08 августа 2002
253

Союзники толкают левых вправо

Конфликт в НПСР обрел новое качество и новых инициаторов

С изгнанием из КПРФ Геннадия Селезнева началась новая фаза `разброда и шатания` в Народно-патриотическом союзе России. Процесс развивается по традиционной для этого `право-левого` альянса схеме: патриоты выясняют отношения с коммунистами. Однако положение сторон в этой рутинной тяжбе радикальным образом изменилось.

В прежние времена ссору затевали правые попутчики КПРФ. С приближением очередных думских выборов они имели обыкновение требовать себе `достойное место` в избирательном списке Компартии. Их претензии наталкивались на грубое сопротивление регионального актива КПРФ. После этого обиженные союзники обычно хлопали дверью. Так, в 1999 году из НПСР ретировались Аграрная партия Михаила Лапшина, движение `Духовное наследие` Алексея Подберезкина и `Движение в поддержку армии` Виктора Илюхина.

Сегодня спор о том же - о справедливом представительстве `народных патриотов` в будущей Думе, но на этот раз страдающей стороной почувствовали себя коммунисты. Теперь их интересы пытается ущемить не какой-нибудь мелкий союзничек, а исполком НПСР - высший исполнительный орган альянса. На июньском пленуме ЦК коммунисты решили идти на выборы 2003 года под своим старым лейблом, отклонив предложение правых партнеров скомплектовать избирательный блок `КПРФ-НПСР`. Однако исполком Народно-патриотического союза делает вид, что это решение его не касается, и продолжает настаивать на формировании `двуглавого` блока. В низовые организации НПСР из исполкома поступают `методички`, принижающие роль левых сил и неумеренно завышающие избирательные ресурсы `народных патриотов`. Это настолько серьезно, что левые впервые изменили традициям партийной конспирации и заговорили о `семейной ссоре` на людях. Известный питерский коммунист, член президиума ЦК КПРФ Юрий Белов, например, обрушился на исполком НПСР, обвиняя его в попытках подмять под себя КПРФ и тем самым ликвидировать ее как последовательно оппозиционную силу.

На первый взгляд Белов безбожно преувеличивает. Ведь что такое НПСР? На 90, если не больше, процентов это КПРФ. Остальные 14 организаций, входящие в союз (вроде `Добровольного общества любителей книги России` или `Всероссийского народного туристского общества`), известны разве что их лидерам. Если учесть, что бессменный председатель НПСР - вожак коммунистов Геннадий Зюганов, то представить Компартию в подмятом состоянии довольно сложно. Тем не менее на вопрос, не перегибает ли Белов палку, другой член президиума ЦК КПРФ, лидер московских коммунистов Александр Куваев в интервью `НГ` уклончиво заявил: `В партии существуют разные мнения. Это наши внутренние споры`.

Мнение `твердых ленинцев` заключается в том, что компартия подстилается под НПСР с согласия или по недогляду партийной `верхушки`. Как известно, этот `право-левый` альянс, поражающий аналитиков своей эклектичностью, сложился исключительно благодаря Зюганову. По стечению обстоятельств лидер КПРФ оказался человеком право-консервативных убеждений, исповедующим державничество, православие и национализм заметно ревностнее, нежели марксизм-ленинизм. Придумав НПСР, он, таким образом, нашел способ примирить партийную принадлежность с личными убеждениями. Кроме того, в зюгановском проекте был и прагматический расчет: через правых союзников привлечь к КПРФ так называемый патриотический капитал. Именно так Зюганов подтянул к себе бизнесмена-патриота Геннадия Семигина, который получил из рук коммунистов сначала парламентский мандат, потом пост вице-спикера Госдумы, а затем - председательское место в исполкоме НПСР. И именно с этого времени, по наблюдениям левых ортодоксов, начался процесс возвышения НПСР над КПРФ.

Методы, применяемые Семигиным, просты и надежны. Ему, скажем, надо было переломить негативное отношение к `народным патриотам`, сложившееся у региональных руководителей Компартии. И он переломил. Сегодня секретари обкомов и рескомов КПРФ сами с удовольствием руководят местными филиалами НПСР. Секрет в том, что в обкомах и рескомах коммунисты работают по зову сердца, а в НПСР им платят зарплату. Неплохо подрабатывают в исполкоме у Семигина и функционеры центрального аппарата Компартии, включая секретарей ЦК. А поскольку оплачиваемой работой люди обычно дорожат больше, чем бесплатной, то и влияние НПСР на умонастроение аппаратчиков КПРФ начинает доминировать над партийными установками. Скажем, пленум ЦК постановил: никаких предвыборных блоков. Но, с другой стороны, очень уж привлекательное предложение сделал семигинский исполком: нанять для работы в избирательных округах 225 освобожденных кураторов, арендовать под окружные штабы 225 помещений, закупить для них автомобили, компьютеры, множительные аппараты - тоже по 225 штук того и другого. Все расходы исполком НПСР, естественно, берет на себя, от коммунистов требуется только одно: согласиться на блок `КПРФ-НПСР`. В случае отказа союзники могут прибегнуть к средствам силового давления. Например, поставить вопрос о смене председателя НПСР. Благо, теперь появилась альтернатива Зюганову - Геннадий Селезнев. Партия, которую строит спикер, уже сейчас является второй по массовости организацией в НПСР и вполне может предъявить претензии на председательское место. По некоторым признакам именно эта перспектива и вдохновила исполком НПСР на конфликт с Компартией, то есть `селезневская карта` уже в игре.

По сути, `левопатриотическая` платформа, на которой исполком предлагает блокироваться с КПРФ, ничем не отличается от `леводемократической` концепции, принятой Селезневым за идеологическую основу его партии. Главное и в той и в другой - отказ от непримиримой конфронтации с властью, переход к тактике гибкой, умеренной оппозиции. Такая `смена вех` неприемлема даже для Зюганова - при всем его `правом уклонизме` и отеческих чувствах к НПСР. Согласившись на смягчение позиции, левые рискуют лишиться своей социальной базы - зачем им это? Проще выйти из НПСР, оставив его Селезневу с Семигиным, чем так рисковать.

Не исключено, что именно этим дело и кончится. Александр Куваев в разговоре с корреспондентом `НГ` обмолвился о консультациях с лидерами леворадикальных организаций (судя по всему, это анпиловско-тюлькинский фланг), от которых прежде КПРФ старалась держаться подальше. Предмет консультаций - возможность совместного участия в будущих выборах. Очевидно, что роман с красными `ультрас` - симметричный ответ озабоченных коммунистов на давление справа: `карта Тюлькина` против `карты Селезнева`. А заодно это способ подтолкнуть медлительного Зюганова к разрыву с претенциозными союзниками.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован