24 июня 2005
717

Спад криминальной активности в Кузбассе за первые 4 месяца текущего связан с попыткой укрыть от регистрации часть преступлений - прокуратура

Спад криминальной активности в Кузбассе, который, согласно статистике правоохранительных органов, наблюдался с начала 2005 года, стал предметом внимания расширенной коллегии прокуратуры Кемеровской области.
За четыре месяца преступлений в регионе было зарегистрировано меньше на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, причём тяжких и особо тяжких - более чем на 15%. В отдельных территориях преступность снизилась на 20 и более процентов (Кировский район Кемерова - 36,6%, Ленинский район - 33,7%).

Прокуратура провела масштабную проверку, и уже в мае статистика изменилась, отмечает пресс-служба облпрокуратуры. Темп снижения упал до 4,7%, приблизившись к реальному. Оказалось, что часть преступлений должностные лица органов внутренних дел пытались укрыть. За пять месяцев прокуроры выявили и поставили на учёт 2,5 тысячи укрытых преступлений. Среди них есть и кражи, и грабежи, и угрозы убийством, и другие преступления.

На заседании коллегии было отмечено, что укрытие порой превращается в своеобразное соревнование. Однако итог его один - разгуливающие на свободе преступники. Представители власти, которые таким незаконным способом пытаются улучшить показатели своей работы, фактически покрывают их. Порочная практика убивает веру граждан в государство и в справедливость.

Жёсткой критике со стороны членов коллегии подверглись те прокуроры, кто не даёт принципиальной юридической оценки действиям недобросовестных работников милиции. Прокурор области Александр Халезин отметил в этой связи, что каждый случай, когда не регистрируется сообщение о преступлении, когда незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела, должен влечь суровую реакцию, вплоть до уголовного преследования. По словам Халезина, в этом году по фактам укрытия преступлений возбуждено 42 уголовных дела (23 дела - в мае), четыре дела уже расследовано и направлено в суд.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, с необходимостью строгой ответственности по таким фактам согласился и начальник ГУВД области генерал-лейтенант Анатолий Виноградов, участвовавший в работе коллегии.

По результатам коллегии намечен ряд срочных мер для обеспечения учётно-регистрационной дисциплины. Так, не исключено, что уже в ближайшее время в дежурных частях милиции будут установлены аудио-видеозаписывающие устройства для фиксации того, как принимаются заявления граждан.


24.06.2005

РИА "Сибирь", ria-sibir.ru

Кемерово
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован