07 августа 2009
1916

`Союз Правых Сил` предлагает своё видение решения городских проблем

Отчёт о пресс-конференции лидеров списка СПС на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Пресс-служба РО ПП СПС в СПб

15 февраля в петербургском филиале информационного агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция председателя петербургского отделения партии "Союз Правых Сил", проректора СПбГУ С.Г. Еремеева и ректора Международного банковского института Ю.Д. Деревянко, занимающих второе и третье место в общегородской части списка СПС на выборах депутатов Законодательного Собрания нашего города. Участники пресс-конференции представили вниманию журналистов и петербургской общественности разработанную "Союзом правых сил" программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

Открывая пресс-конференцию, лидер петербургского отделения СПС С.Г. Еремеев подчеркнул, что "Союз Правых Сил" понимает борьбу за голоса избирателей в первую очередь как соревнование программ, поэтому мы и выходим к петербуржцам со своим видением социально-экономического развития города. Главной целью предлагаемой программы является повышение благосостояния и уровня жизни петербуржцев. Программа включает в себя такие вопросы как пенсионное обеспечение петербуржцев, модернизация транспортной инфраструктуры города, механизмы реализации в Петербурге программы "Доступное жильё", предложения по градостроительной политике, в области отношений бизнеса и власти, власти и общества, развития интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга. Отдельно остановившись на вопросах градостроительной политики, которые, как известно, приобрели особую остроту в последнее время, С.Г. Еремеев отметил, что их решение требует согласования интересов бизнеса и горожан. Затем он пригласил всех петербуржцев к обсуждению предложений "Союза Правых Сил".

На нынешней пресс-конференции были представлены три раздела подготовленной программы: модернизация транспортной инфраструктуры, механизмы реализации программы "Доступное жильё" и градостроительство, в том числе взгляд СПС на проблему "Газпром-сити".

Представлявший эти разделы программы Ю.Д. Деревянко начал своё выступление с констатации очевидного факта: развитие экономики, бизнеса в Санкт-Петербурге - единственная основа для реализации любых социальных программ. А бизнес приходит туда, где ему комфортно, где для него есть условия - развитая инфраструктура, в том числе транспортная. Отсюда острая необходимость модернизации транспортной инфраструктуры Петербурга. "Союз Правых Сил" предлагает создать сеть новых транспортных коридоров, которая будет связана с уже реализующимися проектами, в первую очередь с кольцевой автодорогой и Западным скоростным диаметром. Эта сеть включает в себя внутреннее автомобильное кольцо вдоль окружной автомобильной дороги, Северный и Южный скоростной диаметры внутри этого кольца и семь радиальных выходов из города. Параллельно строится тоннель под Невой от Финляндской товарно-сортировочной станции до Лиговского проспекта, чтобы разгрузить транспортный поток с северных районов. При реализации этого проекта из города выводятся весь грузовой железнодорожный транспорт, освобождаются территории сортировочных железнодорожных станций. Важным преимуществом проекта является то, что он не задевает жилую застройку, а все виды транспорта в Петербурге и все инвестиционные проекты связываются единой транспортной структурой. Ю.Д. Деревянко особо подчеркнул, что весь возможный ущерб гражданам в ходе строительства должен замещаться и возмещаться предварительно, а не после того, как этот ущерб нанесён.

Все предлагаемые магистрали планируются в виде эстакад, где возможна прокладка кабельных сетей, трубопроводов и линий связи, а под эстакадами - строительство многоэтажных паркингов. Это позволит освободить под жилищное строительство территории, занимаемые в настоящее время ЛЭПами. По предварительным оценкам речь идёт о полутора тысячах гектаров, на которых можно построить не менее 200 тысяч квартир. СПС предлагает отказаться от продажи земельных участков под жилищное строительство на аукционах. Мы предлагаем проводить конкурсы, на которых передавать участки тем подрядчикам, которые гарантируют наименьшую стоимость квадратного метра при продаже квартир потребителям. Само строительство должно финансироваться банковскими структурами под гарантии городского бюджета. После окончания строительства петербуржцы смогут покупать квартиры с использованием ипотеки. В настоящее время механизмы ипотеки не работают, потому что банки не принимают недострой в качестве гарантии кредита. По оценкам СПС, при использовании такой схемы стоимость квадратного метра не превысит 20 000 рублей.

Что касается строительства небоскрёба "Газпром-сити", по мнению "Союза Правых Сил", вопрос стоит не в том, строить ли "Газпром-сити", а в том, где строить. Приход "Газпрома" в Петербург городу выгоден. Но авторы проекта считают, что наиболее удачным местом для строительства небоскрёба может стать участок на Большой Охте в излучине реки Охта. Сегодня там находятся практически неработающие предприятия, склады и подъездные железнодорожные пути. Высотных ограничений в этом районе нет. Одновременно за "Газпромом" необходимо сохранить нынешний участок напротив Смольного для строительства других объектов с соблюдением требований высотного регламента. Подобное решение, считают в СПС, должно устроить всех: и "Газпром", и городские власти, и горожан, и ЮНЕСКО. Остаётся надеяться, что конкретные и конструктивные предложения "Союза правых сил" прекратят все спекуляции относительно позиции СПС в этом вопросе, которые имели место после прошлой пресс-конференции руководства петербургского СПС.

Завершая пресс-конференцию, С.Г. Еремеев подчеркнул, что реализация любой программы развития Петербурга невозможна без консолидации граждан и власти, а Ю.Д. Деревянко отметил, что основой этой консолидации может и должна быть любовь к своему городу: "Любовь - это точно ресурс, на который можно опереться."

Подробное освещение остальных пунктов программы СПС будет сделано на последующих пресс-конференциях.

www.sps.ru
07.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован