13 сентября 2012
1730

Создатели холдинга E-house разработали популярное приложение для соцсетей

Марк ЦукербергРоссийский стартап GVFS, созданный при участии бывших менеджеров интернет-холдинга E-house, может стать настоящей сенсацией в мире social media в этом году. Всего несколько месяцев назад компания запустила приложение "Желанные подарки" - оно позволяет дарить реальные подарки пользователям сети "Одноклассники" исходя из указанных ими предпочтений.

Уже сейчас приложение установили более 12 млн пользователей, что сопоставимо с аудиторией самой известной социальной игры FarmVille. Помимо всего прочего, компания готовится заключить глобальное партнерство с крупнейшей социальной сетью в мире - Facebook и рассчитывает на выручку 10 млн долл. до конца года.

О том, что создатель интернет-холдинга E-house Владислав Улендеев перешел на работу в проект своего бывшего коллеги Валерия Гасратова, РБК daily рассказал сам г-н Гасратов. Г-н Улендеев возглавит компанию GVFS, которая запустила приложение "Желанные подарки" в "Одноклассниках". Вместе с ним в компанию перешла и часть команды из департамента электронной коммерции X5 Retail, который г-н Улендеев покинул в начале года. Владислав Улендеев подтвердил свой переход в новый проект.

Сейчас приложение "Желанные подарки" позволяет пользователям "Одноклассников" дарить своим друзьям подарки, не зная их домашних адресов, при помощи нескольких кликов. Пользователи соцсети могут оплатить включенные в "wish-листы" своих друзей подарки из нескольких товарных категорий и заказать их доставку. Среди категорий, к которым имеет доступ приложение, - гаджеты, книги, игрушки, цветы, одежда, нижнее белье. "Мы сотрудничаем не с интернет-магазинами, а непосредственно с производителями и поставщиками. У GVFS есть свой склад, мы также сами организуем логистику", - поясняет г-н Гасратов. По его словам, вскоре приложение появится и в других социальных сетях, таких как "ВКонтакте" и "Мой мир". "Мы активно работаем над экспансией в другие страны. В том числе планируем наращивать присутствие в Европе - например, за счет сотрудничества с Facebook. В Швейцарии откроется логистический центр, который позволит нам обеспечить доставку товаров по всей Европе", - добавляет Владислав Улендеев. По его словам, расположение центра в Швейцарии позволяет экономить на налогах и таможенных пошлинах. Связаться с представителем Facebook вчера вечером не удалось.

Первоначально оплату подарков, приобретенных через приложение, можно было производить пластиковой картой, электронными деньгами или через терминал. Однако сейчас, говорит г-н Гасратов, принимаются также и наличные средства. "Оплата с помощью электронных денег менее популярна, чем оплата с помощью наличности. Сейчас около 90% всех наших заказов оплачивается при помощи наличных", - утверждает г-н Гасратов.

Валерий Гасратов является одним из создателей GVFS. "Мои партнеры - группа частных инвесторов, имена которых не раскрываются", - отмечает он. Создатели проекта не скрывают, что находятся в поиске новых инвесторов. "Мы ведем переговоры с несколькими крупными иностранными фондами, но пока называть их не можем", - сообщил г-н Гасратов.

По оценке одного из крупнейших инвестфондов, специализирующихся на инвестициях в Интернет, "Желанные подарки" являются одним из успешных приложений не только в России, но и в мире. На данный момент приложение инсталлировали более 12 млн пользователей. "Такого показателя нет ни у одного приложения в российских соцсетях", - говорит г-н Улендеев. Акционеры компании рассчитывают, что к концу года выручка компании составит до 10 млн долл. Однако, заключает г-н Улендеев, это только пессимистичный сценарий, не включающий в себя выручку, которую может получить компания от операций за пределами России. Между тем у одного из самых популярных социальных приложений - FarmVille - по итогам 2009 года было 22,5 млн пользователей. Тогда же оно принесло своим создателям рекордный доход - 20 млн долл.

РБК daily
Advertology.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован