05 августа 2003
1214

Создание зерновых бирж в России откладывается. Игра в лоты

Зерну нового урожая готовят новый способ продажи. Отраслевые союзы, биржевики, региональные власти думают над тем, как создать адекватный механизм биржевой торговли зерном. Пока, правда, все они выступают не единым фронтом, а отдельными группами. Соответственно процесс идет медленно и с большими проволочками, пишут "Финансовые Известия".

Если бы у российского агропромышленного комплекса была система биржевой торговли зерном, то она могла бы избавить его от многих бед. Например, от несправедливых цен на зерновые, от отсутствия денег у крестьян, от закрытости рынка. Но, несмотря на очевидные плюсы, по мнению бизнеса, пока говорить о зерновых биржах можно только в сослагательном наклонении. "Сейчас зерновая торговля построена по принципу business to business, поэтому ни продавец, ни покупатель не хотят включать в свою цепочку еще и биржу", - объясняет настроения большинства торговцев руководитель департамента маркетинга ООО "Росхлебопродукт" (входит в группу "Агрос") Николай Демьянов.

Но желание сделать из России цивилизованную страну еще и в плане торговли зерном присутствует. "Сейчас наша страна постепенно становится на рельсы цивилизованного развития зернового рынка, - говорит президент АПК "Стойленская нива" Федор Клюка. - Процесс это непростой, во многом связанный с ситуацией на полях, урожаем, позицией правительства по вопросам регулирования сельскохозяйственных рынков и многими другими факторами. Поэтому пусть не сегодня, но зерновая биржа будет создана".

Аргументы же противников создания биржевой торговли зерном, по мнению аналитиков, выглядят несерьезными. "Скептики основываются на том, что российский рынок уникален и поэтому биржа - не для него, - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Но зерновые биржи созданы и работают во многих регионах, начиная от Америки и заканчивая Африкой. И я не думаю, что африканский рынок менее уникален, чем российский"?


05/08/2003

www.agronews.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован