25 мая 2009
686

Создание Центра экстренной медпомощи в ЮФО находится под угрозой срыва

Мобильные отряды врачей экстра-класса Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) формирует сегодня во всех федеральных округах.

В спокойное время эти специалисты занимаются обычной работой, хотя клиника оснащается дополнительной специальной медтехникой и автотранспортом. Если же возникает чрезвычайная ситуация, мобильный отряд немедленно выезжает на место и оказывает экстренную помощь в полевых условиях, а клиника превращается в базовый госпиталь для спасения пострадавших.

Южный федеральный округ - отнюдь не самый спокойный регион в нашей стране. Клиническая больница N 101 Федерального медико-биологического агентства в Лермонтове уже не раз по факту занималась оказанием экстренной помощи - и после бесланской трагедии, и во время южноосетинских событий в августе прошлого года. Поэтому создание Центра экстренной медицины в Южном федеральном округе было решено провести именно на базе этой больницы. Здесь же будет работать крупнейшая на юге страны станция переливания крови.

ФМБА обеспечило подготовку врачей и оснащение будущего центра самой современной медтехникой. Специально оборудованные автомобили тоже будут - в феврале вышло соответствующее распоряжение правительства России.

Но кроме медицинской базы Центру экстренной медпомощи необходимо обширное хозяйство: автобаза для хранения и ремонта транспорта, склады - для хранения передвижного госпиталя и резерва медицинских средств. Такой хозяйственный комплекс нашелся неподалеку - в Пятигорске, в подведомственном ФМБА санатории имени С.М. Кирова гаражи, склады, автозаправочная станция и даже прачечная удобно сосредоточены на компактной территории.

"Правда, в ведение федерального агентства санаторий был передан по решению правительства относительно недавно, после упразднения Росздрава осенью прошлого года, - рассказал заместитель руководителя ФМБА Дмитрий Зверев. - Когда мы стали заниматься инвентаризацией всего имущественного комплекса, нас ждал очень неприятный сюрприз: оказалось, что эта территория с большей частью зданий вроде как санаторию уже и не принадлежит".

История, действительно, неприятная и запутанная. Многие годы, еще с советских времен, все обширное автохозяйство, склады и прачечная обслуживали весь санаторный комплекс 4-го Главного управления Минздрава СССР. Потом, когда санатории акционировались, стали самостоятельными, "подсобное" хозяйство по распоряжению Территориального управления Минимущества России по Ставрополью было изъято у прежнего владельца - ФГП "КМВ-Медсервис" и передано в управление санаторию имени Кирова, который оставался в государственной собственности подчинялся Росздраву. Право госсобственности и право оперативного управления всеми объектами, как и право бессрочного пользования земельным участком под ними, санаторием было зарегистрировано еще в 2005 году.

"А два года спустя на территорию хозяйства, как это нередко случается в нашей стране, пришли сотрудники частного охранного предприятия и выдворили с территории всех работников санатория, - рассказывает Зверев. - Вызванному главврачом наряду милиции сунули под нос документы: конкурсный управляющий обанкроченного "КМВ-Медсервис" продал частным предпринимателям (а именно обществу с ограниченной ответственностью "Северо-Кавказский производственно-информационный центр") те объекты недвижимости, на которые уже было зарегистрировано право собственности санатория имени Кирова". Причем эта сделка тоже была зарегистрирована Управлением Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю.

"Каким образом конкурсному управляющему удалась эта операция - продать чужое имущество, можно только догадываться, - говорит Дмитрий Зверев. - Но делалось это, видимо, второпях, чем иначе объяснить, что, к примеру, из двух расположенных рядом складов-ангаров один был продан, а второй - по документам - остался в собственности санатория. Земля, к счастью, также не переоформлена".

С тех самых пор, как нетрудно догадаться, продолжается непрерывная череда судебных разбирательств. Сначала хозяйственный комплекс пытался вернуть себе санаторий. Затем, после упразднения Росздрава, к делу подключилось Федеральное медико-биологическое агентство. В Арбитражный суд Ставропольского края был подан иск о признании права Российской Федерации на хозкомплекс.

Пока продолжается рассмотрение дела, арбитражный суд еще в марте прошлого года запретил краевому управлению Федеральной регистрационной службы регистрировать любые сделки и переход прав по спорным объектам. И Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда обратились коммерсанты с кассационной жалобой, оставил это решение без изменения.

Сделано это совсем не случайно. Пока суд да дело, за высоким забором, окружающим хозяйство, продолжается бурная деятельность. "Нам стало известно, что, несмотря на судебный запрет на проведение сделок со спорным имуществом, один из складов на территории уже имеет другого владельца, - говорит Зверев. - Самое интересное, что и эта сделка была зарегистрирована. От бывшей автозаправочной станции уже почти ничего не осталось. Предполагаю, что оборудование продано и вывезено, даже емкости для горючего разрезаны на металлолом. Более того, сейчас вовсю развернулась стройка - этот склад соединяют с расположенным рядом, который по всем документам остается в собственности санатория Кирова. Кстати, с момента возникновения конфликта ни один из сотрудников санатория ни в этот склад, ни вообще на территорию хозяйства попасть не может. Охрана, собаки, колючая проволока".

ФМБА привлекло к участию в деле Росимущество и его краевое территориальное управление, о ситуации проинформированы Генеральная прокуратура РФ и губернатор Ставрополья. Судебный процесс не окончен. Тем более удивительно, что пока не доказавшее свои права на спорные объекты частное предприятие, видимо, занимается "раздроблением" и перепродажей спорного имущества. А федеральное агентство, которое никакой "самодеятельности" не может себе позволить по определению и действует исключительно в правовых рамках, вынуждено решать вопрос только в суде.

"Конечно, центр экстренной медицины будет создан в любом случае, - говорит Зверев. - Однако организация хозяйственной базы с нуля - это минимум 200 млн рублей за счет средств федерального бюджета и время, время".

25.05.2009
www.rambler.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован