02 августа 2008
1884

`Созвездие` набирает высоту

Когда Воронежский НИИ связи стал головным предприятием в концерне "Созвездие", многие воронежцы восприняли это решение как должное. Город является признанным центром российской радиоэлектроники, но с 90-х годов отрасль находилась в тяжелейшем кризисе. И именно это решение символизировало начало возрождения с использованием существующего материального, научного и кадрового потенциалов. Однако мало кто знает, каким трудом далось это решение, и что реально происходит за стенами бывшего "почтового ящика" в самом центре Воронежа.


Василий Борисов. Фото Дарьи Воробьевой.

Как уже сообщалось ранее, в "Коммуне" побывал Василий Иванович БОРИСОВ, генеральный директор ОАО "Концерн "Созвездие", который приоткрыл журналистам завесу секретности в работе крупнейшего объединения предприятий радиоэлектроники России.

Пятый директор
- Воронежский НИИ связи был создан в 1958 году по решению Совета министров страны и изначально назывался как "НИИ военной радиосвязи", - говорит Василий Иванович. - Это и предопределило особый уровень секретности нашей работы. Названия потом несколько раз менялись, но это не меняло нашей специализации. Впрочем, часть продукции выпускалась под грифом "двойного назначения"

Василий Иванович Борисов, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ, кавалер орденов: "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени", стал директором ВНИИ связи в 1986 году.

Пять директоров в 50-летней истории предприятия, выросшего из института, - это пять периодов жизни многотысячного коллектива. Однако Борисову достался наиболее тяжелый - 90-е годы, когда требовалось сохранить коллектив института, его производственный потенциал и при этом работать на развитие. Сегодня на базе ВНИИС создана материнская компания - ОАО "Концерн "Созвездие", - которая является крупнейшим научно-производственным предприятием стратегического значения с широчайшим диапазоном видов деятельности. Концерн "Созвездие" - это интеграция 16 предприятий радиоэлектронной отрасли в 14 регионах России.

В 1988 году на базе ВНИИ связи уже была попытка создания крупного объединения. НПО "Заря" включило в орбиту своей работы 4 предприятия с общей численностью работающих около 30 тысяч человек. Однако в 1991 году Указом Президента Бориса Ельцина НПО было ликвидировано, и компания снова оказалась ограничена рамками собственно ВНИИ связи, где к тому времени было около 6 тысяч работающих. К сожалению, реформирование экономики и бесконтрольный допуск на наш рынок внешних конкурентов затормозили развитие отрасли почти на полтора десятка лет. И только начиная с 2005 года вновь начался подъём.

- Догонять - всегда сложно, - подчёркивает Борисов. - Но это необходимо. Чтобы ликвидировать технологическое отставание, иметь возможность вкладывать средства в новые научные разработки, требуется ежегодное удваивание объёмов производства. Если планы по перевооружению нашей армии будут выполняться вместе с активизацией работы на внешнем рынке, то эти задачи вполне осуществимы.

Наука управлять
Решение о создании нового объединения было принято в 2000 году. Выстраивание структуры, системы управления и планирования растянулось почти на четыре года. Именно в этот период решалась и задача по выбору головной структуры. Как вспоминает Василий Борисов, министерством было предложено пойти по распространённой тогда схеме создания "управляющей компании". Эта компания находилась бы в Москве и замыкала на себе финансовые потоки, в том числе и налоговые отчисления от предприятий концерна. Причём к руководству концерном могли прийти менеджеры, имеющие весьма отдалённое представление о радиоэлектронике

- Тогда губернатор Воронежской области Владимир Кулаков написал письмо Президенту, в котором рассказал о ситуации, - говорит Василий Иванович. - Владимир Путин поддержал позицию губернатора и запретил вывод производственных активов из региона. О складывающейся неблагоприятной для регионов ситуации с появлением управляющих компаний доложил Президенту и премьеру Правительства. К тому же выяснилось, что назначенный генеральный директор не имел допуска к работе по оборонной тематике. И было принято обоснованное, логичное и разумное решение - не создавать новые структуры, а опираться на имеющийся потенциал. Воронежский НИИ связи стал головным предприятием концерна

Кстати, по итогам 2007 года "Созвездие" в воронежскую казну направило около одного миллиарда рублей в виде налогов, и, судя по результатам полугодия, в нынешнем году поступления вырастут.

Концерн создан Указом Президента РФ N993 от 29 июня 2004 года в рамках Федеральной целевой программы "Формирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы" в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала предприятий радиоэлектронной промышленности.

В состав интегрированной структуры вошли предприятия "оборонки", среди которых крупные НИИ, КБ и заводы. Например, оснащенные мощным современным оборудованием ОАО "ТНИИР "Эфир", ОАО "Рязанский радиозавод", ОАО "Тамбовский завод "Ревтруд", ОАО "Ярославский радиозавод", ОАО "Тамбовский завод "Октябрь" и другие.

Среди основных направлений производства концерна - оборудование и программное обеспечение сотовых и транкинговых сетей связи, цифровой радиосвязи, оборудование для лазерных и оптических сетей связи, оборудование и программное обеспечение сетей связи для транспорта, многофункциональные информационно-коммуникационные системы и комплексы. Особый интерес покупателей вызывают разработки цифровых систем передачи, волоконно-оптические системы связи, которые обеспечивают устойчивый информационный обмен в условиях сильных электромагнитных помех, обладают высокой скрытностью передачи и защищенностью от несанкционированного доступа, базовые станции "NMT-Р-БС", предназначенные для организации радиоканалов между центром коммутации и подвижными станциями. Разворачиваются работы по подготовке и выпуску программно-аппаратных средств для сетей связи будущего.

Появление такой, по-своему уникальной, интегрированной структуры, как концерн "Созвездие", явилось шагом вперёд как для самих предприятий, вошедших в его состав, так и для страны в целом. Только объединение наработок, финансовых возможностей, научного и производственного потенциала предприятий позволит осваивать "новые территории". Причем, не только в оборонке.

Особая ниша
Нынешним летом ОАО "Концерн "Созвездие" в качестве основного партнера приняло участие в I Воронежском инвестиционном форуме, проходившем 26-28 июня. Специфика концерна позволила ему занять особую нишу среди участников. "Созвездие" выступило с четырьмя инновационными проектами гражданской направленности. Итогом этой презентации стало подписание соглашения между "Созвездием" и администрацией Воронежской области о сотрудничестве в области информационных технологий на сумму 1,9 миллиарда рублей.

Участие концерна в форуме вызвало интерес многих. В павильоне работала выставка оборудования предприятия по гражданской тематике. Представленные изделия можно было увидеть в действии. К примеру, была обеспечена демонстрация оборудования для беспроводных сетей в режиме "Triple-Play"- одномоментной высокоскоростной передачи данных, видео и речи.

Все инвестиционные предложения "Созвездия" направлены на проектирование и производство телекоммуникационных систем новых поколений. ОАО "Концерн "Созвездие" занимается разработкой изделий сухопутной радиосвязи, в том числе в рамках программы "Созвездие-М". Это уже не отдельные средства связи, а Единая система управления тактическим звеном, продукция для Вооруженных Сил РФ, один опытный образец которой стоит более двух миллиардов рублей. В 2006 году успешно завершились государственные испытания этой системы. И в 2007 году предприятия концерна получили многомиллиардный заказ на переоснащение Вооруженных Сил в рамках программы перевооружения.

Ещё одно направление - радиоэлектронная борьба и радиоэлектронное подавление. Эти изделия очень востребованы и в нашей стране, и за рубежом. А ещё - средства связи для стратегического звена, а также специального назначения.

О
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован