26 июля 2001
1278

Союз промышленников и предпринимателей Коми высказывается против единого налога на недра.

Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Коми высказывается против внесенияизменений в федеральный закон "О недрах", которые на днях были утверждены Советом Федерации России. Такое решение 26 июля приняли члены президиума правления СПП на своем заседании, на котором рассматривался проект указа Главы Коми "О выполнении "Программы геологоразведочных работ (ГРР) на нефть, газ и твердые полезныеископаемые по территории РК на период до 2005 года".
По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александра Боровинских, основной поправкой к закону "О недрах" является то, что с 2002 гола все налоги, собираемые с недр, - акцизы, платежи на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ) и за пользование недрами - объединяются в единый налог. При этом этот налог теряет статус целевого и может использоваться на любые цели. Кроме того, отметил министр, с 2002 года в федеральный и республиканский бюджеты будут зачисляться 80 и 20 процентов этого налога соответственно. В настоящее время,платежи на ВМСБ, которые идут на финансирование геологоразведочных работ, распределяются между бюджетами России и Коми в пропорции 30 на 70. От нового закона бюджет республики будет терять около 1,5 миллиарда рублей.
Таким образом, с 2002 года все геологические работы должны будут проводиться только за счет собственных средств добывающих предприятий. Однако, отметил А.Боровинских, предприятия работают только в районах с разведанными промыслами и построенной инфраструктурой. При этом перспективные, но не разведанные площади, в частности, с твердыми полезными ископаемыми, остаются "не у дел". В то же время, подчеркнул министр, на их разведку требуются очень большие средства, которые окупятся только через шесть-десять лет.
По итогам заседания члены СПП приняли решение создать рабочую группу и через Российский союз промышленников и предпринимателей обратиться к Правительству России с просьбой пересмотреть поправки к закону "О недрах".

26.07.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован