25 февраля 2007
1586

Союз правых `повело` влево?

"Порвать партию власти в Перми" Никите Юрьевичу Белыху, ради такого дела даже оставившего уютную Москву и возглавившего партийный список в крае, так и не удалось, а вот выставить доверенную ему партию "левацкой" получилось - на все сто процентов.

Как и ожидалось, большинство мест в региональном парламенте завоевала "Единая Россия" - за нее проголосовало более 35% пермяков.

Напомним, что клятвенное обещание занять первое место по партийным спискам в Законодательном собрании Пермского края лидер СПС дал еще в феврале этого года: "Мы собираемся "порвать" "Единую Россию". - недвусмысленно заявил Белых. - Более того, у нас есть все возможности именно в Пермском крае, чтобы осуществить этот проект". Однако, увы, реализовать обещанное не в своих фантазиях, а на деле лидеру нынешних правых, как видно, было не по силам.

По результатам обработки избирательных бюллетеней, 7-процентный барьер преодолели всего 5 партий. По предварительным данным, "Единая Россия" набрала 34,52% голосов, "СПС" - 16,35%, ЛДПР - 13,8% голосов, "Российская партия пенсионеров" - 11,68%, КПРФ - всего 8,6%. Набрав менее 7% голосов остались за бортом: "Аграрная партия", "Родина" и "Патриоты России".
И это несмотря на то, что шансы у Белыха показать приемлемый результат на выборах в краевой парламент были вполне реалистичными - особенно ввиду беспрецедентной поддержки местной администрации и неуклюжий самоотвод всех партий претендующих на правый электорат.

Кто подзабыл, Пермский край - это традиционная вотчина Никиты Юрьевича, оттрубившего в замах у нынешнего губернатора Черкунова достаточный срок, чтобы претендовать на всестороннюю поддержку своей партии в регионе.
Получается достаточно странная картина: Никита Белых - получил поддержку аж 16 % избирателей, притом, что несколькими годами ранее "правые" не смогли набрать и 9-ти % голосов поддержки в этом далеко небогатом промышленно-сельскохозяйственном крае, где чуть ли ни все население - это пенсионеры и работяги. Однако факт на лицо - в регионе, где правые идеи никогда не пользовались популярность и где одни только фамилии Гайдара и Чубайса вызывают непреодлолимые эмоции, Белыху удается, в принципе, невозможное - набрать 16%.
СПС смогла обскакать и Партию пенсионеров и "съевшую собаку" на социальном популизме КПРФ. И это в крае, где левая риторика традиционно пользуется невероятной популярностью среди населения. Возникает вполне правомерный вопрос: каким же образом? Или, может быть, Никите Белых удалось - на раз сменить идеологическую нишу Союза правых сил и переквалифицироваться в Союз левых сил? Сдается, что так. И Партия пенсионеров - авангард "актуальных левых" Сергея Миронова и красно-коричневая КПРФ оказались в глубоком нокдауне.
Однако сам "триумфатор" почему-то упорно называет "свою победу" неубедительной: "Я разочарован шестнадцатью процентами", - признался он в интервью корреспонденту "Нового Региона". Впрочем, депутат Госдумы и политтехнолог Антон Баков - "нарисовавший" те самые 16% так не считает: "Мы отдавили "левую ногу", - пафосно завил Баков одному из информагентств.
Удивительно, но "левая нога" власти - мироновская "Справедливая Россия", как раз и претендует на монополю слева. Выходит что Белых, вместо того, чтобы конкурировать с право-центристской "Единой Россией" украл голоса у левых партий, оседлав одну из самых болезненных для края социальных тем - увеличение пенсии и повышение прожиточного минимума.

Картина, что называется, маслом: лидер СПС банально запудрил мозги пенсионерам пообещав им в одной из своих теле-агиток некую "капиталистическую достройку" - повышение пенсии чуть ли ни в два с половиной раза. Теперь, видимо, Белыху, чтобы быть действительно последовательным "леваком" нужно объявить о легализации однополых браков и потребления легких наркотиков - тем самым окончательно отказавшись от традиционно консервативных ценностей, свойственных правым партиям.

Между тем обнародованные результаты выборов, вызвали далеко неоднозначную реакцию и у ставших основными конкурентами СПС - Партии пенсионеров и КПРФ. "Для меня это загадка, - моментально отреагировал Игорь Зотов на действительно провокационные цифры. - СПС на протяжении всей предвыборной кампании вела безликую агитацию, но получила вот такой результат. Я не буду разбираться в ЦИК, но хотелось бы поучиться у СПС, как за один день "делать выборы"". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поддержал Зотова - раздосадованный провалом КПРФ он также высказал мнение, что выборы в Пермском крае не были "чистыми". А лидер ЛДПР не стал миндальничать вовсе и напрямую обвинил СПС в "подкупе избирателей", выразив также недоумение в связи с тем, что "прокурор не снял партию с выборов" раньше.
Заметим, что подобные резкие заявления, по идее, не могут быть оставлены без внимания - с одной стороны это повод и для ЦИКа и для прокуратуры начать полномасштабную проверку итогов прошедших выборов. А с другой стороны, и сам Никита Белых, как лидер уважаемой когда-то партии, не должен оставлять подобные инсинуации без ответа. Если конечно, ему дорога честь Союза правых сил...
Хотя, признаться, вряд ли Белых будет обращать внимание на подобные выпады. К тому же устраивать скандал, привлекая к себе излишнее внимание общественности, теперь явно не в его интересах. Особенно если учитывать, что неплохим результатом СПС на прошедших выборах целиком и полностью обязано все тому же пресловутому административному ресурсу.

Ни для кого, ни секрет, что Никита Белых до сих пор ходит в любимчиках у губернатора края Олега Черкунова. Однако если Белых знал на что он идет (в случае поражения нынешний лидер правых вполне мог лишиться своего кресла) , то "единоросс" Черкунов, протаскивая в местное заксобрание СПС, теперь рискует навсегда потерять поддержку со стороны более сильных игроков - к примеру, так и не "порванной" на клочки "Единой России".

Максим Богатых

04.12.06

Труд

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован