25 февраля 2007
2249

Союз левых сил!?

Предтеча российского либерализма академик Андрей Сахаров точно бы перевернулся в гробу, узнай он о том, что демократическая партия, призванная отстаивать интересы интеллигенции и среднего класса, в один прекрасный момент встанет под красные флаги и воспримет идеологию всеобщей уравниловки.

Да, и отцы-основатели Союза правых сил - Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Ирина Хакамада, уходя в 2003 году в отставку, едва ли могли предположить, что партия, призванная "продвигать в общественном сознании ценности либерализма" - как гласит устав СПС, радикально сменит свое политическое кредо при нынешнем партийном менеджере - Никите Белыхе.

Впрочем, говорить о том, что "пермский бизнесмен" целиком "приватизировал" СПС пока еще рановато - контрольный пакет акций все равно принадлежит всесильному главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу. Однако сомнений в том, что Белых умудрился подстроить под свои конкретные политические задачи всю идеологическую линию партии, уже нет наверно ни у кого.

Напомним, что после фиаско СПС на выборах в Госдуму в 2003 году, когда партия набрала лишь 3,9% голосов и перестала быть парламентской, все четыре сопредседателя - Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс - ушли в отставку, взяв на себя ответственность за поражение на парламентских выборах.

В мая 2005, федеральный политсовет СПС предложил (скорее всего, за проявленную в финансовую активность) ввести в партии пост заместителя председателя Политсовета и избрать председателем 29-летнего руководителя пермской организации СПС, вице-губернатора Пермской области Никиту Белых. И курирующий малый бизнес в промышленном крае Белых был включен в состав федерального Политсовета СПС, а затем и был избран лидером партии, поскольку соответствовал заявленным "патриархами" критериям: "свежий человек из регионов".

Уже тогда многие СМИ отмечали, что "пермский бизнесмен" был поставлен на эту роль лишь для того, чтобы служить ширмой, из-за которой партией продолжат руководить ушедшие со сцены публичной политики в бизнес патриархи демократического движения. Впрочем, в качестве "комиссара" при молодом и неопытном в партийных нюансах бизнесмене был поставлен Леонид Гозман.

И вот, теперь, казалось бы, на излете 2006 года Никита Белых наконец-то выводит СПС из болота, в котором партия находилась с 2003 года - ни мытьем, так катаньем добивается обнадеживающих результатов на региональных выборах в Перми. Либералы там занимают "почетное" второе после "Единой России". И, вроде бы, Никита Юрьевич доказал главным акционерам СПС свою полную политическую состоятельность - итоги выборов в Перми уже успели окрестить "лучшим электоральным результатом "правых" за последний период".

05.12.06

Электорат.Инфо

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован