18 января 2006
831

Создание в России новых ОЭЗ обеспечит прорыв экономики страны и повысит ее инвестиционную привлекательность- вице-спикер Пехтин

Создание в России новых ОЭЗ обеспечит прорыв экономики страны и повысит ее инвестиционную привлекательность. Так сегодня вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин прокомментировал подписание министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и главами шести субъектов РФ соглашений о создании в них особых экономических зон /ОЭЗ/.
Шесть победителей конкурса на создание ОЭЗ были определены в конце прошлого года. Это две технико-производственных /Липецк и Елабуга/ и четыре технико-внедренческих зоны - Зеленоград /Москва/, Дубна /Московская обл/, Санкт-Петербург и Томск.
По мнению Пехтина , российские технопарки станут "абсолютно рыночными проектами", работа которых будет строиться на конкурентоспособности, эффективности и прибыльности производимой продукции, ориентированной на конкретного заказчика.
Пехтин напомнил, что сегодня в мире действуют более тысячи особых экономических зон - техноградов, а объем мирового рынка информационных технологий составляет более 900 млрд долларов, что превышает объемы нефтяного сектора. Доля России на этом рынке - около 0,7 проц, примерно 7 млрд долларов, и "это неоправданно мало", сказал вице-спикер Госдумы.
Он отметил, что у России есть опыт организации работы предприятий в условиях ОЭЗ - в Магаданской и Калининградской областях. За годы существования Магаданской ОЭЗ с июля 1999 года в этой области существенно снизился уровень бедности и в 2,5 раза вырос валовой региональный продукт.
Выполнение закона "Об особых экономических зонах" позволит создать новые производственные мощности, в которых заинтересованы как потенциальные инвесторы, так и само государство, считает вице-спикер. ОЭЗ "должны стать инкубатором передовых технологий, идей, наукоемких производств, вся деятельность которых будет регулироваться федеральным законом", подчеркнул Пехтин .



ИТАР-ТАСС

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован