16 мая 2007
1804

Союз журналистов портят квартирным вопросом

Завтра СЖР должен очистить свои помещения
Одна из самых авторитетных общественных организаций РФ - Союз журналистов (СЖ) может перейти на бродячий образ жизни. 15 мая Росимущество прислало в Союз журналистов России письмо, сообщавшее о внезапном расторжении договора по аренде. Очистить свои помещения в здании на Зубовском бульваре предложено в течение месяца, причем уведомление датировалось 18 апреля. Таким образом, уже завтра СЖ обязан выселиться.

Несколько месяцев назад Росимущество уже проверяло СЖ, подозревая, что на этой территории тайком снимают офисы еще две организации - "РОМИР-Мониторинг" и Фонд защиты гласности. Но доказательств того, что СЖ зарабатывает на субаренде, так и не нашлось. "Мы ведем совместные проекты, в связи с этим часть наших сотрудников располагаются там (на Зубовском бульваре. - "Газета"), - пояснил корреспонденту "Газеты" гендиректор "РОМИР-Мониторинга" Андрей Милехин. -Наши отношения чисто партнерские, и за аренду мы ничего не платим".

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник сообщил корреспонденту "Газеты", что уже направил протокольное поручение с просьбой разобраться в законности требования Росимущества. "Там, правда, не все так просто, - оговорился Резник. - Союз журналистов попросили освободить только 900 из 3 тысяч метров, занимаемых ими сегодня. По некоторым данным, они сдавали эту территорию каким-то субподрядчикам".

Здание на Зубовском бульваре было построено для агентства печати "Новости" (в настоящее время оно называется РИА "Новости") в 1980 году. Деньги в строительство вкладывал Союз журналистов СССР как один из учредителей АПН. "Ордер на здание получили Союз журналистов и РИА "Новости", - говорит председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. - По ордеру мы имели в своем распоряжении 3,85 тысячи квадратных метров, то есть именно столько денег было вложено в строительство здания союзом". Сейчас в распоряжении союза более 2 тысяч метров. "Дело в том, что 1 тысячу метров мы отдали РИА "Новости" в совместное пользование, а оно за это дало нам мебель", - поясняет корреспонденту "Газеты" Богданов.

По предположению руководства СЖ, новая волна интереса к территории союза связана с тем, что государственной телекомпании Russia Today необходимо расширение жизненного пространства. Russia Today размещается в том же здании на Зубовском, и пресс-служба телекомпании посетовала вчера, что без новых помещений она уже год не может запустить испаноязычную версию канала.

Однако в СЖ напоминают, что президент Борис Ельцин 20 марта 1998 года подписал указ о передаче помещений в безвозмездное и бессрочное пользование Союзу журналистов. Всеволод Богданов пообещал в интервью корреспонденту "Газеты", что Союз журналистов будет драться за свои территории до конца.

16.05.2007
http://gzt.ru/home/2007/05/16/220030.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован