06 октября 2005
1518

Создан настоящий профсоюз. Интервью с председателем профсоюзной организации `Сормовская `Защита труда` Д.В.Игошиным

Всей России известно Сормово - не только замечательной продукцией своих заводов, но и рабочей инициативой. Недаром же его называют "Красным". И радует, что активность рабочих-сормовичей не иссякла: они создали профсоюзную организацию "Сормовская "Защита труда". На вопросы нашего корреспондента о новой профсоюзной организации отвечает председатель её комитета токарь-расточник цеха МС-1 завода "Красное Сормово" Дмитрий Васильевич Игошин.


- Дмитрий Васильевич, представьте, пожалуйста, читателям новую профсоюзную организацию.

- "Сормовская "Защита труда", действующая в рамках возглавляемого депутатом Государственной думы О.В. Шеиным Объединения рабочих профсоюзов "Защита труда", учреждена по инициативе рабочих завода "Красное Сормово". Тех, которые подготовили проект коллективного договора, действительно выражающий интересы работников. Чтобы этот, по оценке специалистов, прекрасный проект не остался на бумаге, а был принят и осуществлен, нужна активная профсоюзная организация, способная защищать интересы и права работников. В масштабах страны так действует межрегиональное Объединение рабочих профсоюзов "Защита труда". Поэтому новая организация решила войти в состав этого Объединения. Для обмена опытом профсоюзной работы, взаимной поддержки предусматривается организационное единство новых профсоюзных организаций в Сормовском районе. Отсуда и название нашей организации - "Сормовская "Защита труда".


- На "Красном Сормове" профсоюзная организация существовала и до "Защиты труда"...

- Да, сормовичи еще в начале прошлого века осознали, что улучшить свою жизнь могут только сообща, организованными действиями. Сормовский профсоюз имеет богатую историю, замечательные традиции. И потому душа болит, когда видишь, что стало с ним в последние годы. Дошло до того, что председатель старой профорганизации препятствовала обсуждению и распространению проекта коллективного договора, подготовленного работниками. А когда мы в цехе провели профсоюзное собрание, то председатель цехкома полтора месяца не мог донести до профкома принятое решение. Выходит, наши заботы для них - пустой звук, их не волнуют. А нас, работников, волнует, что старая профсоюзная организация перестала выражать наши интересы, и хуже того - душит инициативу рабочих. Как профсоюз она фактически умерла.


- Так, может, переизбрать тех, кто стоит у руля в старом профсоюзе, и все наладится?

- Поймите, в рабочей инициативе они видят угрозу собственному благополучию. Поэтому всячески препятствуют избранию рабочих на профсоюзные конференции, в состав профкома. Кто же будет снимать их с должностей? Так лучше мы потратим силы и время для возрождения сормовского профсоюза, укрепляя новую профсоюзную организацию, чтобы она стала для сормовичей по-настоящему своей.


- Чем же отличается новый профсоюз от старого?

- Новый профсоюз предлагает такой проект коллективного договора, который улучшает положение работников по всем направлениям: и по зарплате, и по условиям труда и отдыха, и по рабочему времени, и по гарантиям занятости, и по льготам для работников, и по трудовым правам. Наш проект колдоговора известен в профсоюзах всей России, его обсуждают в рабочих профсоюзах Москвы, Астрахани, других городов.

В "Защите труда" большинство в руководящих органах заводского профсоюза (в комитетах, на конференции) составляют рабочие, и это требование закреплено в Уставе профсоюза. Следовательно, в профсоюзных органах преобладают работники основных профессий для заводской организации.

Председатели комитетов и их заместители избираются самими комитетами, так что при необходимости комитет легко сможет заменить того председателя, который не "потянет". Ответственные лица в нашем профсоюзе, как правило, будут совмещать оплачиваемую профсоюзную работу с работой у станков, в отделах и т.д., чтобы не отрываться от интересов работников.

В профсоюзе "Сормовская "Защита труда" не могут состоять представители работодателя, ведь они по должности обязаны выражать интересы собственника, а профсоюз - интересы наемных работников.

В руководстве новой профсоюзной организации - молодежь.

Все это характерно для "Защиты труда".

Старый же профсоюз в лице своего руководства, не пикнув, одобрил отсталый проект колдоговора, который не отвечает времени и мало чего дает работникам.

В старом профсоюзе, чем выше руководящий орган, тем меньше в нем рабочих. Возглавляет профсоюз председатель, который не избирается профкомом и ему не подотчетен. Сместить председателя вправе только конференция, делегаты которой подбираются фактически самим же председателем. Значит, такой председатель не зависит от работников.

Наконец, в старом профсоюзе могут оставаться представители собственников. Их должностные интересы разошлись с нашими настолько, что членство управленцев в профсоюзе не облегчает его работу, а затрудняет ее.

Думаю, преимущества "Защиты труда" для работников очевидны.


- Так что же - никаких контактов со старым профсоюзом?

- Речь не об этом. Уверен, создание "Защиты труда" заставит шевелиться профработников другого профсоюза. Согласно закону мы будем работать в единой комиссии по коллективному договору и это пойдет на пользу коллективу. Душить профсоюзную инициативу мы не позволим.


- Как новый профсоюз будет строить отношения с руководством завода?

- Сразу скажу, что "Красному Сормову" повезло с руководством. Если бы не талант и ответственность за судьбу трудового коллектива генерального директора Николая Сергеевича Жаркова, подобравшего ядро опытных управленцев, то, может быть, завода сегодня не было бы вообще. Но во всем мире, на любом капиталистическом предприятии управленцы не только организуют производство, но и обеспечивают предпринимательскую прибыль. Интересы предпринимателей и работников в чем-то совпадают, а во многом расходятся. Все заинтересованы в развитии производства, но когда распределяются его результаты, нам, работникам, надо позаботиться и о себе. Для того и нужен новый профсоюз, чтобы с помощью проекта коллективного договора четко выразить наши интересы, грамотно провести коллективные переговоры по заключению такого колдоговора и сделать все необходимое для его выполнения. Только так можно обеспечить партнерские отношения на предприятии.


- Какие первоочередные задачи ставит перед собой "Сормовская "Защита труда"?

- Новый профсоюз будет повседневно делать все возможное, чтобы улучшать положение работников, защищать их занятость. Продолжится сбор предложений в выдвинутый "Защитой труда" проект коллективного договора с тем, чтобы в начинающуюся коллективно-договорную кампанию интересы работников были обеспечены по-настоящему. Для этого предстоит создать профсоюзные организации во всех цехах и подразделениях завода. Мы знаем, как это делается, и окажем всемерную поддержку желающим войти в новый профсоюз. Поможем и тем, кто будет создавать его организации на других предприятиях района. Так что приглашаем вступить в "Защиту труда" всех, кто хочет общими действиями, с помощью профсоюза отстоять свои трудовые права и интересы.


www.rpw.ru
06.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован