10 октября 2007
2724

`Союз` вышел на околоземную орбиту

Около часа назад с Байконура стартовал корабль "Союз". На борту 16 экспедиция на МКС во главе с женщиной - это астронавт НАСА Пегги Уитсон. Должно быть, особенно непривычно было поступить в ее распоряжение космонавту Музафару Шукору, он ведь шейх.

За Шукора, кстати, сейчас молятся в мечетях Малайзии: он первый из мусульман улетел в космос в дни священного месяца Рамадан. Ну, а третьим стал россиянин Юрий Маленченко.

Алексей Вершинин находится сейчас в подмосковном Королеве, там находится Центр управления полетами. Выясним у него, как всё прошло:

Алексей, как проводили?

Провожали их на Байконуре, но здесь, в ЦУПе мы тоже смогли услышать грохот космодрома вместе с техническими специалистами и представителями прессы. 9 минут томительного ожидания - и вот корабль вышел на околоземную орбиту.

Можно сказать, что эта экспедиция на МКС не совсем обычная. К убеждению, что женщина на корабле - это беда, все уже привыкли и давно не принимают его всерьез. Но в этот раз женщина еще и начальница: американка Пегги Уитсон будет руководить экипажем. Еще одна не совсем обычная деталь: весь состав разноконфессиональный: Юрий Маленченко православный, американка католичка, а Музафар Шукор мусульманин.

Вообще, в эту экспедицию космонавты отошли от привычных стереотипов, может быть, каких-то суеверий. Например, обязательно перед вылетом на Байконуре космонавты смотрят "белое солнце пустыни" - это традиция, ей уже много лет. Но на этот раз они почему-то посмотрели его за двое суток до полета. Здесь говорят, чем больше уверенности в надежности корабля, тем меньше суеверий.

Нужно сказать, что именно к шейху Музафару Шукору приковано особое внимание - это первый малазиец на околоземной орбите. Он говорит, что будет правоверным мусульманином и на орбите, то есть будет соблюдать священный пост: специально на земле ему в тюбики закатали особую еду. И также он сказал, что обязательно будет совершать намазы в космосе, правда, не понятно, как он это будет делать, потому что там нет общепринятых на земле сторон света. И еще, конечно, всех интересовал вопрос, как же он будет подчиняться женщине-американке, да еще и католичке. Но специалисты говорят, что они нашли общий язык еще на земле, и это очень сплоченная команда.

Владимир Соловьев, руководитель полетами ЦУП: Там очень много программ, выходы в открытый космос... На полгода у нас будет довольно большая программа. Но сейчас я бы не торопился об этом говорить, сейчас, действительно, напряженные три дня. Мы должны "дотащить", как мы говорим, корабль до стыковки, состыковать его в пятницу...

После стыковки "Союза" с МКС Маленченко и Уитсон примут смену 15-го экипажа и останутся на орбите еще на полгода. Шейх вернется уже через 11 дней. Он сказал, что кроме тех научных экспериментов, которые он там должен провести, у него есть еще супер-задача: посмотреть на землю из космоса, понять, как же Аллах её устроил, а потом рассказать об этом мусульманам.

10.10.2007
www.5-tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован