.

"Это очень важное событие для нас, - отметил А.Хайруллин. - Далеко не во всех регионах тарифное соглашение заключено, и это создает проблемы для бизнеса. Но в Татарстане мы смогли добиться подписания этого документа".

Отдельно руководитель Союза коммунальных предприятий коснулся перспектив создания в отрасли саморегулирующих организаций - объединений представителей бизнеса, которые возьмут на себя функции аттестации коллег. По мнению Абрека Хайруллина, сама идея создания СРО, воплощенная в новом федеральной законе, хороша, однако реализация ее в нынешнем виде может привести далеко не к тем результатам, на которые рассчитывали законодатели.

Так, по словам А.Хайруллина, крупные предприятия "задавят" представителей малого бизнеса большими членскими взносами в организации и заведомо "непроходимой" аттестацией, тем самым ослабив конкуренцию в отрасли.

Абрек Хайруллин обрисовал также перспективы развития татарстанского коммунального хозяйства. Ветрогенераторы, биогаз, тепловые насосы - по каждому из этих перспективных направлений уже реализуются пилотные проекты. Значительно повысить эффективность генерации тепла и электроэнергии может программа развития в Татарстане когенерации - установка, по сути, мини-ТЭЦ, вырабатывающих одновременно тепло и электричество. КПД таких установок достигает 85 процентов, что позволяет экономить энергоносители.

В завершении своего выступления А.Хайруллин посетовал на недостаточную дисциплину членов Союза. По словам председателя совета директоров, за минувший год было собрано всего 43 процента от запланированных членских взносов, что не позволило в полной мере обеспечить реализацию всех намеченных Союзом планов.


5 Марта 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован