08 октября 2007
3976

Создатель дружеской атмосферы

Main 08rapotac
Глава ЕврАзЭс Григорий Рапота сменил на посту полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, ставшего в новом правительстве министром регионального развития России. Кадровый разведчик и не слишком публичный чиновник станет "техническим полпредом" и будет поддерживать ту систему балансов, которую удалось создать здесь его предшественнику. Финансовыми потоками в новом качестве будет управлять все тот же Козак.
Григорий Рапота :: Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

Григорий Рапота

Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

После довольно неожиданного ухода Дмитрия Козака с поста полпреда в ЮФО, который один из ближайших к Владимиру Путину чиновников занимал с осени 2004 года (он был послан на Юг после трагедии в Беслане), место почти полмесяца оставалось вакантным. Во всяком случае активные в таких случаях "политические аналитики" кадровых прогнозов практически не делали. А если и делали, то говорили о том, что новым полпредом наверняка станет силовик, возможно, из структур МВД. Но выбор президента традиционно оказался непредсказуемым.

О назначении Григория Рапоты, с октября 2001 года работавшего генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС, был учрежден решением президентов Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана), Владимир Путин сообщил в субботу. Новому южному полпреду - 63 года. Он окончил МВТУ им. Баумана по специальности "инженер-конструктор" и Краснознаменный институт КГБ СССР. После этого более 30 лет проработал в КГБ, в разведке. В последние годы работы в комитете занимался связями со спецслужбами разных стран. В 1998#8722;м был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. С 1998#8722;го по 1999#8722;й работал генеральным директором ФГУП "Росвооружение". В 1999-2000 годах был первым заместителем министра торговли РФ (при Михаиле Фрадкове). После работал первым заместителем министра промышленности, науки и технологий России, а последние шесть лет занимался кабинетной работой на посту в ЕврАзЭС (отвечал за создание в СНГ зоны свободной торговли и единой таможенной территории). Теперь этот пост занял представитель Казахстана, бывший посол Республики в России Таир Мансуров.

Напомним, после усиления Минрегионразвития, назначения главой этого ведомства Дмитрия Козака, а его заместителем - полпреда президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова аналитики в один голос стали говорить о том, что институт полпредов, созданный в 2000 году, будет постепенно сворачиваться. А рычаги влияния со временем полностью перейдут в обновленный Минрегион. На первый взгляд, назначение полпредом на Юге кадрового разведчика и далеко не молодого Григория Рапоты может свидетельствовать о том, что такая версия не слишком надуманна. И новое место работы станет для него просто "предпенсионным креслом". Тем более что генсек ЕврАзЭС вряд ли сможет сравниться по своему неформальному статусу с Дмитрием Козаком, исключительно влиятельным и харизматичным чиновником. Входящим к тому же в близкий круг президента страны.

Но не все так просто. Назначение Григория Рапоты полпредом следует рассматривать под несколько иным углом зрения. Во-первых, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, что имеет длинную "кадровую линейку", способную закрыть любую аварийно возникшую вакансию. Во-вторых, кандидатура Рапоты - чиновника, последние годы проработавшего на федеральном уровне (даже больше - на международном уровне), - наверняка удовлетворит притязательные южные кланы, которые очень болезненно воспринимают чиновников из других регионов, особенно не южных. В-третьих, по мнению депутата Госдумы Алексея Митрофанова, "на должность полпреда президента России в ЮФО специально назначили человека, не обросшего никакой системой связей, в том числе коммерческих, совершенно неизвестного на Юге. Рапота - человек из разведки, поэтому это будет сложный человек для той системы власти, которая существует на Юге".

Но самое главное - логику назначения Григория Рапоты можно понять, только проанализировав тот баланса сил, интересов и ожиданий, который удалось сформировать на Юге его предшественнику Дмитрию Козаку. Несмотря на то, что Козак лично подчеркивал, что не считает свою миссию на Юге выполненной, именно он смог существенно перестроить систему управления в самом проблемном округе России. Ему удалось установить общий язык с местными кланами. Причем с теми, которые не хотели встраиваться в новую систему, он изящно расправился. Как, например, произошло с президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым, председателем госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым и президентом Адыгеи Хазретом Совменом. Козаку удавалось решать конфликты с бесланскими матерями, часто выступавшими против недостаточно объективного, на их взгляд, расследования теракта. А также отстаивать интересы России в конфликтах вокруг Абхазии и Южной Осетии, ведущими постоянный спор с Грузией за свои земли. Ну а по привлечению инвесторов в округ Козак переплюнул всех других полпредов вместе взятых.

"Козаку за три года удалось создать на Юге особую систему балансов, в которую так или иначе встроились все руководители регионов округа. Кроме, конечно, Рамзана Кадырова, который имеет прямой выход на президента страны и в данном аспекте может считаться, скорее, исключением из правил", - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Рапота, таким образом, является идеальной фигурой, способной поддерживать систему, созданную бывшим полпредом, в период электоральной активности. Кстати, сам Дмитрий Козак очень положительно отозвался о назначении Рапоты полпредом.

Из всех южных губернаторов назначение Рапоты пока прокомментировал только президент Чечни Рамзан Кадыров, но в официальном пресс-релизе и довольно формально. Глава ЧР выразил уверенность, что "это назначение будет способствовать дальнейшему развитию ЮФО, выравниванию экономики субъектов России на Северном Кавказе с экономикой других развитых регионов страны", а также окажет "положительное воздействие этого назначения на дальнейшее решение проблем безработицы, восстановления экономики и социальной сферы Чечни".

А президент России Владимир Путин отметил, что главное качество Григория Рапоты - умение создать дружественную обстановку даже там, где изначально на это не было никакой надежды. На встрече с журналистами после окончания саммита ОДКБ президент России заявил, что "Григорий Рапота работал хорошо, результативно и в значительной степени благодаря его усилиям мы достигли положительных результатов в ЕврАзЭС". Особенно глава государства отметил, что Рапоте удалось "создать деловую, дружескую атмосферу, которая передалась всем участникам (саммита ЕврАзЭС - прим. "Эксперта Online")". На новом месте работы это умение Григорию Рапоте очень пригодится.

"Эксперт Online" / 8 октября 2007


Александр Попов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован