03 декабря 2004
2661

Создание антинаркотического пояса вокруг Афганистана

Анатолий Цыганок, полковник, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук.

В современных условиях основными угрозами для Центральной и Средней Азии могут быть, во - первых, угроза со стороны так называемого " международного терроризма". Во-вторых, замороженные конфликты Южного Кавказа и не просчитанные последствия войны в Ираке. В-третьих, распространение ОМП и организованная преступность. В - четвертых, все возрастающая угроза со стороны КНР. В- пятых, очаги напряженности на Ближнем Востоке, связанные с угрозой возможных несанкционированных пусков одиночных ракет, в том числе и с ядерными боеголовками с территорий Ирана, Пакистана. В - шестых, военная угроза со стороны США и НАТО является на сегодняшний день угрозой гипотетической и станет реальной только при смене вектора власти в России или странах Азии. Эта угроза в основном не внешняя, а больше внутренняя. В - седьмых , угроза со стороны тоталитарных режимов, непредсказуемое поведение которых постоянно будет создавать напряженность.

Среди множества невоенных угроз наибольшую угрозу представляют: новые угрозы в области пограничной сферы (наркотрафик, незаконная миграция), угрозы безопасности трубопроводным и энергетическим системам, угрозы в информационной сфере.
Если по большому счету интересы США, НАТО и ЕС по отношению к Кавказу совпадают, то совпадение взглядов в отношении Центральной и Средней Азии уходят в прошлое. США и Европа по-разному видят свои цели в Центральной и Средней Азии. Это вполне объяснимо, пути, приведшие Европейский союз и США в этот регион первоначально маскировался под единую позицию Запада. Америка, закрепляясь в Центрально - Азиатском регионе, преследует свои геополитические соображения. Евросоюз - основной торговый партнер России, Казахстана других стран СНГ - свои, отличные от Америки торгово-экономические интересы на постсоветском пространстве. Прежде всего, европейцев интересуют энергетические возможности Каспийского и Центрально - Азиатского региона. При этом Евросоюз понимает, что, помогая Америке занять главенствующее место в регионе, себя ставит в будущем в зависимое положение от США. Эта разность интересов вызывает обострение противоречий между США и Евросоюзом. В этих условиях, по нашему мнению, у России появляются хорошие шансы восстановления своих позиций в этом регионе в качестве выгодного, надежного и заслуживающего уважения партнера. В целом, с изменением стратегических интересов ЕС, НАТО, США, России меняются и отношения между союзниками и партнерами и отношения между их силовыми составляющими.
В этой связи появляются новые проблемы, которые привлекают все большее внимание. На первом плане становится проблема взаимоотношений между военными базами и государствами, на территории которых эти базы дислоцируются. Не менее важна проблема отношения между военными базами различных государств дислоцирующихся на территории третьего государства, а также проблема совместимости организационных структур и тактики действий при проведении совместных операций. К настоящему времени только Россия имеет свои военные объекты и базы на территории 9 стран СНГ и Сирии, в том числе в странах Средней Азии. В Казахстане - 5 государственный испытательный космодром (н.п. Тюротам); полк транспортной авиации (Кустанай); радиотехнический узел Космических войск (Приозерск) и полигон Сарышган. В Киргизии - военно-воздушная база (г. Кант); база противолодочного вооружения (Каракол). В Таджикистане: 4 военная база МО РФ (Душанбе, Куляб, Курган - Тюбе) ; аэродром (Айни); оптикоэлектронный узел системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Окно" (Нурек).
В мировой практике нет примера, когда на территории страны, входящей в некий воено - политический блок, располагаются военные базы страны, представляющей совершенно иную военно-политическую структуру. Имеется ввиду Киргизия и Таджикистан. Одновременно на территории этих стран СНГ в рамках антиталибской коалиции дислоцируются базы США, стран НАТО (Германии и Франции) и России. Размещение на территории одного государства военных баз двух государств (США, НАТО и России) требует решения массы вопросов: политических, экономических, военных. В рамках совместных действий необходимо решать вопросы оперативной совместимости войск России и НАТО, взаимоопознования, разделения воздушных коридоров и все более актуальный вопрос взаимодействия и взаимопомощи при террористических угрозах непосредственно этим военным базам Естественно, что командиры военных баз, как НАТО, так и России взаимодействуют с местными силовыми ведомствами. Однако это получается, не везде, поскольку национальные правоохранительные системы в большинстве стран Средней Азии находятся в стадии становления, и по большому счету не всегда эффективны. До недавнего времени военные базы двух государств располагались только на территории Киргизии (база США "Ганси" севернее Бишкека и база России "Кант" и на территории Таджикистана база Французских ВВС из состава НАТО в Кулябе и российская 670-я авиационная группа на аэродроме "Айни" и 4-я военная база МО РФ.
У России широкий геополитический пояс, и очевидно, что двух баз явно недостаточно. По заявлению министра обороны России Сергея Иванова " У нас есть планы по созданию военных баз за рубежом. Мы исходим, прежде всего, из интересов национальной обороны". Авиабаза в Киргизии позволяет осуществлять авиационную поддержку мероприятиям военного и гражданского характера, но необходимо иметь и запасные базы . Силы коалиции используют в качестве запасных казахстанские аэродромы в Алма -Ате и Чимкенте. Хочется или нет, но Россия вынуждена расширять количество своих баз. На территории Узбекистана пока нет российских баз, а на территории Казахстана нет натовских и американских баз. Тем не менее, Вашингтон, Лондон, Париж, Москва и Брюссель проявляют в этих республиках большую активность. Можно предполагать, что возможно одновременное размещение военных баз и в этих государствах, поэтому вопросу межбазовового сотрудничества и взаимодействия будут придаваться все больше значение. Количество совместных проектов и их диапазон будет увеличиваться, поскольку, чем сильнее будет военное присутствие, тем стабильнее будет экономическое сотрудничество в регионе. Самую большую опасность для себя и Европы и Азии, Россия видит в увеличении вала наркотиков по основным четырем направлениям . Первое- Таджикистан, Узбекистан, Москва, Европа. Второе - Иран, Турция. Грузия, Северный Кавказ. Третий- Киргизия, Казахстан, Урал,(Сибирь). Четвертый - Туркменистан, Азербайджан, Поволжье.
С учетом имеющихся угроз Россия предложила НАТО и странам ШОС соединить усилия по созданию внешнего антинаркотического пояса безопасности вокруг Афганистана где, по данным специального представителя ООН, средне семейный доход от продажи опиума в 2004 г. составит ориентировочно от 4 до 6 тысяч долларов.Если всего в 2002 году пограничные войска РФ задержали более 4881 кг наркотических веществ, в том числе более 2,5 тонн героина, то в 2003 году - 6304 кг, в том числе около 3 тонн героина, при этом на таджикском участке было задержано более 6 тонн и порядка 3000 кг героина. И все-же, как показывает международный опыт, пограничные и таможенные службы в состоянии выявить лишь 5-10 % от общего объема контрабанды .
По оценкам экспертов ООН, ближайшие 15 лет ожидается рост посевов опиумного мака, которые уже сейчас занимают 70-90 тысяч гектаров. На обработке этого мака занято около 1 800 000 человек. Примерный доход составляет около 1 миллиарда долларов. Уже после свержения талибов посевы мака выросли в десятки раз. В стране в 2003 году было ориентировочно произведено 3,6 тыс. тонн опия. По данным миссии ООН в Афганистане нынешний урожай наркотического сырья составит более 4 тысяч тонн. Лидерами в производстве опиума сырца являются восточная провинция Нангархар, доля которой в производстве опиума составляет 25% страны, далее следуют провинции Бамиан и Гор, где маковые плантации составляют 80 % плодородных земель. Каждый гектар приносит владельцу прибыль 15-16 тысяч долларов. После пересечения границы стоимость 1 кг наркотиков в таджикском кишлаке, в зависимости от чистоты героина колеблется от 1800 до 3000$В Душанбе - примерно 15000, в Москве - от 50000 до 200 000$, а при продаже этого героина в Лондоне его стоимость составляет - 300 000$
Сколь бы серьезными не были возможности одного или другого государства в борьбе с наркоагресссией, в одиночку ни одному из них с ней не справится, только совместными усилиями можно минимизировать последствия этой агрессии. Единственный путь для этого проведение совместных антинаркотических операций силами США, НАТО и России, на территории Афганистана и странах Центральной и Средней Азии. Аналогом такой операции может быть операция "Канал" проведенная силами ОДКБ по уничтожению плантаций опиумного мака и выявлению каналов его поставки в 2003 году. В операции были задействованы 43 тыс. человек. В ходе нее было выявлено 1403 преступления, связанные с наркотиками, изъяты около 2 тонн наркотических веществ. Помимо того, изъяты 238 единиц оружия, около 10 000 боеприпасов Выявлены и пресечены устойчивые каналы контрабандного перемещения наркотиков с территории стран Центральной Европы в Россию, в том числе через Каспийское море. США, например, используют специальную программу борьбы с наркотиками в Колумбии. Аналогичную программу видимо необходимо разрабатывать и для Афганистана но с учетом того, что при ее реализации на силовом этапе могут быть использованы войсковые группировки России, США и НАТО, дислоцирующиеся в этом регионе.. В настоящее время совместная группировка США и НАТО в Афганистане контролирует примерно такую же территорию, которую контролировал в восьмидесятых годах СССР. Не ссылаясь на исторический опыт Советской Армии, фактически части союзников занимают примерно те города, что и советские "шурави" и примерно контролируют от 3 до 5 % территориии, то-есть территорию только тех городов и баз где дислоцируются, да и то только в светлое время суток. Об этом натовское и американское командование стремятся говорить поменьше. Анализ действий коалиционной в Афганистане показывает, что группировка НАТО самостоятельно не способна решить главную угрозу для мира и Европы - прекращение производства и поставок тяжелых наркотиков. Основные районы выращивания опиумного мака находятся на севере, востоке и центре страны, районы которых игнорируют власть Кабула, и где нет гарнизонов иностранных войск. Поэтому в борьбе с посевами мака необходимо использовать и последние достижения науки. Учеными Узбекистана и Таджикистана разработан гриб, который уничтожает посевы опиумного мака, но он безопасен для человека и действует только на головки мака. Хотя в соответствии с международным правом, для использования этого гриба на территории Афганистана требуется согласие владельцев. Только совместными специальными операциями по уничтожению посевов мака, центров переработки и хранения наркотиков, выявления и уничтожения сделств их доставки с использованием сил и средств России, США, НАТО и их союзниками по антиталибской коалиции возможно сократить посевы и производство яда 21 века. Для этой операции гипотететически возможно привлечение из состава ВС РФ - 4 военной базы и 670 аг ( Душанбе), 10 истребителей СУ-25, Су- 27, Ан-26, 2 Ми- 8 (авиабаза Кант- Киргизия). От военной группировки НАТО - солдаты и вертолеты с авиабазы "Кокайды" (Термез), и авиабазы " Ханабад" (Узбекистан). Из состава группировки от ВС США могли быть привлечены подразделения 10 - й горнострелковой дивизии (Баграм)и 101 вшд (Кондагар). 30 самолетов авиабазы "Ганси" и транспортные самолеты и вертолеты сил специальных операций США и Великобритании (Мазари -Шариф)
Для ее проведения необходимо создание единого командования, которому могли быть переданы данные национальных спецслужб. Единый центр планировал бы операцию, определял цели для опыления дифолиантами, ставил задачи на уничтожение лабораторий по производству наркотиков, координировал действия по вскрытию каналов транспортировки и сети распространения. Проводил - бы обмен информацией, ее дозирование для передачи частям полиции и поддерживающим подразделениям Афганской армии. Контролировал распределение посевного материала (кофе или фруктов) предлагаемого правительством Афганистана для замены посевов опиумного мака. Совместные антинаркотические спецоперации в регионе Центральной и Средней Азии станут реальными только тогда, когда будет проявлена политическая воля и будут отданы соответствующие распоряжения.

1. Александр Тихонов. Рубежи отечества. Красная Звезда 28 мая 2004, N 96(24125) .С.3
2. О.Рубан. Безграничные просторы отчизны//Эксперт.17 декабря.С.61.
3. Роман Стрешнев. ОДКБ: щит становится непробиваемым. Красная Звезда. N 229(24015),09.12.2003.С.2

Статья опубликована в бюллетене ИНИОН РАН. Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. European security. N 14, декабрь 2004. С,13-16. http.//www.inion.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован